logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 旅游 >> 景区推荐
习仲勋祖居 
市政府信息中心  2015-07-26【打印该页】

习仲勋(19132002),陕西省富平县人,祖籍河南邓州市十林镇习营村,曾任中共中央宣传部部长,国务院副总理,广东省省长、省委书记,全国人大常委会副委员长等职务。毛主席称赞他“是群众领袖,是一个从群众中走出来的群众领袖”,说“这个人能实事求是,是一个活的马克思主义者”。

1958615日,时任国务院秘书长的习仲勋随周总理到十三陵水库工地劳动,休息时他说:“我的祖籍在河南邓县,那时祖父只有二亩半地,日子过得很苦,加之天灾、匪祸不断,全家逃到了陕西富平。”20世纪80年代末,国务院召开全国信访工作会议,作为国家领导人的习仲勋主持会议。会前他问:“请问河南邓县参会的领导谁来了?”当时与会的邓县县委殷书记和县信访局石局长站起来说:“我们是河南邓县的。”习仲勋说:“会后我见你们一下。”会后,习仲勋与邓县两位领导亲切握手,表示有时间一定回故里寻根认祖。遗憾的是,由于工作繁忙和身体的原因,习仲勋没有实现这一夙愿就离开了人世。

据《邓州市志》载,清末(约1878年),因战乱匪祸,习仲勋祖父携全家逃到陕西富平县淡村乡中和村定居。邓州市档案馆保存的《习氏家谱》,记载了习姓家族的历史,习仲勋生于19131015日,参加革 命后改中勋为“仲勋”。

习姓以地名为姓,春秋时有地名少习,在陕西商县东与河南西峡县交界处,距邓州习营100多公里,后少习改为武关。邓州市十林镇习营的习姓,是明洪武初年由江西省新干县迁来的。《塘头华城门习氏祖谱》云:“习氏六世舜翁生有二子,长名南池,次名天池。南池生有纹杰、纹伟二子,一直在新干县世居繁衍。天池则有四子,依次名为:思新、思淦、思乡、思敬。明初时,中原一带因战争,人稀地荒,明政府将江西部分百姓迁往中原。四子思敬迁到河南邓州(民国改为邓县)十林镇习营村。”习营习氏祖碑记载了这一历史。后习姓尊思敬为当地习姓始祖。习永生是习仲勋的爷爷,生有三子,次子宗长得二子:中凯、中勋。习仲勋是邓州习营始祖习思敬的第十七代玄孙。

习仲勋生前常牵挂着祖籍,并与祖籍习营宗亲常有来往。抗日战争时期,邓州人习相斋投奔延安参加革命,与习仲勋结下了深厚友谊。

至今,邓州习营始祖思敬冢尚存,昭示着习姓扎根邓州习营600多年的历史。每当清明节,不断有习姓后裔前来烧香祭祖,敦亲睦族,怀念祖先开基创业的历史,共叙未来的发展

习仲勋纪念馆

习思敬画像

 


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 18:38:24