logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 城市建设 >> 在建项目
邓州市人民政府办公室关于印发邓州市百名科技人员包村行动方案的通知 
邓州市政府信息中心  2009-03-04【打印该页】

邓政办〔2009〕   号

 

各乡(镇、办)人民政府,市有关单位:

《邓州市百名科技人员包村行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二00九年三月一日   

主题词:国土资源 砖瓦窑整治 通知              

 抄送:市委办,市人大办,市政协办。            

 邓州市人民政府办公室     2009年2月26日印发  

(共印  份)

邓州市百名科技人员包村行动方案

为全面贯彻落实省委、省政府关于抗大旱、保春管、夺丰收工作的部署和要求,根据《河南省万名科技人员包万村行动计划》和《南阳市千名科技人员包千村行动方案》,市政府决定开展百名科技人员包村行动。方案如下:

一、主要目标

紧紧围绕“夺丰收、降成本、增效益”的目标,从3月份起至小麦成熟收获,在全市范围内组织百名农业科技人员,在南阳市派专家指导下,分包全市561个行政村,实行技术承包责任制,全面开展抗旱浇麦保春管科技服务工作。根据各地的苗情和抗旱浇麦进展情况,制订具体的对策措施,组织指导群众科学管理麦田,努力做到旱重地区少减产、旱轻地区保稳产、不旱地区多增产,确保全市夏粮总产达到20.6亿斤以上。

二、人员组成

市农业局组织局属二级单位农技人员参加。其中南阳市派专家12人,邓州市科技人员共151人。其中市直选派科技人员83名(其中农业技术推广中心36人,种子管理站10人,植保植检站18人,种子公司9人,蔬菜办3 人,农业广播学校5人,棉办2人),乡镇选派68人名。

三、时间安排及要求

(一)参加包村行动的科技人员必须于3月上旬前进村入户。

(二)科技人员要以村为单位,包服务,包产量。要发扬艰苦奋斗作风,牢记全心全意为民服务的宗旨,长驻村里,直至麦收结束。要严格纪律,不得接受乡村的接待安排等。

四、活动方式

(一)实行技术承包责任制。南阳市科技人员包邓州市乡(镇、办),负责培训市乡科技人员,督促指导科技服务;邓州市科技人员分片包干,责任到村,服务到户,每个科技人员具体负责3—4个行政村的技术指导和技术培训,做到村村有农技人员指导、户户有抗旱促春管技术明白纸,确保技术得到落实。以抗旱保春管为主要内容,编制春季麦田管理技术规程,确保包村科技人员人手一册。

(二)开展技术指导和技术培训。要通过现场培训、现场观摩、农村夜校、广播、电视、报纸等途径,宣传政策、推广技术,指导群众科学抗旱、科学管理。市、乡、村三级要层层开展技术培训,市里培训技术骨干,乡镇办培训基层农民技术人员,各行政村通过农村文化大院、村图书室、田间地头讲解等多种形式,手把手、面对面地开展技术指导和技术培训,帮助农民解决抗旱保春管中的技术问题,做到“技术人员到户、技术要领到人、技术措施到田”。

(三)搞好调查研究。当前正值小麦起身拔节期,是小麦构建合理群体、培育健壮个体的重要时期,也是促弱(苗)转壮(苗)、稳壮(苗)控旺(苗)的关键时期,抓好麦田科学抗旱、科学春管,对实现苗情转化升级,争取多成穗、成大穗至关重要。各县市区要迅速组织农技人员深入田间地头,开展旱情、苗情、病情、虫情调查,摸清底数,随时掌握生产动态,及时汇总分析,召集专家进行会商,因地因苗制订对策,提出分类指导技术措施和技术要点,增强管理的针对性、可操作性。

五、保障措施

(一)加强领导。各乡(镇)人民政府各有关部门要提高认识,把百名科技人员包村行动作为贯彻落实十七届三中全会精神的具体体现,作为提高粮食生产水平,打造粮食主产区,增加农民收入的重要举措,成立机构,加强领导,精心组织,强化责任,强力推进。市财政和各乡(镇、办)要安排专项资金,用于科技人员下乡食宿、旅差补助及编印资料等需要,确保行动健康有序进行。

(二)开展巡回指导。要开展好督导工作,市农业局将成立督导组,巡回督查,及时总结推广行动中涌现出来的先进典型,对于存在的问题要及时加以协调解决,对于工作不力的,给予通报批评,并限期整改。市乡基层农技人员要坚守生产第一线,农技服务热线要保持畅通,随时解答群众抗旱促春管问题,把问题解决在田间地头,确保抗旱促春管各项工作扎实开展,顺利完成春管任务,努力夺取丰收。

(三)广泛宣传。要加强数据和信息的收集,及时反馈科技服务工作进展情况,充分利用互联网、电视、电台等媒体,大力宣传科技服务工作的先进经验、典型事例和行动效果,营造良好的社会氛围,全面推进科技人员包村行动顺利开展。

附件:1、南阳市科技人员包乡名单。

     2、邓州市科技人员包村名单。

 


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:02:33