logo
当前位置当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会
脱贫攻坚系列第二场媒体见面会 
市政府办公室  2020-10-22【打印该页】

10月21日,我市举行脱贫攻坚系列第二场媒体见面会。来自我市的三个贫困村扶贫负责人,两个脱贫户代表面对来自河南日报、河南日报农村版、河南经济报、南阳日报、南阳电台、映象网、中华网等媒体记者,分享了他们的帮扶和脱贫故事。 

会上,市人社局驻汲滩镇刁堤村第一书记陈冬梅,市交通局驻穰东镇张拔村第一书记于高翔、市教体局驻张村镇赵家村扶贫工作队卢景策、白牛镇谷社村脱贫户谢家群以及九龙镇贾岗村脱贫户张庆玲,分别跟大家分享交流了他们在脱贫攻坚工作的做法或经验。

陈书记,你说到刁堤村是全市第二大贫困村,是典型的基层情况复杂村,请问你驻村后是如何加强基层党组织建设的?答:驻村后我在摸清90户贫困户困难情况、原因的同时,也了解到村里长期散乱的情况和原因。我决定从强堡垒做起,把村班子建好,以党建促脱贫。我带领村支两委认真学习习总书记关于扶贫攻坚的讲话,结合刁堤村实际,把党的创新理论转化为指导实践,提高扶贫抗疫工作的能力本领,转化为做好村支“两委”干部工作的思路举措,转化为履职尽责、攻坚克难的工作态度、责任担当,把村党支部建设成顾全大局、团结一致、攻坚克难的一座堡垒。我引导大家强化党员意识,牢记党员身份,关键时刻站得出来,确实做到一个党员一面旗帜,把党的创新理论,转化成民风村风。靠团结村支两委拧成一股绳,靠公平消除民众怨气,靠发展脱贫奔小康。使贫困户打心底称赞党的政策,所有村民提升了正气,振奋了精神,更加听党话,跟党走,改变了散乱村的面貌。陈书记,驻村工作要求严,压力大,做为一名女同志,请问你是如何处理好工作和家庭之间的矛盾的?答:确实如这位记者所说,驻村要求五天四夜,对习惯天天下班回家的我是个很大的挑战。2019年5月,我接到驻村通知,当时我的儿子马上要高考,可以说是最关键的时候。我父母都是年过七旬的人,身体都不好,时时需要人照顾。我清楚地记得那段时间,忙完一天工作,到了晚上守着空荡荡的村部,想着家中亟待我照顾的年迈父母,面临高考的孩子,常常使我焦虑得夜不能寐。疫情期间,我从正月初四就到村里,一个多月时间吃住在村,从村疫情防护的宣传员,到疫情防控的守门员、服务员,我都始终奋战在村抗疫一线。家里老人孩子都是顾不上的,想想也很愧疚,这也许就是人们常说的舍小家顾大家。驻村工作虽然苦点累点,但是能参与到这一旷世伟业中,为脱贫攻坚全面建成小康社会做点贡献,我感到非常值得。等驻村工作结束了,我一定好好陪陪老人和孩子。

 

请问卢老师:在驻村扶贫工作中,你最大的感受和体会是什么?答:在两年多的驻村工作中,我最大的感受和体会是:只要把贫困户当亲人,把贫困户的事当家事,就没有解决不了的困难。发展养牛产业,张志满缺少资金,我找亲戚朋友借钱,帮他争取小额贷款;缺少养牛技术,我从网上帮他下载资料。张志满的女儿在城里上高中,我和妻子在生活上帮助她,并且经常和班主任沟通,关心她的学习状况;张志满的儿子英语基础差,我经常给他补课。我把张志满当成了亲人,张志满也把我当成了“亲兄弟”,脱贫致富的尽头非常足。   现在,张志满已经脱贫致富了,作为他的“亲人”,我感到特别开心。

 

问题:请问于书记,在您五年多的下乡生涯中,有没有哪段时间觉得特别难熬?回答:有,就在前几个月,在防疫期间。那段时间,疫情防控任务特别重,再加上脱贫攻坚到了关键时期,村子里事情特别多。虽然从家里到村子只有半个小时路程,我也不敢回去,怕有突发情况,不能及时应对。  那一段时间,我整整两个月没有回家。每天晚上,特别想念女儿。我的女儿才三岁多,我很担心,太长时间不回去,女儿会不会不认识我这个爸爸了。于是,每天晚上睡觉前我们都要视频。我想,孩子的成长只有一次,虽然不能常伴身边,但好歹看看影儿,也能混个脸熟。可遗憾的是,疫情结束后我回到家里,本来一看到我,就会笑逐颜开要抱抱的女儿,这一次表情没有任何变化,眼神没有波澜地从我身上飘了过去。这种来自女儿的忽略,让我心疼自责了很久都无法忘怀,心中有一种极度复杂的情绪:有苦涩,有心酸,有不忍……在那一刻,我差点绷不住自己。   于是,我扪心自问,这一切是为了什么?可我知道,第一书记到基层,除了精准扶贫,还要带去优良的作风和纯洁的党性。客观地讲,作为第一书记,我就有责任和义务要把党的优良传统带下去,把基层党组织和党员的党性带起来。无论是吃苦耐劳,还是坚持原则,无论是为人民服务,还是自律,都应该作表率,“以党建促扶贫、以扶贫带党建”,否则,就会失去选派第一书记的意义。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 00:57:49