logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 三农 >> 农业聚焦
让群众周末更快乐——我市开展“快乐星期天”活动侧记 
市政府办公室  2019-02-13【打印该页】

“今天参加广场舞培训,跟着老师们学到了许多舞蹈技巧,真是太高兴啦。”近日,在高集镇镇政府院内,正在参加“快乐星期天”广场舞培训的学员杨会珍高兴地说。连日来,市文广新局和各乡镇利用周六周日对全市基层文艺骨干进行业务培训,让群众在家门口享受到丰盛的文化大餐。

据了解,为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富群众文化生活,我市积极落实省委、南阳市委相关要求,积极行动,组织文广新局、宗教局等十余个单位和28个乡镇(街区)持续开展“快乐星期天”活动,以实施乡村振兴战略为契机,坚持为民、惠民、乐民,以农村、社区为重点,统筹各种资源,动员各方力量,让社会主义核心价值观和中华优秀传统文化深入人心,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

搭建平台 抓好基础设施建设

每到周末,市人民公园就人山人海:广场南边,热心票友组建了临时戏台,一群老头老太太围坐在一起津津有味地听戏,兴致高的时候还会唱上一段,过过戏瘾;广场北边,身着鲜艳旗袍、手擎花伞的时尚阿姨们,优雅地走着模特步,她们风姿绰约,仪态万千,精神面貌完全不输给十七八岁的小姑娘;西北角还有位老大爷手握特制的毛笔,专心致志地写大字,仿佛周围的喧嚣与他无关,还吸引了几个小朋友驻足欣赏……这其乐融融的景象是我市积极开展“快乐星期天”活动文化惠民的一个缩影。

据了解,为开展好“快乐星期天”活动,我市加大基础设施的投入力度,全面建设城乡宣传教育阵地。新建文化馆、图书馆、博物馆正在加紧装修布展,在市区花洲游园等处建设“穰邓书房”5个智慧图书馆,完善修建、改建了老年广场、体育广场、雷锋广场等10多个广场游园,对所有文化活动广场均进行美化、亮化,广场内活动器械、健身设备配备齐全,方便了城区居民进行各类文娱活动。

此外,为扎实推进村(社区)综合性文化中心建设,按照“七个一”标准,我市投入2385万元已完成107个贫困村综合性文化中心建设,实现应急广播村村通和有线电视户户通;多方筹措资金,已完成160个非贫困村综合性文化中心建设,设置文化墙,绘制反映核心价值观、二十四孝等内容的宣传画,以环境塑造人;各乡镇因地制宜,配套建设文化大院、文化书屋、文化茶馆、文化信息资源共享工程基础服务点及文化大舞台等。

惠民活动 丰富群众文化生活

“加油,加油……”日前,林扒镇利用双休日的时间,组织镇政府机关及教育系统职工在该镇第一初级中学举行运动会,现场呐喊声、叫好声不绝于耳,展现了奋发向上的精神风貌。为让广大群众在家门口快乐生活,我市广泛开展群众文化活动,引导人民群众崇德向善,追求美好生活,丰富农民群众精神文化生活。

“在全市农村组建各类广场舞队和社会公益性文化文艺团体360多个的基础上,以举办大型广场文化活动、节庆文艺演出、文艺大赛、体育比赛、广场舞比赛等引导群众积极参与。”市文明办相关负责人告诉记者。

去年以来,我市成功举办了广场舞大赛、首届全市戏剧大赛等广场文化活动和第五届中国全地形车锦标赛,参与人数达3万余人;市文化馆、图书馆及24个乡镇综合文化站实现免费开放,已接待观众达10余万人次;市图书馆深入开展全民阅读活动,举办“宣传图书馆法·推广数字阅读”活动,参与体验的读者达5000余人次。

同时,积极组织科技、文化、卫生“三下乡”活动,广泛开展“文明河南·教你一招”“农村电影放映工程”“舞台艺术送基层”等活动,组织豫剧团、越调剧团等团体深入乡村演出692场次。各乡镇也积极动员本地老党员、退休职工、文艺骨干自编自排文艺节目,组织群众成立了农民小乐队、秧歌队,依托综合文化站和村级文化中心、农家书屋、文化茶馆等文化阵地,在家门口开展农民运动会、农民篮球赛、民俗演出等一系列群众文化活动。

( 作者:丁丽丽 )


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/25 19:45:31