logo
市财政局上半年多举措组织财政收入 
市政府办公室  2017-07-18【打印该页】

日前,记者从市财政局获悉,1-6月,全市一般公共预算收入完成75827万元,为预算的55%,增长13.8%。其中税收收入完成49868万元,为预算的53.2%,增长18.5%,增收7798万元。非税收入完成25959万元,为预算的58.9%,增长5.6%,增收1383万元今年以来,对经济下行压力和“营改增”税制改革影响,市财政紧紧围绕财政预算收入目标任务,加强与税务部门的通力协作、挖掘增收潜力,强化支出管理,深化体制改革,强化监督实效,壮大财政经济实力,为构建和谐幸福美丽邓州提供坚实的财力保障。

健全财税联席会议制度和综合治税工作机制。年初在政府层面进一步健全财税联席会议制度,将此次会议制度固定下来定期分析财政收入组织工作中存在的问题。将综合治税工作作为解决政府部门之间、征纳双方之间信息不对称的有效手段,作为分析涉税信息利用、堵塞税收漏洞的一项重要举措。进一步细化协税护税机制,将具有协税护税职责的市直单位涉税信息全部以表格的形式每月定期向税务部门汇总提供,帮助税务部门加强税源管控。通过以上制度措施,重点挖掘了税收增长潜力,杜绝了跑冒滴漏现象,确保应收尽收。

持续开展耕地占用税专项清查。2016年以来,我市在全市范围内进行了耕地占用税专项清查活动,成效明显。2017年我市持续加大清查力度,一方面对去年清查不到位的继续清缴入库,另一方面扩大范围,对2012年以来“增减挂钩”、“人地挂钩”、“土地综合整治”等多形式占用耕地进行清理,上半年清缴入库税款12958万元。

完善国地税合作治税网络。一是创新联合办税方式,在国税办税服务厅设立地税窗口,对增值税代开发票环节应征收的企业所得税、城建税和教育费附加等税费同步征收,最大限度减少税收流失。二是建立信息共享机制,完善国税和地税征收信息传递机制,提升“营改增”后各行业的涉税信息比对分析质量,堵塞因涉税信息缺失而造成的漏征漏管。

强化重点税源清查和外来企业监控。首先强化对重点行业和重点税源企业的专项清查。开展了以金融保险、大型超市等重点行业所涉及的房屋租赁税收专项清查,上半年清查入库税收2000余万元。同时,加大企业往年欠税的清缴力度,6月份清缴入库欠税近3000万元。其次加强对外来施工企业的监控管理。改变以往只通过建立报验登记台帐和以“以票控税”的管理方式,对外来施工企业实行专人管理,鼓励外来企业在我市注册设立具有独立核算法人资格的分支机构。同时,与发改、住建、公共资源交易等相关部门加强协作,掌握工程立项情况和施工单位信息,深入工程施工现场,检查施工企业是否按工程进度申报缴纳税款,确保税款及时入库。(记者张阳)


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/15 16:57:38