logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 投资 >> 工业园区
打造新引擎 迸发新活力——市先进制造业开发区项目建设工作侧记 
市政府办公室  2023-10-10【打印该页】

金秋时节,硕果累累。行走在我市先进制造业开发区,处处涌动着发展的热潮:项目建设现场焊花四溅、车来车往,工人干劲十足、抢抓工期;党员干部变身服务员,入企业、下工地,讲政策、跑手续,全力推动项目建设驶入“快车道”;一辆辆满载着产品的货车缓缓驶出园区,奔赴全国各地……

今年以来,市开发区按照“八大行动”部署要求,坚持签约项目抓开工、在建项目抓进度、续建项目抓投产,一切围绕项目转,一切围绕项目干,把更多项目建设成为工业经济新的动力引擎。

服务绕着项目转

站在市开发区放眼望去,一个个惠及当下、着眼未来的重大项目拔地而起。这是我市把项目建设作为经济工作的“总抓手”,把“拼发展”的“拼”字,最终锁定在一个又一个实实在在项目上的真实写照。

纺织服装产业是我市的主导产业。近年来,我市抢抓江苏吴江化纤产业转移机遇,承接一批化纤纺织产业重大项目,推动纺织服装产业延链、补链、强链,不断完善纺织产业体系。

蓝图已绘,行将必达。为确保项目早建成、早投产、早达效,市委书记邓俊峰、市长黄登科等市领导靠前指挥,每周听取重大项目建设进度,坚持重点项目周例会、现场办公、定期观摩考核等制度,并形成交办清单,下发交办落实,在全市掀起了大抓项目、大抓发展的热潮。

点对点服务,实打实解难。市开发区结合“万人助万企”活动,对重点项目实行“一对一”分包服务、市开发区“一企一专班”做好联系,全面做好服务保障。通过不断努力,先后帮助解决了嘉兴化纤产业园征地拆迁、高压线路迁移等各类问题37个,有力推动了项目建设进度。

要素跟着项目走

“从项目落地到建设厂房,再到投产,仅用八个月。”说起公司项目二期建设,河南益广内衣有限公司董事长赵仁广就赞不绝口,“公司通过招拍挂方式取得公子一派公司闲置土地,为项目顺利推进节省了时间,节约了成本。”

项目建设要加快,要素保障是关键。市开发区在服务好项目建设的同时,加强要素保障,做到“熟地等项目”“落地即开工”,促进优质企业、产业项目、高端要素向市开发区集聚。

市开发区深化“百园增效”行动,加快盘活闲置低效土地。针对化纤喷水织机项目厂房需求量大的特点,采取扩增量、优存量并举的方式,供应土地1024亩、盘活闲置厂房21万平方米、启动建设专业园区5个,一体推进水、电、气、路、网等各类要素配套,为项目落地提供了有力支撑。

同时,加大标准化厂房建设力度,通过“平台公司融资+专项债等政策性资金争取”等多种形式,累计建设专业园区13个,拥有标准化厂房137万平方米,入驻企业82家。每月至少开展一次银企对接活动,组织金融部门上门服务、精准对接,破解企业融资难题。

招商围着项目干

伴随着隆隆的机器声,位于吴江化纤织造产业园的邓州市防绒卫士纺织科技有限公司生产车间内,300多台喷水织机高速运转,工人们在设备前娴熟地操作,现场一派繁忙的景象。

该产业园是我市招商引资重点引进的化纤纺织专业园区,计划引进化纤纺织企业5家左右,形成整经、浆丝、织造、水洗、定型、压光、成品等完整产业链。目前已引进景虹纺织、防绒卫士、第一精炼3家化纤纺织企业。

“政策服务包”为招商引资护航添翼。我市先后出台《邓州市招商引资优惠政策》《邓州市支持工业经济突破发展的激励措施》《邓州市承接沿海发达地区化纤产业转移招商引资优惠政策实施办法》等各类优惠政策,为企业掌握和使用政策提供了“明白纸”和“说明书”。

精准出击、靶向发力。我市创新“驻地+委托”招商新模式,派出副处级领导带队组成驻地招商专班,紧盯纺织服装、汽车零部件和生物基合成材料三大主导产业,精准实施产业链招商。

市开发区在走出去的同时,也在为项目落地筑巢固巢:完善基础设施,优化人才发展环境,开展常态化、精准化用工服务,加快惠企政策落实兑现……

据了解,今年上半年,市开发区组织2次“三个一批”项目集中开工活动,玉诺化纤产业园、河南友荣新材料等新项目、大项目、好项目不断落地,重点项目均按照时间节点有序建设。

千帆竞发,勇立潮头。如今在我市,项目建设奋战正酣,产业集聚加速发展,一个投资更加便利、产业更强集聚、发展更有活力的中等城市中心城市正加快形成。

来源:邓州网


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:54:00