logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 投资 >> 招商引资项目 >> 其他
商务局应急能力建设中期评估报告 
商务局  2018-06-14【打印该页】

商务局应急能力建设中期评估报告

市商务局认真贯彻国家、省、市应急管理工作的决策部署,结合我局的实际情况和工作职责,切实做好在突发公共事件应急情况下,全力保障生活必需品和应急物资的供应工作。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导。成立邓州市商务局应急领导小组,郭松泉任组长,张光晓、李兆武任副组长,成员:赵茹、张玉定、李建党、武乐坤、郝迪。领导小组下设办公室,办公室设在流通业发展科。实行主要领导负责制,明确分工,责任到人,层层抓好落实。

(二)建立应急物资信息储备。为应对突发公共事件保障生活必需品和应急商品的供应工作,经过市场的调研,选定8家商贸流通企业作为应急商品供应企业,应急商品种类保持在50种以上。同时加强与应急商品供应企业和应急商品生产企业的联系与沟通,根据情况的变化及时更换应急商品供应企业和应急商品品种,随时保障应急商品的供应。

(三)积极保障市场供应。积极组织、协调和指导重点商贸流通企业,在突发公共事件期间,根据应急需求,精心组织,周密安排,加强对生活必需品货源的组织、调运、储备等工作。要进一步完善各类市场供应措施,积极协调和引导企业增加应急商品储备,保证应急商品储得进、调得动、用得上。随时保证在应急状态下,重要生活必需品不脱销,不断档,确保市场供应稳定。

(四)加强市场监测,促进市场平稳运行。进一步加强市场监测,重点掌握粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品的市场供求和价格变化情况,及时掌握市场动态。加强市场调研,将收集到的信息进行分类、整理和分析,并提出建议,及时向市委、市政府和有关部门通报,促进市场平稳运行。

(五)加强应急值守工作。工作日全局工作人员随时处于应急待岗状态;周末及节假日安排人员做好应急值班,电话保持24小时畅通,确保有突发性紧急事故发生时,半小时内将相关信息及时汇报给领导和上级部门。

二、重点建设项目实施情况

三、存在的问题

我局的应急管理虽积累了一些经验,取得了一定的成效,但仍然存在一些问题:

(一)调控能力不强。我局是负责突发事件生活必需品保障的供应单位,负责应急供应的商品种类和涉及的企业多。由于企业是以经济效益为中心的,只要商品好卖,库存就少,加上企业资金有限,一般不会保持较多的库存。而我县目前没有建立应急商品储备金制度,没有任何可调控的资金,调控能力有限。所以,要切实的解决应急商品储备金的问题,各种应急预案才能真正落到实处。

(二)信息反应慢。商品市场的变化就跟天气变化一样,反复无常,由于企业信息员基本上都是兼职的,加上频繁调换工作岗位,业务技术不熟练,影响到信息的及时反馈。

 

                              

   邓州市商务局

                                 2018年6月9日


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 17:00:20