logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 三农 >> 农业聚焦
智慧农业中心:遥感监测 精准管理 
市政府办公室  2023-02-21【打印该页】

“昨天,市智慧农业中心专家电话通知我,说我种的小麦苗情较弱,需要加强水肥管理。现在用天上的卫星监测麦田生长情况,真是精准管理,高效省力。”2月17日,正在给麦田浇水施肥的文渠镇李洼村种植户李宗志说。

立春刚过,针对处在越冬期的冬小麦,其生长状况如何?向返青期、拨节期过渡中如何加强管理?市智慧农业中心专家根据农业卫星遥感1月28日监测2.7万亩冬小麦示范区的情况,结合2022年12月份以来监测的环境因素,通过实地验证、综合分析,制定出科学精准的指导意见,及时将生长过旺或过弱的麦田信息通知给种植户,加强田间管理,确保小麦在返青拨节期有效分蘖增亩,为夏粮丰收打下坚实基础。

我市2022年在文渠镇李洼村高标准农田内建立了智慧农业中心,利用物联网、互联网、卫星遥感、大数据、云计算、5G+智慧农业等技术,构建万物互联、人机交互、天地空一体的高效农业生产信息体系和现代化管理体系。通过智慧物联平台实现线上查看实时的土壤环境信息;运用大田直播设备,随时查看大田作物的生长状况;通过虫情监测设备,自动检测对农作物有危害的虫情;运用卫星遥感实时查看作物分布、长势和产量预估;运用气象设备,查看大田的实时气象信息;通过物联网传输的土壤墒情信息,在平台上直接启动水肥一体化的喷灌功能。实现了农业管理的自动监测,科学决策,智能管控,建立了大农业生态体系框架控制,大大提高了管理水平和生产效率,降低了生产成本。

“智慧农业中心大数据平台的使用,解决了我们种植企业规模化管理的难题。以往找人巡田,查看苗情,浪费人力物力,效果还不理想,现在通过电脑、手机就能看到麦田墒情、虫情和天气情况,真是方便快捷还实惠。”市荣冠农业科技有限公司技术负责人说。

据了解,当前我市智慧农业大数据平台已对接河南省的水价改革平台、数字邓州农业平台、水质监测平台等涉农数字化平台,实现了精准化种植、可溯化管理、智能化决策、数字化防控,走出了一条现代化智慧农业的新格局,为建设农业强市提供科学支撑。

来源:邓州网


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/25 19:57:21