logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 城市建设 >> 城市规划
北京市支援合作办南水北调源区调研组莅邓调研 
市政府办公室  2018-03-15【打印该页】

313日至14日,由北京市支援合作办主任马新明、副主任梁义、一处处长王志伟等一行人组成的北京市支援合作办南水北调源区调研组莅邓调研。省航港办副主任黄亚军,省发改委地区经济处处长王斌,南阳市委常委、副市长孙昊哲,南阳市委常委、邓州市委书记吴刚,邓州市委副书记、市长罗岩涛,邓州市副市长许惠龙陪同调研。

13日下午,马新明一行首先来到十林镇,就美丽乡村建设和扒淤河生态修复项目进行了实地察看,认真听取情况介绍,详细了解项目发展情况,询问合作需求。近年来,十林镇以改变群众陋习为抓手,以环境整治为重点,以植绿补绿为手段,以配强产业为目标,遵循“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的建设思路,务实重干,通过在全镇28个村(社区)大力实施农村环境综合整治,围绕全镇区域发展,把“三权”分置改革与农村集体产权改革、农业结构调整、一二三产融合发展、培育新型经营主体、健全农业社会化服务体系等多个领域工作紧密结合,实现美丽乡村建设新的跨越。

调研组对十林镇美丽乡村建设给予充分肯定和高度赞扬。马新明说,十林镇美丽乡村建设走在了前列,依据人文资源,开发休闲观光产业,以新发展理念打造宜居美丽乡村很值得借鉴。

14日上午,在国家杂交小麦(邓州)产业化基地现场,调研组一行饶有兴致地察看了项目简介和规划图。北京农科院小麦中心主任赵昌平详细介绍了我市杂交小麦基因资源改良情况,市政府党组成员王新堂介绍了中心项目建设情况。王新堂说,国家杂交小麦(邓州)产业化基地项目已经开工建设,是我国首个杂交小麦产业化基地。项目一期工程包括60亩科研中心和种子加工检测中心,370亩基因资源圃和育种站,1万亩杂交小麦种子生产示范区。预计到201812月可全部建成,3年内形成年产优质杂交小麦种子250万公斤的能力,为小麦粮食生产提供约30万亩的优质种子。

据了解,国家杂交小麦(邓州)产业化基地项目是京豫科技合作的重要成果,获得了南水北调对口协作项目、国家重点研发计划项目和国家小麦产业技术体系等资金支持,将以我国首创的二系杂交小麦技术为依托,主要开展杂交小麦育繁推一体化经营,打造国家级高标准种子生产基地和国际领先的杂交小麦商业化育种平台。

调研组一行对我市对口协作项目取得的成绩给予充分肯定。同时希望我市要把握好南水北调对口协作重要机遇,调动积极因素,让群众参与进来,加快项目推进步伐,依靠企业争取使产业集约化、规模化,加强项目实施和监管力度,确保粮食安全。同时要进一步加强对接联系,构建相互协作、协调发展的互利共赢新格局。

在邓期间,调研组一行还观看了专题片《渠首故事》。记者 朱可铮


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 00:48:33