logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 旅游 >> 旅游规划
医圣张仲景故里 
市政府信息中心  2015-07-08【打印该页】

医 圣 张 仲 景 故 里

            

张仲景(约150-219),名机(玑),邓州市穰东镇张寨村(汉属南阳郡涅阳县辖区)人。仲景少即好学善思,读《史记·扁鹊列传》,拜同郡张伯祖为师,不数年尽得伯祖所传,且识用精微尤过于师。汉灵帝建宁年间(168-172),举孝廉,后任长沙太守。公余之暇坐堂行医。后弃官专心医学研究。首传六经传变,八纲辩证的医学哲理。确立了辩证治疗的临床原则。并“博采众方”,定“君、臣、佐、使”之法,制成方剂。他编著的《伤寒杂病论》16卷,是我国医学史上第一部理、法、方、药具备的医学经著。此外,仲景还著有《辨伤寒》、《疗伤寒身验方》、《评病要方》、《疗妇人方》、《五脏论》、《口齿论》等,其中一些著作因战乱散失。晋人王叔和将部分篇卷分别整理为《伤寒论》、《金匮要略》与《黄帝内经》、《神农本草经》全称为中医学的四大经典。

 

张仲景的医学理论自唐宋以来已传播海外,对日本、朝鲜、印尼、东南亚等国家的中医发展有着深远的影响。被尊称为“中医之圣”、“群方之祖”。

张仲景故里穰东镇张寨村东南现立高3米,宽0.65米的“医圣张仲景故里”碑一通,1993年,穰东镇政府划该镇仲景路东端6600平方米,作为张仲景纪念地。外围筑1.5米高透景护拦墙,纪念地内建张仲景纪念塔及医圣宫。塔为齿形四柱,自下而上,逐渐收敛交合为顶。塔顶有转盘彩灯两层,共计塔高30米。塔内耸立10米高的医圣汉白玉塑金雕像,医圣右手握《伤寒杂病论》,左手持中药灵芝。像前设敬拜医圣台。医圣纪念塔下,建医圣宫两层。一层为地宫,占地300平方米,内设医圣:从小立志、茅山求教、研究中草药、针炙八卦传统治疗、发明人工灌肠术、发明人工呼吸术等20尊学习、创作、发明塑像,宫壁皆绘汉画图。医圣宫第二层,建筑面积80平方米。内设医圣长沙大堂行医塑像五尊,晚年著《伤寒杂病论》塑像两尊。一宫壁记载医圣故里简介及医圣宫简介。宫外围,三面建仿古式单层仲景医院。医圣雕像正面一侧,设左右石梯,可拾梯而上至宫顶纪念塔,石梯有石柱、石狮、石栏板构成。两梯下端正中立“医圣故里碑”一通。碑高2.5米、碑后筑有香台。

张仲景故里张寨村位于邓州市穰东镇西1.5公里。紧靠豫53线,进出交通便利。东距南阳卧龙岗30公里,西距邓州花洲书院、雷锋展览馆等景区30公里,距内乡县衙70公里,距襄樊隆中100公里。

张仲景纪念地为市级文物保护单位。现正筹建凉亭、拱桥、假山、药葫芦塘等建筑设施。

 


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 16:38:55