logo
邓州市孟楼镇2021年政府信息公开工作年度报告 
市政府办公室  2022-01-27【打印该页】

一、总体情况

孟楼镇人民政府

2021年政府信息与政务公开工作

总   结

2021年,我镇的政府信息与政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息中心的具体指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开规定,狠抓政府信息和政务公开工作,有力地推进了孟楼镇工作的健康发展。现总结如下:

一、主动公开政府信息工作情况

1、主动公开政府信息工作情况。2021年我镇主动公开政府信息5条,其中:其中制发规范性文件总数0件,主动公开规范性文件0条;通过政府网站公开政府信息数5条。

2、依申请公开政府信息工作情况2021年我镇未收到政府信息公开申请,也没有出现因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼的情况。

3、政府信息与政务公开工作开展情况。一是加强组织领导,确保工作有序开展。我镇高度重视政府信息公开工作,坚持将其纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。根据市政务公开工作的有关要求,成立了政府信息公开工作领导小组,明确由办公室具体负责政府信息公开的日常工作,配备专职人员1名,兼职人员1名,配备了电脑、打印机等必要的办公设备,确保了政府信息公开工作的连续性。二是建立完善机制,确保工作取得实效。为把政府信息公开工作落到实处,我镇制订了政府信息公开工作制度、考核与奖惩制度、信息公开责任追究制度和重大事项公开制度等一系列信息公开工作制度。三是明确信息报送,确保工作顺利实施。我镇按时向上级部门递交信息公开的报表,及时向社会公布相关数据。在此基础上,我们还认真研究分析政府信息公开工作中遇到的新情况,新问题,探索新的解决途径,努力改进工作。四是强化业务培训,确保工作扎实推进在2021年召开了1次政府信息公开工作会议,通过自学、听报告、看资料片、科室讨论等多种形式,系统组织机关各科室学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府出台的信息公开有关配套文件,夯实了工作基础。

二、市政府网站内容保障情况

1、网民留言和市长热线办理。对于网民留言和市长热线中提出的涉及我单位工作的问题,我镇快速反应,及时答复,提供政策解释,形成良性互动。2021年我镇累计受理网民留言30余件,市长热线25余件,均进行了认真答复,办结率达100%,受到了网民和群众的一致称赞。

2、信息报送。我镇能够按照市政府的要求积极主动提供工作信息,对职能范围内的办事服务事项、流程、联系方式、监督电话等都及时向上级部门报送。同时,市政府要求报送的各类任务台帐,都能够及时上报,确保了相关工作的顺利进行。

三、孟楼镇网站建设与管理情况

1、信息发布。根据上级要求,我镇明确了网站信息发布工作的指导思想、发布原则、公开的范围、内容和程序,进一步完善了门户网站(/mlzrmzf/)的内容,通过该网站把我镇工作部署和动态新闻及时、全面地向群众和社会公开。

2、发布规范性。我镇及时发布最新工作部署和时政动态,并对发布内容进行严格审核,确保发布内容准确无误,图文并茂,规范有序。

四、政府网站普查情况

按照市政府要求,我镇对官方网站进行了全面检查,重点检查了以下六个方面的内容:一是网站页面能否正常访问,各栏目及其子栏目是否齐全;二是网站发布信息是否及时、准确、完整;三是信息发布审核和保密审核机制是否健,安全防范工作是否到位全;四是网站链接是否经过管理单位审核把关,是否存在错链和断链;五是网站提供的各项服务和互动功能是否正常,交流互动类栏目是否及时、准确回应;六是网站管理责任科室和网络管理员责任是否明确。经查,目前我镇外网能够正常访问,各栏目及其子栏目内容更新较及时;信息发布审核和保密审查机制相对健全,网站的运行和维护责任到人。但还存在网站管理有待完善加强的问题,主要表现在版面布局较为单调。为此我镇认真进行了整改,完善网站管理规章制度,加强信息发布审核和保密工作,及时更新网站内容,畅通网站链接。整改效果良好,达到了上级要求和预期目标。           

我镇政府信息与政务公开工作虽然取得了明显成绩,但是我们也清醒地认识到,与公众的需求相比,我们还存在一定差距,公开内容需要进一步拓展,信息发布更新需进一步加快,信息公开工作力量需进一步强化。2022年,我镇将进一步转变观念、加大政府信息公开和政务公开工作力度,深化公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深化发展。

                                   孟楼镇人民政府

                                   2022年1月21日


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容 本年制发件数 本年废止件数 现行有效件数
规章 0 0 0
行政规范性文件 0 0 10
第二十条第(五)项
信息内容 本年处理决定数量
行政许可 0
第二十条第(六)项
信息内容 本年处理决定数量
行政处罚 0
行政强制 0
第二十条第(八)项
信息内容 本年收费金额(单位:万元,保留4位小数)
行政事业性收费 0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
二、上年结转政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
三、本年度办理结果 (一)予以公开 0 0 0 0 0 0 0
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 0 0 0 0 0 0 0
(三)不予公开 1.属于国家秘密 0 0 0 0 0 0 0
2.其他法律行政法规禁止公开 0 0 0 0 0 0 0
3.危及“三安全一稳定” 0 0 0 0 0 0 0
4.保护第三方合法权益 0 0 0 0 0 0 0
5.属于三类内部事务信息 0 0 0 0 0 0 0
6.属于四类过程性信息 0 0 0 0 0 0 0
7.属于行政执法案卷 0 0 0 0 0 0 0
8.属于行政查询事项 0 0 0 0 0 0 0
(四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息 0 0 0 0 0 0 0
2.没有现成信息需要另行制作 0 0 0 0 0 0 0
3.补正后申请内容仍不明确 0 0 0 0 0 0 0
(五)不予处理 1.信访举报投诉类申请 0 0 0 0 0 0 0
2.重复申请 0 0 0 0 0 0 0
3.要求提供公开出版物 0 0 0 0 0 0 0
4.无正当理由大量反复申请 0 0 0 0 0 0 0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 0 0 0 0 0 0 0
(六)其他处理 1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
3.其他 0 0 0 0 0 0 0
(七)总计 0 0 0 0 0 0 0
四、结转下年度继续办理 0 0 0 0 0 0 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议 行政诉讼
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 未经复议直接起诉 复议后起诉
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开机制不健全。政府信息公开特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待健全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。

二是政府信息公开缺乏联系沟通。政府信息公开工作是一项全新的系统工程,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,工作中难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

(二)下一步改进措施

针对以上存在的问题,我们将采取如下措施加以改进:一是进一步加强政策解读质量。制定政策解读具体工作措施,明确政策解读的形式、内容等,从而形成高质高量,便于群众理解的解读材料。二是进一步提高政务公开质量。坚持以群众需求为出发点,对群众广泛关注、涉及百姓切实利益的重点领域,重大民生事项,全流程、全过程公开,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。三是进一步提高政务公开业务水平。积极开展政务公开业务培训,强化政务公开队伍建设。


六、其他需要报告的事项


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:47:13