logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 旅游 >> 景区推荐
英雄水闸  
市政府信息中心  2013-08-21【打印该页】

英雄水闸是194819日,我桐柏军区28旅和三分区解放邓县(今邓州)破水攻城歼敌的主要障碍。高90公分,宽80公分。194819日,桐柏军区28旅和三分区部队包围了邓县城,打响了解放邓县战役。当时,邓县有内、外二城,城外均有护城河环绕,城墙高大,河宽水深,要攻城歼敌,必须首先炸毁水闸,放掉城河里的水。闸门是六、七寸厚的木板制成,两边有石条砌筑,外以屯土夯实,内堆层层砂袋,非常坚固,同时,敌人还有一个加强连的兵力看守。起初,我军夜间扒,敌人白天修,效果甚微,为了尽快破闸放水,我军决定用炸药爆破。113日晚,组织了爆破组。水手们在我军炮火的掩护下,跳进刺骨的河水中,携带炸药,潜至闸根,一举爆破成功,河水翻滚外流。为攻城扫清了一大障碍,使邓县获得解放。解放后,将该闸命名为“英雄水闸”立碑保护,以示纪念。

英雄水闸位于城区外东北角。207国道与焦枝铁路途经此处,交通便利。位于武汉—西安—郑州大三角和南阳—襄樊—十堰小三角中心。东距南阳诸葛亮躬耕地卧龙岗50公里,南距襄樊隆中60公里,西距亚洲第一人工湖、丹江口水库150公里,距南水北调中线工程渠首40公里,西南距道教圣地武当山150 公里,西北距历史文化名城西安300公里,北距佛教圣地嵩山少林寺200公里,并与邓州市编外雷锋团展览馆、福胜寺塔、宣圣庙景区、花洲书院形成了一个不足5公里远的游览环线。

英雄水闸保存完好,为邓州市市级文物保护单位,并树保护标志碑。设有专职文物保护员负责看护、维护。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 18:38:25