logo
2014年财政落实强农惠农政策情况 
市政府信息中心  2015-06-05【打印该页】

1财政支持“三农”情况

2014年全市财政农林水事务支出89638万元,下降5.7%

2008—2014年全市财政农林水事务支出情况

2加大惠农补贴力度

粮食直补和农资综合补贴。粮食直补是国家为调动农民种粮积极性,促进粮食生产,维护粮食安全,将原来补在流通环节的财政资金改为直接补给种粮农民。农资综合直补2006年国家针对柴油、化肥、农药等农业生产资料价格上涨、种粮成本增加而出台的补贴项目。目前每年连同种粮直接补贴一起通过一折(卡)通方式兑现。2014年,我市粮食直补面积224.8795万亩,直补资金24903万元(粮食直补资金3148.31万元、农资综合补贴资金21754.85万元),亩均补贴标准110.74元(粮食直补每亩14元,综合补贴每亩96.74元)。

农机具购置补贴为鼓励和支持农民使用先进适用的农业机械,加快农业机械化进程,提高农业综合生产能力,促进农业增产增效、农民节本增收,2004年,中央出台农业机械购置补贴政策,并作为国家强农惠农政策的重要内容。农机购置补贴资金实行定额补贴。2014年在全省范围内实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡()”资金兑付方式。同时在全省范围开展农机报废更新补贴试点工作。农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,同步实施。2014年,我市财政用于农机购置补贴资金3177万元,补贴农机1294台(套),惠及农户1059户。

良种补贴我省分别从2003年、2004年、2007年、2008年、2010年开始实施小麦、玉米、水稻、棉花、花生良种补贴政策。从2007年、2006年、2009年、2012年开始实施生猪、奶牛、肉牛和羊良种补贴政策。补贴标准为小麦、玉米、油菜每亩补贴10元;水稻、棉花每亩补贴15元;花生大田生产每亩补贴10元,良种繁育每亩补贴50元。能繁母猪每头补贴40元,能繁荷斯坦奶牛每头补贴30元,能繁奶水牛每头补贴30元,能繁母牛每头补贴10元,种公羊每只补贴800元。2014年财政部门发放农作物良种补贴资金4664万元,2014年在我市执行的畜牧良种补贴只有能繁母猪补贴一项,补贴资金148万元。

农业保险保费补贴农业保险是指专为农业生产者在从事种植业和养殖业生产过程中,对遭受自然灾害和意外事故所造成的经济损失提供保障的一种保险,是市场经济国家扶持农业发展的通行做法。目前共有14个险种。2014年我市财政落实农业保险保费补贴863.25万元,涉及在我市执行的小麦、玉米、烟叶、能繁母猪和奶牛5个品种。

3支持农村经济社会发展

产粮大县奖励资金。为逐步缓解粮食主产县财政困难,进一步调动地方政府重农抓粮的积极性,促进粮食稳产增产,2005年中央对产粮大县给予财力性奖励,2008年实行了超级产粮大县奖励政策。其中:常规产粮大县奖励资金作为一般性转移支付,由县级人民政府统筹安排,合理使用;超级产粮大县奖励资金用于扶持粮油生产和产业发展,特别是用于完善粮油收购、仓储、流通、加工等方面支出。2014年我市争取产粮大县奖励资金7989万元(其中:常规产粮大县奖励资金6413万元,超级产粮大县奖励资金1576万元),较20137629万元增加360万元。

生猪调出大县奖励2007年起国家实施生猪调出大县奖励政策,对生猪生产和调出大县给予奖励。我市2007年进入生猪调出大县中央财政奖励范围,稳定了生猪生产,保护养猪农户利益,促进了我市生猪产业的发展。2014年我市争取生猪调出大县奖励资金1017万元。

产油大县奖励2008年国家对产油大县给予奖励。2014年,我市使用产油大县奖励资金(扶持种植类项目)2022万元,用于我市5.4万亩优质花生示范基地建设,包括推广高产花生,加快推广应用统防统治、花生地膜覆盖等技术,进一步提高全市油料产量。2014年我市同时又争取产油大县奖励资金扶持油料种植类和加工类项目资金2135万元,将按照要求在2015年实施建设内容。

农业综合开发。农业综合开发以改造中低产田、建设高标准农田,改善农业基本生产条件为重点,不断提高农业特别是粮食综合能力。同时,依靠科技进步,优化品种结构,提高农产品质量,大力发展高产优质高效农业,促进农业实现产业化经营,切实增加农民收入。并有选择地建设现代化农业示范区和科技示范区,推动我国农业现代化进程。我省自1988年开始实施农业综合开发,目前全省已有121个县市区纳入国家农业综合开发范围。农业综合开发分土地治理和产业化经营两类项目。2014年土地治理项目主要为高标准农田建设和高标准农田提质增效,财政资金投入标准分别为1200/亩和1000/亩。产业化经营项目主要为包括财政补助项目和中央财政贷款贴息项目。2014年我市农业综合开发项目9个,项目总投资5580万元,其中:财政资金3869万元,群众自筹(劳务折资)1711万元。

小农水重点县建设为从根本上解决小型农田水利建设长期存在的“投入少、项目散、发展慢”问题,夯实农业发展基础,实现稳粮、增收、惠民生的目标,在中央财政支持下,我省从2009年起启动小型农田水利重点县建设。2014年我市小农水重点县建设内容为夏集乡10个行政村的3.5万亩的高效节水灌溉项目,项目资金规模3315万元,其中中央财政1500万元,省财政1500万元,市财政配套资金300万元,群众投劳折资15万元。

●农业科技推广应用。筹措500万元支持农技推广体系建设、粮棉油高产创建整建制推进、农技农艺技能及新品种培育推广。按照“整体、协调、循环、再生”的原则,筹措资金40万元,实施测土配方施肥整建制推进,推广地力培肥技术,积极开展农作物秸秆综合利用试点、国家现代农业示范区和无公害农产品水产品生产基地等项目建设,引导农业生产走社会效益、经济效益和生态环境效益相统一的路子。

新增千亿斤粮食生产能力项目。2020年全国粮食生产能力达到11000亿斤以上,比2009年全国粮食产能增加1000亿斤。2014年,我市投入财政资金4659万元,在构林、都司建设高产稳产田3.1万亩。

美丽乡村建设。2008年,国家开始实行村级公益事业建设一事一议财政奖补政策,建立农民筹资酬劳、政府财政奖补、社会捐资赞助的村级公益事业建设新机制。2011年推向全省。2013年,根据财政部《关于发挥一事一议财政奖补作用推动美丽乡村建设试点的通知》要求,我省启动美丽乡村建设试点工作,集中部分一事一议奖补资金支持美丽乡村建设试点。2014年我市整合美丽乡村建设资金2525万元、争取京豫对口协作项目资金840万元、市级预算安排资金7187万元,在习营村和上营台湾村进行美丽乡村试点建设,改善了农村的生产生活条件。

农村饮水安全工程农村饮水安全工程从2005年开始实施,工程项目涉及全省。从2008年起,按照国家发展改革委、水利部《关于下达农村饮水安全工程2008年新增中央预算内投资计划的通知》(发改投资[2008]3141号)的规定,农村饮水安全项目建设标准,人均投资由原来的386/人提高到500/人,补助标准由原来的中部地区中央人均补助173.7元提高到人均300元、西部地区中央人均补助标准由原来的254.76元提高到人均400元(对比照实施西部大开发有关政策的54个中部县,也按西部补助标准),剩余部分由省、市配套解决。2014年我市财政筹措资金5213万元,在21个乡镇53个行政村和38所学校解决11.15万农村居民和1万农村师生安全饮水问题。

农村公路建设与养护农村公路是指纳入农村公路规划并按照国家或者省制定的公路建设技术标准修建的县道、乡道和村道及其附属的桥梁、隧道和渡口。农村公路建设、养护和管理资金筹措的五个渠道:一是国家补助的专项资金;二是成品油价格及税费改革后中央财政转移支付资金;三是各级人民政府安排的财政性资金;四是村民委员会通过一事一议等方式筹集的用于村道建设、养护的资金;五是企业、个人等社会捐助、或者通过拍卖、转让农村公路冠名权、陆域资源开发权等运作方式筹集的资金;六是通过其他方式筹集的资金。2014年我市筹措资金18734万元,支持新改建农村公路342.5公里、桥梁2450延米。

新网工程为促进社会主义新农村建设,强化服务功能、惠农便农利农,财政部、国家供销总社2007年起实施新农村现代流通网络工程(以下简称“新网工程”)。我省从2007年至今,对全省供销合作社现有流通体系进行改造、提升,培育壮大连锁经营骨干企业,建设市县配送中心,发展农村超市、连锁店,形成较为完善的农业生产资料、日用消费品、农副产品、再生资源、烟花爆竹五大农村现代流通网络。补贴主要包括贷款贴息、以奖代补、财政补助。2014年拨付邓州市小杨营、白牛供销社日用消费品连锁经营网络升级改造项目以奖代补资金121万元,邓州市九文、邓林供销社农村连锁超市升级改造项目以奖代补资金123万元。

加大财政扶贫力度。2014年,财政部门拨付扶贫资金1530万元,用于整村推进、雨露计划、到户增收、科技扶贫、少数民族和革命老区村庄基础设施建设等专项扶贫项目。

支持新型农业生产经营主体创新试点和风险融资补偿试点。筹集资金90万元,采取财政奖补和融资担保的形式,着力解决新型农业生产经营主体融资难问题。

县域金融机构涉农贷款增量奖励资金。为引导金融机构支持“三农”发展,增加农村金融服务供给,对县域金融机构涉农贷款增量超过15%的部分给予2%的奖励。2014年全市4家金融机构符合申报条件,全年涉农贷款发放额36.87亿元,涉农贷款平均余额43.75亿元,可予奖励贷款增量6504万元,2014年财政奖励资金130.08万元。

农村金融机构定向费用补贴资金。为支持金融机构主动填补农村金融服务空白,稳步扩大农村金融服务的覆盖面,促进农村金融服务体系建设,对符合规定条件的新型农村金融机构发放贷款给予2%的补贴。2014年拨付2013年度农村金融机构定向费用补贴中央补贴资金31.68万元。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 16:51:09