logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 城市建设 >> 在建项目
邓州市人民政府办公室关于做好2009年度“三项整治”工作的通知 
邓州市政府信息中心  2009-03-12【打印该页】

邓政办[2009]8号

各乡镇人民政府、街(区)办事处,市政府有关部门:

为了进一步贯彻全国、省市各级土地工作会议精神,落实占用耕地补偿制度,实现耕地占补平衡,圆满完成南阳市下达我市的耕地保护目标任务,保障我市经济发展空间,改善农业生产条件,支持新农村建设,促进全市经济社会又好又快发展,现就做好2009年全市“三项整治”工作有关事宜通知如下:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大精神和保护资源的基本国策,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,立足耕地保护,提高粮食综合生产能力和可持续发展能力,通过科学规划、规范项目管理、拓宽投融资渠道、合理分配收益,加大全市耕地后备资源的开发利用力度,建立适应社会主义市场经济规律的管理机制,为实现耕地保护目标,建设经济强市、文化名市、现代化中等城市作出贡献。

(二)基本原则。坚持统筹规划,合理开发利用资源,切实保护和改善生态环境;坚持内涵挖潜与外延开发相结合,以耕地后备资源开发和复垦为重点;坚持维护土地权利人合法权益,提高土地利用效益;坚持依靠科技和创新,实现数量、质量和生态管护相统一;坚持优化土地利用结构,促进经济社会发展和资源、环境相协调。

二、总体目标和任务

(一)总体目标。根据我市经济社会发展需要,确保全市耕地总量动态平衡,保障我市重点建设项目用地需求;提高农用地质量,优化土地利用结构,促进土地集约利用;服务我市新农村建设,改善农业生产和农村人居条件,保护生态环境。

(二)主要任务。依据土地利用总体规划和土地开发整理规划,对在生产建设过程中挖损、塌陷、压占、污染破坏的土地和洪灾、滑坡、崩塌等自然灾害损毁的土地进行复垦,对“空心村”、砖瓦窑场和工矿废弃地进行整治。具体任务为:

2009年度全市“三项整治”计划安排新开工项目120个(其中空心村治理项目95个,砖瓦窑场整治项目15个,工矿废弃地治理项目10个),年度新增耕地面积要达到8250亩。其中:赵集、裴营、刘集、构林、汲滩、都司、文渠、龙堰、彭桥、陶营年度新增耕地370亩;穰东、九龙、夏集、高集、白牛、罗庄、腰店、孟楼、十林、张村年度新增耕地310亩;湍河办事处、桑庄、小杨营、林扒、张楼年度新增耕地260亩;杏山旅游管理区年度新增耕地150亩。

三、时间安排

2009年3月底前,各乡镇办区把要整治的地块、规模、面积标注在1:1万分幅土地利用现状图上,报市国土资源局备案。新增耕地达到验收标准的,各乡镇办区随时提出初验申请,由国土资源部门组织验收。

四、验收标准

“三项整治”新增耕地验收基本标准:(1)土地已复耕,地面平整,土层深度达到75公分以上;(2)新增耕地面积在50亩——100亩以上的田块,是自流灌溉区的,修复好灌溉排涝渠道,是井灌区的,打机井一眼;(3)田块面积较大的,需修建3米宽泥礓石道路,便利农机生产;(4)田块要有明晰的边界,可采用修排水边沟和植树等形成边线;(5)在田块周边明显位置,设立高2.5米、宽2.0米、书写有整治情况及宣传保护耕地标语的标牌一块;(6)新增耕地面积达到100亩以上的地块,由各乡镇办区按项目立项规定报市国土资源局批复后,按土地整理项目管理实施。

五、优惠政策

(一)凡农民集体组织、企业单位或个人按程序申报实施的“三项整治”项目,其新增耕地面积经上级部门验收下文后,每亩由市财政补助资金800元。

(二)“空心村”治理中,因拆除旧房需新建住宅且符合安排宅基地政策的,由村组优先安排宅基地,所在乡镇政府减免其宅地使用费和建筑营业税等。

(三)“三项整治”新增耕地经上级部门验收后,可返还15%比例指标,免交耕地开垦费,用于乡镇项目建设、村民建房。

六、奖惩措施

市政府将此项工作列入全市目标管理,与村庄整治工作一起进行督查。对工作进展情况,每季度进行一次检查和通报。经年终考评,对完成和超额完成年度任务的乡镇,予以表彰、奖励;对完不成任务的乡镇予以通报批评;对其中完成任务达不到70%的乡镇,市政府将责成有关部门严查其违法违规用地行为,并暂停其用地审批;对违法占地达到上三级立案的乡镇,取消其评优评先资格。

附:2009年各乡镇办区“三项整治”任务分解表

二〇〇九年二月一日   

主题词:国土资源 “三项整治”工作△ 通知       

  抄送:市委办,市人大办,市政协办。                   

  邓州市人民政府办公室            2009年2月1日印 发  

(共印120份)


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:02:33