logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 城市建设 >> 城市规划
关于印发邓州市创建节水型社会工作实施方案的通知 
市政府办公室  2018-03-01【打印该页】

 

邓政〔2018〕9号

 

 

邓州市人民政府

关于印发邓州市创建节水型社会工作实施方案的

通   知

 

各乡镇人民政府、街区办事处,市政府各部门、驻邓各单位:

为深入贯彻节水优先方针,加快推进我市节水型社会创建工作,落实《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017〕184号)、《河南省县域节水型社会达标建设工作实施方案》(豫水政资〔2017〕60号)要求,结合我市实际,制定《邓州市创建节水型社会工作实施方案》,现印发你们,请各部门认真对照《方案》中各自所承担的任务,抓好落实,按照时间节点完成我市节水型社会创建工作。

 

 

 

2018年2月12日

 


邓州市创建节水型社会工作实施方案

 

为深入贯彻节水优先方针,加快推进我市节水型社会创建工作,落实《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017〕184号)、《河南省县域节水型社会达标建设工作实施方案》(豫水政资〔2017〕60号)要求,结合我市实际,现制定如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领节水事业发展,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,以水定产、以水定城,坚持以提高水资源利用效率和效益为核心,把加强需水管理、转变用水方式、促进经济发展方式转变作为主要目标,把落实最严格水资源管理制度作为节水型社会建设的重要内容,积极培育节水型生产模式和消费模式,建立政府调控、市场引导、公众参与的节水机制,健全全社会、全领域、全方位的立体节水模式,全面推进“体系完整、制度完善、设施完备、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会建设。

二、基本原则

(一)坚持以人为本,促进人水和谐。正确处理生活、生产和生态用水关系,优先保障居民基本生活用水,合理保留生态用水,通过提高用水效率和效益满足经济社会用水需求。

(二)坚持制度创新,规范用水行为。改革体制、健全法制、完善机制、创新制度,逐步建立健全与资源环境承载能力相适应的水资源高效利用体系,推行以市场机制为基础的节水新机制,规范用水行为,实现水资源的合理开发、高效利用。

(三)坚持政府主导,鼓励公众参与。发挥政府宏观调控和引导作用,强化政府对创建节水型社会建设的指导,建立创建节水型社会工作领导小组,强化问责。鼓励社会公众广泛参与节水型社会建设,使建设节水型社会成为全社会的共识。

(四)坚持因地制宜,突出区域重点。依据不同地区水资源实际、经济社会发展水平、节水工作基础,探索符合区域实际,具有区域特色的做法,确定不同区域节水型社会建设重点和发展方向,合理安排各类节水工程和节水措施,突出区域重点。

三、目标任务

(一)总体目标。

全市辖区内全面开展创建节水型社会工作,到2019年底,我市节水型社会建设取得显著成效,最严格水资源管理制度不断完善,逐步达到《节水型社会评价标准(试行)》要求。

严格各行业用水定额管理,强化定额使用。将应纳入计划用水管理的城镇非居民用水单位全部纳入管理;农业灌溉用水计量率大于农业灌溉用水总量的80%;工业用水计量率必须达到100%;推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,推进农业水权制度建设,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制;实行居民用水阶梯水价制度、非居民用水超计划超定额累进加价制度;建设项目节水“三同时”制度,按标准足额征收水资源税;2019年底节水型企业、节水型单位建成率≥50%,节水型居民小区建成率≥20%。公共管网漏损率稳步降低;全面推动公共场所、居民家庭使用生活节水器具;再生水利用率≥20%。

(二)主要任务。

1.建立健全节水监督、管理制度和体系,完善节水用水管理制度,形成较为完备的水资源管理制度体系。完善用水统计制度,全面实行总量控制与定额管理制度,严格取水、用水、排水全过程管理;强化取水许可、水资源有偿使用和水功能区管理;全面推进计划用水,加强用水计量与监督管理。在现有基础上,建设取水口水量监测管理信息系统,强化管理手段,提高管理水平。

2.摸清水资源状况,科学分析水资源承载能力。对全市水资源进行调查评价,确定水资源总量。依据生态保护目标和生态需水,计算水资源可开发利用量。结合水资源开发利用水平以及经济社会发展规划,分析计算全市水资源承载能力,探索提高水资源承载能力的新途径。根据水环境保护目标,计算不同频率下的水环境容量,确定全市水体纳污能力和允许排污总量。完善邓州市水资源合理配置方案,合理配置生活、生产和生态用水,严格执行计划总量控制制度。强化定额管理,建立节水鼓励、超计划超定额加价和惩罚等相关制度。推行污染始端治理,加强排污总量控制管理,制定实行严格的超标超量排放惩罚制度。

3.完善水资源高效利用的工程体系。加大对现有水资源利用设施的配套和节水改造,推广使用高效用水设施和技术,完善水资源高效利用工程技术体系。推广节约用水新技术。发展农业节水灌溉面积,推进农村小型水源工程建设;全面推广生活节水器具,促进工业企业开发使用清洁生产、符合循环经济的工艺和设备,发展节水产业。通过工程措施的科学配置,合理调配地表水与地下水,本地水与外地水,新鲜水与再生水,发挥水资源的综合效益。

4.引入市场机制,促进水资源高效利用。在制定水权及计划水量的流转和交易规则基础上,搭建水权和计划水量交易平台,开展取水许可权及计划水量交易试点工作。遵循市场规律,引导经济结构的调整。在城市供用水设施改造和污水处理回用中引入市场机制,加大供用水设施改造、污水回用和相关节水产业市场化运作力度,提高城市供用水效率。改革农村小型水源工程的产权制度,提高利用效率。改革水价形成机制,发挥水价的节水促进作用。制定水资源费征收、使用和支出管理办法,发挥水资源费的经济杠杆调节作用,鼓励水资源高效利用。

5.建立自觉节水的社会行为,鼓励公众参与。拓宽公众参与途径,实行重大水事活动(如重大耗水项目建设、水价调整等)听证和公示制度。建立节水监督机制,鼓励用水户和公众参与节水型社会建设,促进全社会共同节水。利用各种媒介采用多种形式对节水型社会建设进行广泛、深入和持久的宣传,树立水资源和节水观念,启动一批节水型社会试点公众参与项目。同时将节水型社会教育纳入到全民素质教育、义务教育体系当中,同时强化城区学校的节水和洁水意识教育,开展“节水在路上”主题宣传和节水护水志愿服务活动。充分调动相关社会团体和组织在试点建设中的作用。建设与节水型社会相符合的节水文化,倡导文明的生产和消费方式,逐步形成“浪费水可耻,节约水光荣”的社会风尚。

四、任务分解

根据创建节水型社会有关要求,对创建工作任务分解如下,各有关单位要切实履行职责,做好责任范围内的各项工作,确保创建工作扎实有效开展。

1.市农业局:负责大力推广辖区范围内农业喷灌、微灌、管道输水等高效节水喷灌技术。

2.市发展和改革委员会:对于未通过水资源论证的建设项目发改委不予批准。负责大力推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,推进农业水权制度建设。

3.市财政局:负责根据国家有关政策法规出台农业用水精准补贴、节水项目建设,节水器具推广等奖励政策。

4.市住房和城乡规划建设局:负责对新(改、扩)建建设项目,应当制定节水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。全面推动公共场所、居民家庭使用生活节水器具。公共管网漏损率≤当年最严格管理考核控制目标10%。

5.市机关事务管理局:负责落实2018年底公共机构节水型单位建设建成率≥50%。

6.市房管局:负责落实2018年底节水型居民小区建成率≥20%。

7.市工业和信息化委员会:负责对新(改、扩)建建设项目执行节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产制度。到2018年底节水型企业建成率≥50%。

8.市文广新局:负责加大节约用水法规、制度的宣传力度,开辟专栏,宣传县域节水型社会达标建设中的先进典型,做好舆论引导工作。

9.市环境保护局:负责落实鼓励企业优先使用再生水,到2018年底再生水利用率≥20%。

10.市教育局:负责在全市中小学开展节水教育,提高中小学生节水意识。督促引导中小学开展节水示范校区建设,2018年底创建2—3所节水示范学校。

11.市水利局:负责做好全县各单位、企业的节约用水指导工作、农业用水、工业用水的计量率工作。实行居民用水阶梯水价、非居民用水超计划、超定额累进加价制度。要对新(改、扩)建建设项目执行节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产制度。12.各相关乡(镇)政府:负责督促辖区内相关单位积极按时开展节水型社会创建工作。

五、时间要求

按照上级要求,2020年全省县城节水型社会建设试点地区和省直管县(市)60%以上,其他省辖市40%以上的县级行政区达到《节水型社会评价标准(试行)》的总体要求,我市2019年底要达到《节水型社会评价标准(试行)》,根据省水利厅下达的实施方案,2019年9月底完成初审,2019年11月迎接省水利组织的技术评估达标考核,11月底向省水利厅上报工作总结。

六、保障机制

(一)加强组织领导,强化落实责任。成立邓州市创建节水型社会工作领导小组,负责指导、监督全县创建节水型社会工作。领导小组办公室设在市水利局,各成员单位对创建节水型社会工作负起责任,把创建节水型社会的责任和实际效果纳入工作目标责任制和干部考核体系中,明确目标,落实责任,确保创建节水型社会的各项措施落到实处。同时,各成员单位要通力协作、密切配合,牢固树立以人为本的思想,提高全社会的节水意识,层层落实各项任务,抓紧开展节水型社会建设工作,确保全市节水目标的顺利实现。

(二)制定节水制度、提高用水节水管理水平。要根据全市的实际情况,制定严格实行节水的各项政策、制度,依法节水。实施新建项目的节水设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,建设项目交工后,水利部门应当参加节水设施的竣工验收,未经验收或者验收不合格的节水设施,不得擅自投入使用,对落后的耗水量高的工艺、产品和设备实行淘汰制度;建立未通过水资源论证的建设项目不予核准,;制定污水处理再利用和农业节水灌溉等多项制度和措施。

(三)加强宣传教育、营造良好的节水社会氛围。开展多种形式的节水宣传活动,普及节水知识,增强全社会的水资源忧患意识和节约保护意识。深入开展节水文化建设,营造节约用水的社会氛围,把节水教育纳入国民素质教育体系,利用节水宣传教育基地,提高公众节水意识和节水技能,加强对节约资源和保护环境价值理念的传播。凝聚全社会的力量,形成“政府带头促节水、科技创新促节水,完善政策促节水,加大投入促节水,控污减排促节水,社会参与促节水”的良好氛围。

领导小组将对全市节水型社会创建工作纳入目标考评管理,建立督查台账,按照时间节点召开工作推进会议,定期发布工作进展简报。请各单位认真对照《实施方案》,细化、量化目标任务,确定专人做好具体工作,确保领导到位、管理人员到位、工作职责到位,按照市政府总体工作要求,严把时间节点,按要求完成我市节水型社会创建工作。

 

附件:1.邓州市创建节水型社会工作领导小组名单

2.节水型单位创建标准

3.节水型企业创建标准

4.节水型小区创建标准


附件1

 

邓州市创建节水型社会工作领导小组名单

 

组 长:贾理坚(市政府副市长)

副组长:肖耀东(市政府办公室正科级干部)

杨春甫(市水利局局长)

成 员:王文汉(市发展和改革委员会主任)

熊成有(市财政局局长)

杜新占(市住房和城乡规划建设局局长)

鲁启先(市环境保护局局长)

李会伟(市政府机关事务管理局局长)

高玉晓(市文广新局局长)

张才芳(市工业和信息化委员会主任)

李  莉(市教育体育局局长)

马黎升(市农业局局长)

刘洪岑(市水利局副局长)

领导小组办公室设在市水利局,杨春甫同志兼办公室主任,刘洪岑同志兼办公室副主任。


附件2

 

节水型单位建设标准说明

 

一、为贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号),深入推进公共机构节水型单位创建工作,根据《水利部 国家事务管理局 全国节约用水办公室关于开展公共机构节水型单位建设工作的通知》(水资源〔2013〕389号),制定本标准。

二、本标准适用于公共机构节水型单位的建设和验收。

三、公共机构节水型单位建设标准由节水技术标准和节水管理标准两部分组成,总计100分。其中节水技术标准为40分,由水计量率、节水器具普及率等6项指标组成;节水管理标准为60分,由规章制度、计量统计等6项指标组成。

四、公共机构节水型单位的总得分应当≥90分,并且任一加“★”指标的得分不得为0分。

五、节水技术标准中,各项指标解释及验收方法如下:

(一)水计量率是指在一定的时间内,用水单位、次级用水单位、用水设备(用水系统)的水计量器具计量的水量与占其对应级别全部水量的百分比,其计算公式按照《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB24789-2009)国家标准执行,验收时采用查阅资料和现场随机抽查的方式;

(二)节水器具普及率中节水设备、器具是提高用水效率,减少水使用量的机械设备和储存设备的统称,如节水型水龙头、便器、淋浴、喷灌等器具,验收时采取现场随机抽查的方式,抽查的用水点不少于10处;

(三)人均用水量是指单位年用水量和在编职工数的比值,同类型单位是指性质相似、用水习惯相似、水用途相似的单位,验收时采取查阅资料的方式;

(四)用水器具是指单位内所有的用水设备和部位。器具漏水有一处滴漏点算一处漏水,验收时采取现场随机抽查的方式,抽查用水点不少于10处;

(五)中央空调冷却补水率是指用于中央空调冷却塔补水量占总循环量的百分比。验收时采取随机抽查的方式;

(六)锅炉冷凝水回收率是指蒸汽冷凝水回用量与年蒸汽发气量的比值,验收时采取查阅资料与现场查验相结合的方式。

六、节水型单位建设标准中,缺项指标的得分由各省辖市、省直管县水行政主管部门自行确定。


节水型单位建设标准

一、节水管理标准(60分)

序号

指标

考核方法

评分规则

分值

1

规章制度

查看文件和相关资料

1)建立计量、统计、定期维修等节水管理规章和制度得3分;2)编写用水计划实施方案并落实下达的用水计划得2分,完成当年内部节水指标得2分;3)明确节水主管部门和节水管理人员得2分;4)制定节水目标责任制和考核制度得2分;5)两年内未受到浪费用水处罚得2分。

13

2

计量统计

查阅有关资料,核实数据

1)依据《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》(GB/T29149-2012),用水计量器具的配备按分户、功能分区、主要设备实现三级计量,得5分,实现按分户、功能分区计量得3分,实现按分户计量得1分;2)有原始用水记录和统计台账得2分 。

7

3

节水技术推广与改造

查阅节水改造资料和设施建设材料、核对节水器具清单,现场查看

1)节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用得3分;2)实施食堂用水设施、中央空调冷却塔、老旧管网和耗水设施等节水改造和节水设施建设,每实施一项得1分,满分3分;3)铺设透水地面或地面采取透水措施得1分;4)所用节水设备和器具全部为列入《节能产品政府采购清单》的节水产品得3分;5)景观用水、泳池、浴室等设置水处理再利用装置,每一项得1分,满分2分;6)绿化采用高效浇灌方式得1分。

13

4

管理维护

查阅相关资料、现场抽查

1)定期巡护和维修用水设施设备且记录完整得3分;2)无擅自停用节水设施行为得2分;3)有完整的管网图得3分;4)有完整的计量网络图得3分;5)开展水平衡测试得2分,有5年内水平衡测试报告书得2分。

15

5

非常规水源利用

查阅有关资料、现场查看

1)建设雨水集蓄、海水淡化设施或再生水利用系统并有效利用得3分;2)绿化、景观用水等采用非常规水源,每一项得1分,总分2分。

5

6

节水宣传

查阅有关资料、现场查看

1)编制节水宣传材料得2分;2)开展节水宣传主题活动、专题培训、讲座等,每开展一次得1分,满分3分;3)在主要用水场所和器具显著位置张贴节水标识得2分。

7


二、节水技术标准(40分)

序号

指标

计算方法

评分规则

分值

1

★水计量率

用水单位水计量率达到100%,次级用水单位水计量率达到95%,分别达到得8分,有一项不达到不得分。

8

2

★节水器具普及率

节水设备、器具数量占总用水设备、器具数量的比例低于96%不得分,每高1个百分点得2分,满分8分。

8

3

人均用水量

依据评价上一个自然年度本省(区、市)同类型单位用水量平均值进行判定:人均用水量≤0.9×平均值,得8分;0.9×平均值<人均用水量≤平均值,得6分;平均值<人均用水量≤1.1×平均值,得3分;1.1×平均值<人均用水量≤1.2×平均值,得1分;1.2×平均值<人均用水量,得0分。

8

4

用水器具漏失率

用水器具漏失率≤4%得8分,否则每高1%扣2分,直至扣完。

8

5

中央空调冷却补水率

中央空调冷却补水率≤1%得5分。

5

6

锅炉冷凝水回收率

锅炉冷凝水回收率大于50%得3分,每低2%扣1分直至扣完。

3

 


附件3

 

节水型企业相关标准

 

GB/T 7119-2006  节水型企业评价导则 

GB 24789-2009   用水单位水计量器具配备和管理通则

GB/T 26923-2011 节水型企业 纺织染整行业

GB/T 26924-2011 节水型企业 钢铁行业

GB/T 26926-2011 节水型企业 石油炼制行业

GB/T 26927-2011 节水型企业 造纸行业

注:其他行业节水型企业国家标准出台前,可先按照行业标准执行。


节水型企业基本要求

 

序号

项        目

1

生活用水不采用包费制

2

生活用水和生产用水分开计量

3

供汽锅炉冷凝水回收

4

间接冷却水和直接冷却水不直排

5

水计量器具的配备与管理符合GB 24789的要求(附水计量器具一览表、技术档案等相关材料)

6

企业废水排放符合标准要求(附地方环保局证明)

7

不使用国家明令淘汰的用水设备和器具

8

有取用水资源的合法手续(附批件复印件)

9

近三年用水无超计划(附地方节水办证明)

10

新建、改建、扩建项目时实施节水“三同时”、“四到位”制度。节水“三同时”即节水设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。“四到位”即工业企业要做到用水计划到位、节水目标到位、管水制度到位、节水措施到位。

 


节水型企业技术考核要求

节水型企业技术考核要求钢铁行业

考核内容

技术指标

单位

考核值

取水量

吨钢取水量

m3

4.2

重复利用

直接冷却水循环率

%

95%

废水回用率

%

75%

重复利用率

%

97%

用水漏损

用水综合漏失率

%

8%

 

 

节水型企业技术考核要求造纸行业

 

单位产品取水量

指标

单位

考核值

漂白化学木(竹)浆

m3/Adt

70

本色化学木(竹)浆

50

化学机械木浆

30

漂白化学非木(麦草、芦苇、甘蔗渣)浆

100

脱墨废纸浆

24

未脱墨废纸浆

16

新闻纸

m3/t产品

16

印刷书写纸

30

生活用纸

30

包装用纸

20

白纸板

30

箱纸板

22

瓦楞原纸

20

重复利用率

纸浆

%

70

纸及纸板

85

注:1、经抄浆机生产浆板时,允许在本定额的基础上增加10m3/t;

2、生产漂白脱墨废纸浆时,允许在本定额的基础上增加10m3/t;

3、生产涂布类纸及纸板时,允许在本定额的基础上增加10m3/t;

4、纸浆的计量单位为吨风干浆(含水10%);

5、纸浆、纸、纸板的取水量定额指标分别计;

6、高得率半化学本色木浆及草浆按本色化学木浆执行,机械木浆按化学机械木浆执行;

7、不包括特殊浆种、薄页纸及特种纸的取水量。

 

节水型企业技术考核要求纺织染整行业

一、取水量

单位产品取水量

1、棉、麻、化纤及混纺机织物

m3/100m

2

2、丝绸机织物

m3/100m

3

3、针织物及纱线

m3/t

100

二、重复利用

1、重复利用率

%

45

2、间接冷却水循环率

%

95

3、冷凝水回用率

%

98

4、废水回用率

%

20

三、用水漏损

用水综合漏失率

%

6%

注1: 以棉色布为标准品,将标准品折合系数为1,机织物百米基准值为布幅宽度106cm、布重 12.00kg/100m 的合格产品,当棉机织产品布幅宽度或布重不同时,计算其产品产量可按基准棉印染产品产量计算公式进行相应的换算。其他产品,可根据织物的长度、幅宽、厚度等数据按照FZ/T01002-2010《印染企业综合能耗计算办法及基本定额》中的规定进行换算。

注2:  毛织物单位产品取水量考核指标另行制定(以下同)。

 

 

节水型企业技术考核要求石油炼制行业

 

考核内容

考核值

取水量

加工吨原(料)油取水量(m3/t)

0.7

重复利用

重复利用率(%)

97.5

浓缩倍数

4.0

软化水、除盐水制取系数

1.10

蒸汽冷凝水回收率(%)

60

含硫污水汽提净化水回用率(%)

60

(水回用率(%)

50

用水漏损

用水综合漏失率(%

7

排水

加工吨原(料)油排水量(m3/t)

0.35

注:表中浓缩倍数指标是按间接冷却水循环系统中补充运行过程中损失的取水量确定的,当企业的间接冷却水循环系统的补充水中含有污(废)水回用水时,可将浓缩倍数指标按污(废)水回用水水量占补充水总量的10%递减0.1进行确定。

 

节水型企业管理评价要求

 

序号

考核指标

考核内容

考核方法

评分

1

管理制度

有科学合理的节水管理网络和岗位责任制。

查阅文件、网络图和工作记录。

4

有制定节水规划和年度节水计划。

查阅有关文件和记录。

4

有健全的节水统计制度,定期向相关部门报送节水统计报表。

查阅有关资料。

4

2

管理机构和人员

有主要领导负责用水、节水工作。

查阅有关文件及会议记录。

4

有用水、节水管理部门和专(兼)职用水、节水管理人员。

查阅企业上级主管部门文件。

4

3

管网(设备)管理

有详细的供水管网图、排水管网图和计量网络图。

查阅图纸及查看现场。

4

有日常巡查和保修检修制度,定期对管道和设备进行检修。

查阅巡查记录和落实情况。

4

 

4

水计量管理

原始记录和统计台账完整规范并定期进行分析。

查阅台账和分析报告,核实数据

4

内部实行定额管理,节奖超罚。

查阅定额管理节奖超罚文件和资料。

4

5

水平衡测试

按规定周期进行水平衡测试。

查阅水平衡测试报告书及有关文件。

8

6

生产工艺和设备

开展节水技术改造。

查阅有关工作记录。

4

使用节水新技术、新工艺、新设备。

节水设备管理好且运行正常。

4

7

节水宣传

经常性开展节水宣传教育。

查看相关资料。

4

职工有节水意识。

询问职工节水常识。

4

 


节水型企业申请表

企业名称

 

通信地址

 

邮政编码

 

所属行业

 

企业人数

 

法人代表

 

电话/传真

 

节水管理部门

 

电话/传真

 

节水管理负责人

 

电话/传真

 

主要产品

 

主要水源

 

上年总产值

(万元)

上年取水量

m3

申请企业

自评结果

经对照标准和要求进行自查,符合节水型企业示范的基本要求,管理考核得分为   分,技术考核的各项指标值分别为:

 

符合节水型企业示范要求,申请审核验收。

 申请企业:     (公章)

 年     月     日

 


节水型企业相关证明材料清单

 

 

序号

   

   

1

企业废水排放符合标准要求

由所在地环保部门出具

2

取用水资源的合法手续

所在地水利部门的批复复印件

3

近三年用水不超计划的证明

由所在地水利部门出具

4

企业水计量器具一览表、技术档案等相关材料

企业出具

5

企业水平衡测试报告

企业出具

 


附件4

节水型居民小区评价标准

一、节水技术指标(50分)

序号

指标

计算方法

考评标准

分值

1

居民人均月用水量

居民人均月用水量不高于省级居民用水定额标准的,得10分;每高于省级用水定额标准5%(含本数,下同),扣1分,扣完为止。根据供水部门提供的住户用水情况资料核算居民人均月用水量。

10

2

家庭用水计量率

家庭用水计量率为100%,得10分;每低5%,扣1分,扣完为止。验收时,采用随机抽查方法,抽查户数不得少于20户。

10

3

家庭节水器具普及率

节水器具指符合国家节水技术标准的水嘴、便器系统、淋浴器、洗衣机等用水器具。家庭节水器具普及率为100%,得10分;每低5%,扣1分,扣完为止。验收时,采用随机抽查方法,抽查范围为小区内居民家庭的用水器具,抽查数量不得少于20个。

10

4

公共用水计量率

公共用水计量率根据小区内全部公共用水设施计量情况计算,计量率为100%,得10分;每低5%,扣1分,扣完为止。

10

5

公共用水设施漏水率

公共用水设施漏水率根据小区内全部公共用水设施漏水情况计算,漏水率为零,得10分;每高5%,扣2分,扣完为止。

10

二、节水管理指标(50分)

序号

指标

考评

方法

考评标准

分值

6

公众

参与

查看资料、文字记录,走访用户

1)公共场所设置有固定宣传栏或板报等,有节水宣传标语的。得3分。

2)公共用水设施旁有节水宣传标志,得3分;发现一处无节水标志的,扣1分,扣完为止。

3)物业公司年均开展节水宣传活动3次以上,居民节水意识强,得3分;宣传活动少1次扣1分,扣完为止。

4)设立浪费用水举报电话或其它举报方式,得3分;及时处理举报问题并做相关记录,得3分。

15

7

用水

管理

查看资料、文字记录,走访用户

1)成立节水管理机构并由专人负责节水管理,岗位职责明确,得3分。

2)制定节水规划和年度节水工作计划、节水宣传制度、用水管理制度,得3分,缺少一项扣1分。

3)建立管网设备维护、检修制度,得2分;维护、检修原始记录完善,得2分。

4)用水统计数据清楚完整,得2分。

5)商业用水户单独装表计量,实行分类管理,得3分。

15

8

设施

管理

查看资料、现场抽查

1)供水管道、排水管道、用水设施和计量设施分布图完整齐全,得4分,缺少一项扣1分。

2)公共场所用水设施无跑、冒、滴、漏等用水浪费现象,得6分;发现1处问题扣1分,扣完为止。

3)公共场所全部采用节水设施(器具),得3分;节水设施(器具)维护良好、运行正常,得2分。

4)绿化用水全部采用喷灌、微灌等节水灌溉设施,得5分;发现1处非节水灌溉的,扣1分,扣完为止。

20

三、加分项(10分)

序号

指标

考评

方法

考评标准

分值

9

非常规水源利用

查看资料、现场抽查、走访用户

1)建立再生水利用系统,并正常运行,得2分。

2)中央空调冷却水和景观用水循环使用,得2分。

3)实行雨水集蓄利用,建有下凹式绿地,得2分。

4)人行道、地面停车场等场所全部采用透水地面,得2分。

5)绿化、景观用水优先使用再生水、雨水,得2分。

10

 

 抄送市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室

 邓州市人民政府办公室               2018年212日印发


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 00:48:20