logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 旅游 >> 旅游规划
湍河渡槽景区发展定位 
市政府信息中心  2015-07-22【打印该页】

湍河渡槽景区发展定位

一、发展思路

由于规划区属于新开发景区,资源开发、产品建设、旅游功能、市场推广等均面临着从无到有的发展阶段,因此,在发展中,将注重景区的全面建设。加强基础建设、品牌建设、形象推广等与旅游市场结合,注重景区的景观营造及游客参与性体验、人性化需求。在发展中,近期为景区建设阶段,是打造景区第一印象期的关键期。中远期为景区的完善阶段,在该阶段,将注重品牌塑造、形象推广,打造为中国水利工程史上重要的节点景区。

在整个景区发展中,将明线与暗线相结合,明线为景区的游览线路,通过路标、游步道等多种形式,逐渐将游客带入一步一景、层次分明的生态型旅游区。暗线主要为景区的文化线,也即是水利文化线,包括中国水利发展史、南水北调工程、湍河渡槽工程的分级展示等,营造浓郁的中国水利文化氛围,通过不同形式的展示手段,如传统的展馆、多媒体互动、器械实体展示、娱乐项目、文化广场等,将游客逐渐引入中国水利文化世界。

此外,由于南水北调中线干渠在资源上的特殊要求,规划将进一步突出对水源的保护,加强景区的绿化建设。

通过对景区的科学规划,进一步提升景区的质量等级标准,打造为中原地区一流的、国内外著名的水利工程景区,带动邓州市旅游经济发展。

二、总体定位

以南水北调中线工程为依托,以渡槽、干渠、湍河、实验槽等为资源基础,以2014年南水北调中线工程通水为发展契机,规划将充分挖掘水利工程文化内涵、时代精神,注重景观营造与游客体验,借助现代多媒体技术,通过借水、滨水、亲水、乐水、观水、听水等建设,注重水体、水利、水景、水韵等综合开发,将该区域打造为集生态观光、科普考察、商务会议、休闲运动、户外体验等为一体的综合性旅游区。中远期,打造邓州市旅游新的增长极,成为邓州市旅游第一目的地。

【词语解析】

借水:特指景区的水利文化,通过水利工程文化的挖掘与运用,增加景区文化厚度;滨水:为湍河两岸休闲滨水设施,如木栈道、钓鱼平台等;亲水:主要借助景区内休闲设施而开展的亲水休闲,如喷泉等;乐水:主要为水上娱乐活动,如漂流等;观水:通过对景区水域及周边的景观营造,为游客提供休闲观光旅游产品;听水:通过水利工程雕塑等景观小品,让游客近距离聆听、感悟水利文化。

三、形象定位(一)形象定位

南水北调第一渡

【方案诠释】湍河渡槽距离南水北调中线工程陶岔渠首水源地较近,且为中线第一个大型渡槽。目前,南水北调沿线尚无渡槽工程旅游开发。规划结合湍河渡槽世界第一U型渡槽的市场品牌,与旅游发展相结合,打造为南水北调第一渡槽景区。此外,“渡”暗含摆渡、渡水之意。

(二)LOGO标识

图表 31景区Logo标识图

【方案诠释】Logo设计以湍河渡槽为基础,以水利文化为底蕴,圆形内部中间象征南水北调工程,左侧象征湍河,突出景区资源特色。同时,以“湍”为变形,突出地域特征。该方案构图简单,色调明快,便于记忆。

(三)宣传口号

南水北调第一渡——湍河渡槽

壮观水立交,动感欢乐园

湍河之上,渡霸天下

四、目标定位

在完善景区配套设施的基础上,加大景区文化性建设、功能性建设,将湍河渡槽旅游区打造成自然生态良好、文化特色浓郁、旅游设施齐备、管理标准化、服务特色化的一流水利文化主题景区。至规划期末,成功申创国家4A级旅游景区。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 16:50:11