logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 城市建设 >> 在建项目
邓州市人民政府办公室关于进一步加强土地违规违法集中整治工作的通知 
邓州市政府信息中心  2009-03-05【打印该页】

邓政办〔2009〕  号

各乡镇人民政府、街(区)办事处:

今年,国土资源部、河南省国土资源厅已正式将我市列入全国第九次土地卫片执法县市,将对我市2007年10月至2008年10月期间的新增建设用地情况进行检查。国土资源部和省国土资源厅将对照卫片,按照国家监察部、国土资源部和人力资源部联合下发的《违反土地管理规定行为处分办法》(15号令)的规定,对违法占用耕地面积占新增建设用地面积15%以上的县级地方人民政府和其他负有责任的领导人员实行问责。从我市2008年12月统计上报的违法违规用地情况看,2008年度我市违法占用耕地面积占新增建设用地面积56.5%,情况紧急,形势严峻,时不我待,如不认真整改自纠,我市将面临被国土资源部问责的危险。为确保我市顺利通过全国第九次卫片执法检查,现将有关问题通知如下:

一、提高认识,强力推进整治工作,实现三个“确保”。

在2008年12月国土资源部第八次卫片执法检查工作会议上,国家土地总督察徐绍史约谈了9个违法占地数量大的城市的主要领导,指出“约谈是按照15号令实行问责前的一次警告,是亮黄牌,是先礼后兵,2009年卫片执法检查决不会这么轻松”,这就预示2009年卫片执法检查将会按照15号令的规定对地方党政班子正式启动严厉问责。为此,各乡镇、街(区)办事处要提高认识,克服麻痹思想和侥幸心理,切实按照市政府2008年12月19日下发的《邓州市开展集中整治违法违规用地实施方案》(邓政办[2008]21号文)的要求,科学组织,强力推进违法违规占地的集中整治工作,确保对辖区内违法违规用地整改到位,确保对辖区内违法违规建筑拆除到位,确保顺利通过第九次卫片执法检查。

二、明确工作任务。

在去年召开的全市开展集中整治违法违规用地工作会议上,国土资源局已将各乡镇(办)违法用地案件统计情况表发至各乡镇,但通过今年核查,部分乡镇还有遗漏,现将核查后案件重新登记造表,下发给你们。各乡镇(办)必须将表中所列案件,按照整治方案要求,分析归纳,梳理排队,区分不同类型,确定具体的整治方案和方法,彻底查纠到位,拆除、复耕到位。(附违法违规案件统计表)

三、限时完成任务。

各乡(镇)办要科学制定整治时间安排表,务于3月31日前全面完成整治工作。在3月10日前完成单位或个人“以租代征”非法占用耕地兴办工商企业案件、单位和个人未经批准非法买卖耕地搞开发占地案件以及未经批准擅自占用耕地建房案件的拆除复耕工作;3月20日前完成乡村建设(空心村改造、搬迁、社会主义新农村建设示范试点、乡村镇公益事业公共设施)的整改查纠工作;3月26日前完成畜牧养殖业用地的整改查纠工作。畜牧养殖业用地只要不占用基本农田,需到国土局办理备案登记手续。只要备案登记的资料完备,国土资源局应在三个工作日完成备案登记,占用基本农田的一律拆除。3月29日前撰写出清查报告,报集中整治领导小组办公室。

四、坚决堵绝新的违法违规用地行为。

各乡镇(办)要高度重视整治工作,坚决堵绝新的违法违规用地行为发生。要组织力量,加强对辖区建设行为的检查,凡属新发生违法违规用地,一律由乡镇(办)组织力量强制予以拆除。在迎检工作期间,严禁任何单位或个人违反土地管理法律、法规,非法批准、非法占用、非法买卖土地,用于兴办工商企业、建设乡村镇公益事业、公共设施,安排村民非法占地建房等。市委、市政府督导组将把新的违法违规用地行为列入重点检查内容,如发现单位或个人顶风违纪,视其情节,将追究直接责任人员和乡镇行政一把手责任。

五、加强督导检查。

为确保整治工作取得效果,由市委、市政府牵头,市委督察室和市政府督查室将联合组成督查组,自3月10日开始,对全市各乡镇(办)违法违规用地集中整治工作进行督导检查。一是检查乡镇(办)的组织领导;二是检查工作安排和拆除复耕、整改纠正的时间安排;三是检查工作任务的落实;四是检查有没有新的违法用地行为发生。每周将检查情况评比排序,在全市通报。对整治工作目标明确、态度坚决、方案具体、方法科学、拆除复耕土地进度快,评比排序在前三名的乡镇(办)进行表扬,对支乎应付、等待观望、整治工作进度缓慢、拆除复耕土地工作力度不大,评比排序在后三名的乡镇(办)予以批评。3月31日仍完不成整治工作任务的,追究乡镇(办)行政一把手责任。

六、建立土地管理长效机制。

各乡镇(办)行政一把手是辖区内耕地保护的第一责任人。今后,在做出涉及用地问题的决策前,都要认真考虑自己肩负的责任,认清当前严管土地的形势,切实增强依法依规、节约集约用地的自觉性,同时要建立健全违法违规案件早发现、早报告、早处置的机制,完善土地管理利用情况报告制度、联系制度和信息共享机制,形成一套行之有效的土地管理措施和办法,管好、用好辖区内的每寸土地。

 

二00九年三月五日

主题词:土地 违规违法  清查  通知        

 邓州市人民政府办公室       2009年3月5日 

                   (共印 份)


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:02:33