logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 旅游 >> 旅游规划
走进河南邓州“台湾村” 
市政府信息中心  2015-07-08【打印该页】

“台湾村”位于河南邓州张村镇境内,这里聚居有台湾高山族后裔2920人,占大陆高山族总人数的50%,数量之多,历史之悠久,居住之集中,在祖国大陆绝无仅有。

 

 

台湾风情园一角

 

到台湾风情园,踏入张许家祠,雾霭朦胧中呈“品”字形分布的三个静默的大坟茔矗立眼前,并不见什么集会、祭祀之类的景象。浓雾霭霭的缭绕着、弥散着。在坟茔后面,一座三间坡架结构的祠堂从云里雾里走入眼帘。匾额上是“张许家祠”几个大字,门口联曰:“列祖列宗脉发达,邓州台湾根相连”。 

 

台 湾 阁

 

 “台湾村”人的始祖叫依那思罗,原系台湾嘉义县阿里山兹欧部落人,16614月郑成功及部将黄廷收复台湾时,15岁的依那思罗被征入军,被黄廷将军收为马夫。1668年依那思罗跟随黄廷到河南邓州屯垦定居,娶当地岑姓女子成亲。以妻姓谐音改名陈年。生育4子,分别取名为元珍、元勋、元杰、元珠。1682年,依那思罗跟随黄廷再次征服台湾,把次子元勋、四子元杰带回台湾嘉义县阿里山番社。1718年依那思罗卒后,葬于下营庙沟河畔,后其4子失去联系。

走过松柏、龙槐相间的墓道,又是几座大塚。几块高大的石碑,有两块已模糊不清了,沧桑地站在园中,诉说着两岸同根的历史。

 

 

依那思罗像

 

走过大塚,是一座茅亭,一台湾高山族人像端坐亭中,据说这就是依那思罗像了。塑像仪态威严,有着鲜明的高山族特征:鼻子高高、眉骨和额骨突出,眼窝内陷,皮肤呈深黄色。塑像头戴稚翎帽、上衣无领、袖略短,配腰刀,持牛角号,下衣裆大腿宽而短,赤脚,一副勇武的部族首领形象。

亭前一大香炉,烟雾缭绕,几份供品摆于案前。

亭后是台湾阁,以竹木为墙,黄稗草结顶,散发着浓郁的闽南风情。阁内有黄廷画像和台湾村人祖宗牌位,香火袅袅。

 

 

黄廷画像

 

出了风情园,走进台湾村,不时听到带有闽带口音的话语。家家对联内容大多有盼两岸统一的,如:春风终化千层雪,海水长连两岸心;大江南北春风意,海峡东西明月心;九州圆月辉四海,两岸春风度万家;九州骨肉同龙脉,两岸江山共月圆;明月一轮光两岸,春风万里荡九州;两岸三通金蛇起舞,双归一统玉盏飞觞;祖国一统人心向往,两岸和平众望所归……

 

 

资料照片:台湾高山族到邓州台湾村认亲

 

其它过年的情形跟别处大体一样了。回望“台湾村”门楼,两副门联在渐渐散去的雾霭中清晰起来:祖启台湾源华夏,宗屯邓穰融九州;精诚团结盼台湾回归,同舟共济促祖国统一。

 

 

资料照片:依那思罗后裔到邓州拜祭祖先

 


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 16:38:55