logo
市纪委监委驻市发改委纪检监察组 靠前监督 压实安全生产“责任链” 
市政府办公室  2023-01-04【打印该页】

“特种设备作业人员是否持证上岗?特种设备是否及时检验检测?”近日,市纪委监委驻市发改委纪检监察组在电梯设备管理公司进行监督检查时询问道。

为深入贯彻落实党的二十大报告关于“推进安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管”的相关要求,驻市发改委纪检监察组立足“监督的再监督”职责定位,把安全生产领域监督作为政治监督的一项重要内容,会同市市场监督管理局深入市液化气站、电梯设备管理公司等企业进行监督检查,推动安全生产责任落实、措施落地。

纪检组重点通过“三看”对企业安全生产进行监督检查。一看证件。查看企业是否办理特种设备登记证;操作人员是否取得《特种设备安全管理人员证》《特种设备操作人员证》等相关资格证件。二看设备。查看电梯、液化气设备的安装情况,是否张贴有合格检验报告;看产品合格证,安装单位资质、安装人员证件等相关资料,是否符合《中华人民共和国特种设备安全法》的要求标准。三看制度。查看特种设备安全管理制度是否健全;操作流程、安全管理、操作人员、应急预案等相关制度是否制定;电梯、气站内是否张贴安全注意事项、安全标识、应急救援电话等。

截至目前,市场监督管理局利用气瓶充装追溯平台二维码技术输入气瓶产权、检验周期、气体种类及充装单位信息,为35000余支气瓶佩戴“身份证”,监管人员利用手机扫码识别就知道气瓶使用状况,使过期气瓶、报废气瓶无处藏身;市场监管部门已实现将2500多台电梯维保信息纳入“96333”电梯应急处置平台,升级后的96333电梯应急处置平台让智能监管、预警更加灵敏。

通过监督检查,纪检组在压实市场监督管理局主体责任的同时,对存在的问题及时进行提醒反馈,督促整改落实,以实际行动守牢安全生产底线红线,确保人民群众生命财产安全。

来源:邓州网


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:49:37