logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 城市建设 >> 在建项目
邓州市人民政府关于印发《邓州市2009年廉租住房保障工作实施方案》的通知 
邓州市政府信息中心  2009-01-31【打印该页】

邓政〔2009〕39号

市政府有关部门:

《邓州市2009年廉租住房保障工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

二○○九年六月二十三日    

邓州市2009年廉租住房保障工作

实 施 方 案

为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的决策部署,加快解决城市低收入家庭住房困难,根据南阳市保障性安居工程工作会议精神和有关文件要求,结合我市实际,特制定2009年廉租住房保障工作实施方案。

一、保障任务

2009年是推进廉租住房建设的关键一年,做好今年的工作对实现国务院提出的保障性住房建设三年目标,促进经济平稳较快增长具有重要意义。按照河南省、南阳市下达的保障工作任务,我市今年的任务是发放租赁补贴1800户,新建廉租住房200套。

二、保障对象

廉租住房保障对象是城市低收入住房困难家庭。

1、具有本市户口,且家庭中至少有一人取得本市城镇户口三年以上,其他成员户口迁入满一年以上;

2、符合市政府制定的低收入家庭标准,人均家庭月收入低于400元;

3、人均住房建筑面积在8m2以下;

4、家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系。

三、保障方式

实行货币补贴与实物配租相结合的方式,逐步解决城市低收入住房困难家庭的住房问题。

1、享受货币补贴的家庭,领取廉租住房租赁补贴后,自行到市场租赁住房。廉租住房保障面积标准为人均建筑面积16平方米;低保家庭住房补贴标准为3.5元/m2·人,低收入家庭住房补贴标准为3元/m2·人。

2、在金水湾经济适用房小区配套建设72套廉租住房;在南阁路东段划拨土地40亩,用于建设2009年及今后两年的廉租住房。实物配租优先解决低保无房家庭,今年主要在孤、老、病、残等特殊困难家庭实行,按困难程度和申请顺序实行轮候,未安排实物配租的家庭,先行发放租赁补贴。

四、保障资金

1、中央廉租住房专项补助资金395万元;

2、中央廉租住房投资项目补助300万元;

3、中央廉租住房投资项目省级补助资金55万元;

4、市财政在土地出让净收益中安排100万元;

5、中央代地方发的债券资金保证廉租住房投资补助项目的配套。

五、时间安排和方法步骤

(一)廉租住房租赁补贴

租赁补贴发放的申请、审批公示等准备工作已经完毕,从6月份开始,对符合补贴条件的家庭,签订《邓州市廉租住房租赁补贴协议》,由市房改办逐户办理银行存折单,按季度将补贴资金发放到户。

(二)廉租住房建设

2009年新建廉租住房200套,其中在金水湾经济适用住房小区配建72套,其余128套将在南阁路东段划拨的建设用地中建设。

1、金水湾经济适用房小区配建72套,计3395平方米。

该小区现已动工建设,计划在8月底完成主体工程,2010年元月交付使用。

2、南阁路东段新划拨土地全部用于廉租住房建设,6月份完成土地征用手续,7月份完成立项、规划、设计等前期准备工作,8月份完成建设准备工作,争取10月份动工建设,该处土地40亩,建设廉租房500套。

六、保障措施

保障性安居工程是党和政府的民心工程,工作任务重,涉及面广,为保证这项工作的顺利开展,市政府成立专门的工作领导小组,其他各部门各司其职,互相配合。

1、成立邓州市保障性安居工程领导小组。市委常委、常务副市长褚清黎为组长,副市长李虎为常务副组长,市政府副秘书长陈建宇、市房管局局长陈道长、市财政局局长孙重英为副组长,市监察局、市发改委、市国土资源局、市规划局、市民政局、市物价局、市审计局、市地税局、市房管局、市人防办、市人行为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在市房管局,张子涉同志兼任办公室主任。

2、市房产管理局是保障性安居工程的主管部门,其职责是提出年度保障计划,协调有关部门完善各项手续,落实保障任务,加强对实物配租的管理。

3、市发改委负责新建廉租住房投资计划、项目审批、管理和投资安排。

4、市财政局负责资金的筹措、监管,严格资金管理办法和拨付程序,认真审查资金需求的各项手续,保证资金专款专用。

5、市国土资源局提供建设用地,优先保证保障性安居工程的建设用地,并在申报年度用地指标时单独列出,采取划拨方式,保证供应,并及时办理各项手续。

6、市民政局负责最低收入家庭标准和低收入家庭标准的确定,按照程序严格审查符合低收入家庭的条件。

7、其他各部门要根据工作需要,加强监督管理,大力支持和协助工作。

主题词: 城乡建设 廉租住房 方案 通知         

 抄送:市委,市人大,市政协。                           

 邓州市人民政府办公室           2009年6月23日印发  

      (共印60份)  


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:02:33