logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 城市建设 >> 在建项目
邓州市人民政府办公室关于做好小麦病虫害监测防控工作的紧急通知 
邓州市政府信息中心  2009-03-19【打印该页】

邓政办[2009]15号

各乡镇人民政府、街(区)办事处:

当前,我市小麦已进入拔节期,同时,病虫也进入危害盛期。为切实抓好病虫害防控工作,巩固前一阶段的抗旱成果,确保夏粮取得较好收成,实现全市夏粮总产达到15亿斤以上,特紧急通知如下:

一、提高认识,增强责任

根据当前我市小麦病虫发生基数,结合小麦长势、品种抗性、气象条件及历年病虫发生演变规律,预计今年我市小麦中后期病虫害将中度偏重发生,明显高于常年,主要有条锈病、吸浆虫、赤霉病、纹枯病、白粉病、蚜虫、麦蜘蛛等,特别是条锈病、赤霉病和吸浆虫在部分地区将呈严重发生趋势。近期,临近我市的老河口、襄樊等地小麦条锈病发病已很普遍,3月18日在我市构林镇五道岗发现一处单片小麦条锈病病叶和一个0.1平方米的发病中心,说明该病已传入我市,此次发现是多年来最早的一次,比常年提前半月发现,加之近期和未来一段时间气候条件适宜、菌源量大,该病将迅速传播蔓延。蚜虫百株虫量2000头,严重田块万头以上,远远超过防治指标。小麦吸浆虫土壤存量很大,部分田块超出防治指标50余倍,重发势头明显。

我市地处南北过渡地带,是全国大区域流行性病害和远距离迁飞性害虫的桥梁地带,是小麦条锈病由长江流域麦区向黄淮海麦区发展的关口,是全国阻击小麦条锈病发展蔓延的重点地区。做好以条锈病、吸浆虫为主的小麦病虫害监测防控工作,对于确保我市粮食生产安全,乃至整个黄淮海麦区粮食生产都有非常重大的影响。  

条锈病、吸浆虫突发性强,蔓延速度快,是小麦生产的毁灭性病虫害,加之我市小麦主栽品种抗性不强,如控制不力,一旦暴发流行将会造成巨大损失。当前,我市已进入小麦病虫害监测防控的关键时期。各乡镇办一定要站在贯彻落实十七届三中全会和中央一号文件精神的高度,站在稳定提高粮食综合生产能力,打造粮食主产区,确保粮食安全的高度,站在发展现代农业、推进新农村建设、构建和谐社会的高度,切实增强搞好小麦病虫害监测防控工作的紧迫感和责任感,迅速采取有效措施,组织广大干部群众,打好病虫害防控战役,巩固抗旱战果,确保小麦生产正常进行。

二、明确重点,科学防控

要树立“公共植保、绿色植保”理念,贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针,突出重点、分区治理、因地制宜、分类指导,重点防控小麦条锈病、赤霉病、吸浆虫和穗期蚜虫等重大病虫,兼顾白粉病、纹枯病、地下害虫等其他病虫防治,力争将小麦病虫害造成的损失控制在5%以内。

(一)严密监测,准确预报。要切实加强小麦病虫监测预报工作,准确掌握病虫发生发展动态。要增设基层测报基点,充实测报人员,迅速开展小麦条锈病、吸浆虫等重大病虫害监测工作,做到3天一次定点调查,7天一次全面普查,严密监视病虫发展动态,及时、准确发布病虫害发生发展趋势预报和防治对策。特别是对条锈病,要遵循“加强监测、带药侦察、发现一点、控制一片”的防治策略,搞好监测和普查;对吸浆虫要准确掌握幼虫上升化蛹羽化进度和成虫出土的盛期,做到测报准确、信息快捷、反应迅速、防治及时。决不允许因测报失误、信息不准、传递不及时贻误防治时机,造成工作被动。要采取有效措施,鼓励、发动群众,群测群防群治,全面控制病虫危害。

(二)完善预案,备足药械。要根据病虫普查和测报结果,适时启动防控预案,并认真抓好落实。要根据今年小麦病虫害防治任务,及早搞好农药、药械、燃油等防治物资准备工作。要安排专项资金用于重大病虫的监测和购置药械,确保应急防治。要贮备机动弥雾机、机动烟雾机、12.5%稀唑醇或20%三唑酮乳油、4.5%高效氯氰菊酯等机械和药物。3月底以前全部到位,保证防控需要。要成立重大病虫应急防治队,做好条锈病、吸浆虫等重大病虫防治药械储备和维修,确保正常使用。要积极扶持发展专业化防治组织,大力推进专业化防治。

(三)科学防治,确保效果。要立足早期控制,早扑灭,制订具体的防治对策。要迅速组织广大群众开展大面积防治,把条锈病消灭在点片发生阶段;吸浆虫要立足在小麦齐穗期用药防治成虫。要以乡镇或行政村为单位组建应急防治专业队,统一组织领导,统一虫情监测,统一技术培训,统一防治技术,统一施药时间,提高防治效果,特别是对条锈病、吸浆虫重发区要组织机防专业队,实行统防统治,控制其暴发流行势头。要科学用药,节约用药,注意人畜安全。要建立防治示范区、样板田,发挥示范带动作用。在加强小麦条锈病、吸浆虫监测防控工作的同时,继续搞好纹枯病、白粉病、赤霉病、麦蜘蛛、麦蚜、粘虫等其它麦田病虫害的防控工作,全面控制危害。

三、强化领导,搞好服务

市里成立了以市政府副秘书长郭合新为组长,市农业局局长刘建科、副局长汤清尊为副组长的小麦病虫害防治工作领导小组,负责全市的小麦病虫害防治工作。各乡镇要认真落实粮食生产行政首长负责制,乡镇长作为粮食生产的第一责任人,要亲自负责组织抓好落实。要尽快建立健全病虫防控指挥机构,切实加强组织领导,落实专项防控资金,确保信息传递到位、技术指导到位、物资供应到位、督促检查到位。要加强重大病虫应急防治专业队建设,增加对植保工作的投入,推进病虫防治机械化、专业化进程。要落实岗位责任制,把任务分解到村组农户,责任落实到人头。要强化督查,确保工作落实。对乡镇办开展普查工作不力,瞒报、漏报、不及时上报病虫害发生情况,给小麦生产造成危害的,给予乡镇和主抓领导通报批评,造成严重后果的,要严格追究责任。要进一步转变作风,深入基层调查研究,帮助群众解决防治过程中出现的问题和困难,确保把病虫危害造成的影响降到最低限度,确保夏粮丰产丰收。

              二○○九年三月十九日

 

主题词:农业 病虫害防治 通知            

抄送:市委办、市人大办、市政协办。         

邓州市人民政府办公室       2009年3月19日印发

(共印40份)


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:02:33