logo
当前位置当前位置: 首页 >> 魅力邓州 >> 投资 >> 招商引资项目 >> 其他
全市商务领域夏季火灾事故隐患排查活动方案 
商务局  2018-08-23【打印该页】

 

全市商务领域夏季火灾事故隐患排查

活动方案

 

   根据河南省商务厅办公室《关于印发全省商务领域夏季火灾事故隐患排查活动方案的通知》(豫商办文〔201871号)文件精神,切实做好全市商务领域夏季及中秋、国庆“双节”期间安全生产(火灾)事故隐患排查工作,特制订本方案。

一、工作目标

动员各方面力量,通过集中开展商务行业领域火灾事故隐患排查治理,落实安全生产行业管理职责,明晰商贸企业安全生产主体责任,深化行业系统消防安全标准化管理,消除安全生产(火灾)事故风险点,有效遏制各类事故,确保不发生重特大事故。

二、排查内容

(一)推动企业落实安全生产(消防)主体责任。指导督促企业落实安全生产主体责任,健全安全管理制度,严格安全操作规范。加大安全、消防设施设备和人员培训的资金投入,完善安全基础建设。深化消防安全“四个能力”建设,严格落实消防安全重点单位“六加一”措施,开展消防安全标准化建设。参加火灾公共责任保险。特别要完善建立重大节日促销活动的安全防范措施、应急处置预案及演练,防止发生恐暴、踩踏、火灾等事故。检查企业落实主体责任的各项制度建设、落实及安全(消防)设施设备配备和运行情况。

(二)指导督促企业落实安全隐患排查治理工作。企业是隐患排查治理的责任主体。督导企业制订专用隐患排查清单,并进行培训,做到隐患排查清单化,清单管理责任化。要建立排查登记制度,依照清单全员、全过程、全方位开展日常检查、专项检查、全面检查,并登记建档、统计分析、按时上报。重大隐患必须做到明确整改目标、整改措施、整改责任、完成时限、通过验收“五到位”。检查企业制订的隐患排查清单、登记档案及重大隐患“五到位”情况。

(三)持续加强电器产品使用领域隐患排查治理。排查消除企业存在的违规使用大功率电器和“三无”电器产品、超负荷用电、私拉乱接电气线路等问题隐患。

(四)全面推广应用电器火灾防范物防技防措施。推动商场、超市、大型商业综合体、住宿、餐饮等场所安装电气火灾职能监控系统。

(五)深化电气火灾防范宣传教育培训。商务部门及商贸企业要开展“火灾警示”宣传活动,针对夏季火灾事故的特点,推进消防安全常识进机关、进企业。检查企业开展“火灾警示”宣传、落实员工上岗前培训、现场教育、灭火疏散演练等情况。

三、活动安排

结合夏季火灾规律和特点,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,自即日起至1015日,集中开展夏季安全生产(火灾)及中秋、国庆“双节”前安全隐患全面排查。

(一)全面自查整改(即日起至820日)。各商贸企业对本单位、本企业安全生产(火灾)事故隐患进行全面排查,找出隐患,进行整改,并列出问题清单,建立整改台帐,及时整改。自查情况及时上报商务局安全生产办公室(流通业发展科)

(二)全面检查督促整改(821日至831日)。结合行业日常管理工作,由行业主管科对分管行业企业按照活动内容进行全面检查。检查中,每个企业必须填写《现场检查单》(附表1)、《整改通知单》(附表2),一式三份,企业、主管室各留存1份,报安全生产办公室1份,并督促企业整改。安全生产办公室填写问题清单及整改台账(附表3),对排查出需执法权的问题及企业名单列成表格,填写《事故隐患告知书》,移交安全生产监管及消防部门,请求协助执法。

(三)重点检查督导(91日至910日)。对商贸企业进行重点检查。对存在隐患多、自查整改不力的企业,要约谈企业法定代表人和主要负责人。重点检查的行业场所是成品油经营企业、易燃易爆危险品场所、重大危险源(如易发电气火灾等)、大型商业综合体、重大节日促销活动以及人员密集场所,对检查中出现的隐患督促彻底整改。

、工作要求

(一)加强组织领导。要认真学习贯彻《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔201731号)精神,强化“管行业必须管安全”意识,高度重视,加强组织领导,统一安排部署,研究制定具体实施方案,抓紧动员部署,推动活动的开展。

(二)明确工作责任。要按照本单位“三定方案”业务管理职能,明确分工和责任,确保各项工作落到实处。流通业发展科要做好本次活动的统计汇总、登记归档以及材料上报等工作,并按规定时间分别上报当地政府和上级商务部门。

联系人:流通业发展科  赵茹   电话:13937793977

 

 

  

 


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 17:01:04