logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 三农 >> 农业聚焦
我市超额完成今年植树造林任务 完成造林3.28万亩 占省下达造林任务3万亩的109% 
市政府办公室  2019-04-15【打印该页】

近日,记者从市自然资源和规划局获悉,今年我市以通道绿化、农田林网建设、社区绿化为主,积极实施林业生态建设工程,全市上下以全民义务植树为载体,以建设生态邓州为主线,国土绿化工作推进迅速。截至目前,全市今年已完成植树造林3.28万亩,占省下达造林任务3万亩的109%,超额完成任务。

在今年的造林绿化工作中,我市突出抓好山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化等“六化”建设工程,并出台了一系列相关文件,有力促进了林业生态建设工作扎实有效开展。

发展和保护森林资源是造福社会、惠及子孙的千秋工程,是全社会的共同责任,既是一项经济工作,又是一项政治任务,需要全党动员、全民动手、全社会参与。市委、市政府把生态建设工作列入各乡镇(街、区)办事处和市直有关部门年度重点工作目标考评,签订目标责任书,制定专门的奖惩办法。对于完成任务较好的乡镇给予党政正职和分管领导通报表彰、记功等奖励,对于完成任务较差的乡镇党政正职给予通报批评、黄牌警告、一票否决,直至责令引咎辞职等处分。

据了解,为全面提高绿化率和绿化质量,我市把植树造林作为去冬今春全市中心工作,要求采取一切必要的措施,动员全社会各方面的力量,倾全市之力打好造林攻坚战。市林业局技术人员按照工程规划,逐村逐地块进行造林规划,严格做到“五落实”(落实造林地块位置、落实造林面积、落实标准质量、落实造林密度、落实任务责任)。加大宣传力度,采取广播、电视、标语、会议、宣传车、宣传单等多种形式,广泛宣传生态建设的重要意义,充分调动广大干群参与生态建设、自觉造林护林的积极性和主动性。

我市将生态建设纳入财政预算管理,建立多渠道的资金投入机制,整合财政、林业、农综开发、土地整理等涉农项目资金5000万元,用于造林绿化。市财政拿出2500万元专项资金对各乡镇(街、区)造林实行以奖代补。为确保任务完成,我市实行了多层次的督查制度,采取督查局常规督查和四大家领导观摩相结合的形式,定期进行通报,强力推进造林。

市自然资源和规划局相关负责人介绍,我市在保证造林进度的同时,更加注重造林绿化质量的提高和造林实效的提升,强化森林防火措施,健全森林病虫害预测预报网络,全方位提高林业灾害的防控能力;加强林木采伐管理,严厉打击林业违法犯罪行为,积极进行森林抚育改造,严格森林资源管理,不断提高森林质量和效益。(记者 钰)


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/25 19:46:18