logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 旅游 >> 旅游规划
渠首杏山总体发展思路和定位 
市政府信息中心  2015-07-22【打印该页】

渠首杏山总体发展思路和定位

一、总体发展思路

充分利用渠首杏山旅游区内特色的地质资源、楚长城、古军寨遗址、生态资源、渠首以及隔堤寺等宗教设施,策划民俗风情、宗教体验、历史文化体验、古军事体验、渠首观光、休闲游憩、观光农业、滨水休闲产品等旅游产品,打造“饮水思缘,渠首杏山”的旅游形象,使渠首杏山旅游区成为南水北调中线工程旅游新亮点、邓州旅游业龙头。

二、发展战略

以自然原生态环境的保护和人文历史环境格局保护为主线构建渠首杏山旅游区未来的旅游空间开发,以发展完善规划区旅游业软硬件服务体系为行动纲领,在加快区域旅游景观有序分段建设的同时,通过创品牌、出精品、促营销、优服务实现规划期内的战略目标。

(一)依托资源和环境开发产品

在开发自然、生物和人文旅游资源本身的同时,又把资源组合转化为本区旅游规划的背景和环境,充分发挥资源和环境优势,突出休闲健康理念,做好休闲度假和康体活动产品,增加产品的实用性和游客参与性及积极性。渠首杏山旅游区可利用的资源环境为地质资源、森林资源、渠首文化、宗教资源和山地环境,做好科普教育、休闲游憩、宗教观光、渠首感恩和观光游览的主打产品。

(二)生态农庄与休闲体验结合

生态农庄是将农业生产、旅游、生活和生态相结合的生态农庄模式已经成为农业旅游发展新的潮流。作为一种高效农业发展模式,生态农庄可依托以农业和民俗为特色的乡村开展,结合规划区旅游发展开展休闲体验项目,让游客全心体会健康、休闲、用餐的田园情调。

(三)交通方式与旅游体验结合

建设渠首杏山旅游区滑道交通系统,增加特色滑道车,此外可设置骑马、山地自行车等旅游交通方式,在实现景区交通功能的同时,也丰富了旅游者对旅游体验项目的选择。

(四)旅游经济与社区发展结合

渠首杏山旅游区旅游的发展,能拉动当地餐饮、住宿、农产品加工以及旅游购物的发展,带动当地经济发展,从而形成一种生态经济、旅游经济与地方经济整合的发展态势,同时也有效的将周边社区基础设施建设与社区建设整合起来。

(五)旅游开发与环境保护结合

因为本规划区的地质资源、森林资源、山地资源等旅游资源都具有双重性,既是旅游资源又是环境构成要素。因此在开发旅游产品以及旅游设施建设时,要更加注重保护这些资源。他们是该区旅游发展以及整个地域经济发展增长的支撑,更是本地可持续发展的依托。

三、主题定位

以杏山地质文化、民俗文化、古代军事文化为资源基础,融合南水北调文化、生态文化、宗教文化等元素,贯彻文化体验、休闲度假等的开发理念,针对市场开发针对性、精品化旅游产品,将渠首杏山旅游区建设成为集科普教育、军事文化观光与体验、民俗体验、休闲度假、康体养生等功能于一体的综合性旅游景区。

四、产业定位

通过旅游发展和带动作用,促进渠首杏山旅游周边村镇脱贫致富和农村富余劳动力转移,助推社会主义新农村建设与和谐社会建设,将旅游业打造成为区域经济发展的支柱产业、帮助农民发家致富的民生产业、提升居民和游客生活质量的服务产业。

五、形象定位

(一)形象定位

丹江渠首第一山

【定位阐释】渠首杏山旅游区是整个南水北调中线工程中距离渠首最近的一座山,规划区内的朱连山也是渠首周边海拔最高的山峰,站在规划区内可俯瞰整个丹江口水库和陶岔渠首美景;此外,规划区内奇石遍布、生态较佳、花果不断、民风淳朴,可以说是渠首周边最美的山,因此渠首杏山旅游区形象定位为“丹江渠首第一山”,从而突出规划区的地理位置、风貌特征和人文环境。

(二)品牌LOGO

设计渠首杏山旅游区品牌LOGO整体造型为一个变形的“杏”字,突出渠首杏山旅游区的名称;LOGO整体颜色为绿色,上部为“山”字造型,象征着规划区为自然山水类旅游区。

(三)宣传口号

渠首之畔,缘来杏山

饮水思泉源,感恩到杏山

丹江泉源幸福地,渠首遥望第一山

丹江渠首,幸福杏山

饮渠首水,品杏山情


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 16:50:11