logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 旅游 >> 旅游规划
邓州旅游之清真西寺 
市政府信息中心  2015-07-08【打印该页】

一、历史沿革

邓州市西清真寺位于团结西路与卫生路交叉口东南方,自明代建立至今已400余年的历史,其间经历过多次变化,具体情况已无所考。

邓州西清真寺始建于明代,据《邓州古代史考》载,“西寺原建在砖城内”,据传,后迁至西关阁楼北侧,因明末遭兵燹,“清初始移建于现址”。初建时的规模尚不清楚。据卷棚脊檩记载,现卷棚、大殿及望月楼重修于清道光二年(1820年)至道光四年(1824年)。据民国十七年(1939年)重修望月楼时邑庠生马昂所撰《重修望月楼碑记》载,此楼系掌教麻兴义(实为“龙”)于道光年间募集款项重修,至于道光何年修建望月楼,尚无考据。值得一记的是,1946年前后,国民党将领白崇禧,得知部下兵士有扰乱寺内秩序的行为,立即写块令牌:“国军不能入寺内”,保存至50年代末。

解放初至1973年,清真寺占地面积5606.38平方米。另有生活用地100余亩(小马庄30余亩、二里庄40余亩、现火车站20余亩、现四初中10余亩),1958年以后,寺地逐步充公,集中划分到各生产队去。当时,清真寺实际占地1848.6平方米。寺内主建筑有卷棚、大殿和望月楼,计九大间,其它房舍计28间,1973年至1977年间,因诸多原因,除主建筑被保留外先后全部被拆,一切活动被禁止,房舍也被挪作他用。1958年以后,悬挂于卷棚、大殿内的所有匾额、楹联相继被拆毁。60年代前后,大队诊所设在北屋。卷棚、大殿和望月楼被用来做原邓县展览馆,后来改作大队的面粉厂,约三年。1974年至1975年,大队又在大殿南侧建起五间房,连同大殿、卷棚都用来种蘑菇。1976年,大队又在卷棚前建起一座两层的小楼共10间,上层作大队部,下层作大队诊所。1980年秋,党的十一届三中全会精神得到贯彻落实,大队部和诊所相继搬走,宗教活动得以逐步回复。1980年秋后,西清真寺逐步恢复了建设,在主建筑东、南两方共建房舍45间,既有办公室、住室、水房、储藏室,又有五间商业房,基本上满足了需要。

二、掌教阿訇更迭情况

●麻增益(生卒年限不详),山西省潞安府长治县人,因战功卓著,乾隆帝钦赐麻增益为清真寺掌教阿訇,并赐其子麻天章后继为业。

●麻天章(生卒年限不详),山西潞安府长治县人,清军功顶戴,清真寺掌教阿訇,在教授伊斯兰经典的同时,亦收徒授武,强身卫寺。

●麻兴龙(又名兴义),生于清嘉庆年间,祖籍山西潞安府长治县,清真寺掌教阿訇,曾亲赴广西通过广西省水陆提督马殿甲募集重修清真寺款项甚丰。

时开学阿訇张金荣,陕西西安府临潼县人。二师傅李安,三师傅马志。

●麻金甲(生卒年限不详),清道光末年至宣统年间人,乾隆赐封邓州西清真寺首位掌教阿訇麻增益之四代孙,祖籍山西潞安府长治县(今长治市长治市)。麻金甲生性怪异,不苟言笑,终生未娶,曾简居深山四年之久,潜心研读伊斯兰经典,深得其精髓,能在五黄六月祈雨雪,给后人留下许多富有传奇色彩的故事。

在此期间,麻金榜任伊玛目。

●麻文焕(伊玛目),生于1774年,归真于1844年,能祈雨。

●麻连三(伊玛目),生于1841年,归真于1932年1月10日,能祈雨。

●张全明,生于1868年,归真于1964年,享年96岁,1928年任西清真寺阿訇,至1953年,在位25年,其间,有四年兼任镇平西清真寺阿訇,1953年以后,在漯河南清真寺任阿訇职。

●张文祥,在张全明兼任镇平县西清真寺阿訇其间,西清真寺由张全明阿訇其长子张文祥代理阿訇职务,四年后在漯河白石店清真寺任阿訇。

●麻光甫(又名洪庆),生于1913年10月1日,归真于1969年12月4日,邓州小西关人,1944年至1956年在西清真寺任伊玛目职。自新中国成立后至1956年,曾任小西关乡长、小西关村东村村长。其间力主改原民主街小学为邓县回族小学。1956年在新野县歪子清真寺任阿訇,1964年至1972年在海营村清真寺任阿訇。解放前后,曾随父两次到刁河下签祈雨。据史料载,在邓县第一次被攻克后,麻光甫阿訇能主动腾出寺里房舍让解放军作临时医院;由于伤病员多,一时出现纱布缺少问题,麻阿訇主动搬出两匹白布作砂布用;得知伤员缺少铺盖,又拿出数床棉被让伤员用,用实际行动支援了解放战争。

●麻明甫(又名洪章)(1906年2月24日——1990 年1月1日),邓州小西关人,1980年春在南清真寺任阿訇,同年秋季兼西清真寺阿訇,主管南、两清真寺教务工作,至1988年。

●马文学,宁夏泾源县人,1988年至1992年,任南、西两清真寺阿訇。

●谢孝忠,生于1961年,河南平顶山湛河人,先后在郑州马沟清真寺、郏县长桥清真寺、郏县塚头清真寺、平顶山杨西清真寺、南阳三里铺清真寺、邓州西清真寺、平顶山焦店清真寺陕西西安北关等地清真寺任阿訇。1992年底至2005年年底在邓州任阿訇,长达13年之久,是自改革开放后在西清真寺任职时间最长的一位阿訇。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 16:38:55