logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 投资 >> 招商引资项目 >> 农业
林扒镇 水产养殖实现农业新发展 
市政府办公室  2023-08-07【打印该页】
分享到:

“在公司我主要做勤杂工的活儿,一个月能收入3000多元,这比自己种庄稼强多了,像我一样在公司工作的村民现在已有50多个。”7月26日,在林扒镇吴岗村通威集团稻虾混养基地,村民吴国法开心地说。

近年来,林扒镇立足区位及水资源优势,紧紧围绕“一抓三突破”工作目标,转变思路,用活用好水资源,水产养殖产业得到了发展,为全镇经济发展和农民增收致富起到了积极的促进作用。

推进土地规模经营,大力推进水产养殖产业。林扒镇实施土地“三权分置”,有序引导群众做好土地流转工作,推进土地规模经营,增加土地产出效益。实施“水产业+旅游”模式,突出水资源开发利用,大力发展水产养殖业。水产养殖面积不断扩大,群众受益逐年增加。通过土地“三权分置”,引进通威集团在林扒镇吴岗村、下郝岗村等村,投资5000万,建有稻虾蟹综合养殖示范园3000亩,并依托通威集团等合作社,在土门社区形成了近200亩的发展龙虾、泥鳅等水产养殖。

以重点村为试点,全面打造乡村振兴“林扒模式”。该镇对小草河、排子河进行高标准规划建设,以吴岗等村为试点,利用排南分干水资源,在淡水养殖、稻渔种养产业基地上,探索发展乡村综合发展新模式。充分利用农村闲散坑塘,发展坑塘养殖;以土门、闫东、宋岗等村为试点,开展淡水养殖基地建设,并适度向休闲观光农业发展。在低洼易积水区建设标准化鱼塘,实行规模化集中连片养殖,完善技术服务体系,提高养殖业技术综合水平。

发挥龙头带动效应,争创打造全国水产健康养殖示范区。以点带面,打造通威股份稻渔种养产业品牌。充分发挥林扒镇丹江水资源优势,利用淡水养殖和水稻种植的共生原理,发展优质水稻和稻渔混养,利用“361”种养模式,在原有单一种植的基础上实现“一水两用、一地双收”。大方田在种植高品质有机稻米的同时,一年养三季小龙虾,每亩年产600斤成品虾,并收获高品质有机稻米和绿色有机水产品,每亩地年收益可达1万元以上。

加强示范引领,为产业发展提供服务保障。组织干部、大户到外地进行学习考察,聘请技术专家,举办水产养殖技术座谈交流,为水产养殖提供较好的技术服务保障。大力宣传优惠政策,为发展水产养殖提供政策支持,同时发挥水产养殖大户的示范带动作用,利用相关优惠政策,优先扶持。

加强科技支撑,为产业发展提供技术保障。成立以水产专家为带头人的产业领军团队,加大与科研单位合作,为农户解决稻虾、稻鱼养殖过程中的技术难点,解决养殖尾水环境达标难点,确保产业发展的持续稳定。借力北斗总线控制技术,打造智慧生态水产样本。利用基于北斗总线控制技术、高精传感技术、智能传输技术、智能信息处理技术等,配合独有的AI智能算法,实现对水质和环境信息的实时在线监测、异常报警与水质预警及智能控制。

“下一步,林扒镇将秉承‘绿色生态’理念,以‘产业兴旺星’为目标,采取‘公司+互联网+基地+农户’的发展模式,按照农业供给侧结构性改革和打造林扒镇三产融合的思路,以水稻种植和稻渔混养的综合技术推广为载体,以产业兴旺为目标,主导‘生态米和小龙虾’的核心产业,着力导入现代农业多种业态,构建多元化农业产业链,打造复合型农村田园综合体。”林扒镇镇长王淑芳说。

来源:邓州网


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

外部统计
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/30 18:05:19