logo
聚焦市场安全监管 守护百姓平安过年 
市政府办公室  2024-02-02【打印该页】

为切实保障春节期间市场秩序,营造祥和、安全的节日消费环境。1月31日,邓州市人民政府党组成员刘连波带领市场监督管理局党组书记、局长李富龙及班子成员、相关科室采取“四不两直”的方式,深入市场开展节前市场监管领域安全生产检查。

此次行动重点围绕特种设备、食品、药品、产品质量、商品价格等方面开展全面检查。现场交办问题,提出整改要求,消除安全隐患,切实防范和化解安全风险,促进市场监管领域安全水平有效提升。

当好食品安全“守护员”。在邓州怡可净水科技有限公司,检查组重点查看了生产企业食品安全主体责任落实情况,是否按照生产许可要求组织生产;企业资质、证照、场所卫生及水源水质是否达标;设施设备是否正常运转并按时清洗维修;产品检验及企业自查制度、贮存运输管理制度是否完善;从业人员是否办理健康证明;企业原料进货索证及查验记录、生产控制记录、出厂检验记录、销售记录等是否齐全;是否使用PVC等材质的水桶等方面开展检查,全面排查食品安全风险隐患。

筑牢药品安全“防火墙”。在皇马万德隆药店,检查组重点检查药品经营证照是否齐全,是否存在超许可范围经营;药品购进来源是否合法,是否严格进货查验,药品销售储存是否合规;处方药与非处方药是否分类,药品与非药品是否分区;药品质量管理系统是否有效运行。并查看相关医保药品管理制度、医保管理制度;执业药师在岗情况,全面排查药品安全风险隐患。

拧紧产品质量“安全阀”。在邓州市华联液化气站,检查组重点查看气站《气瓶充装许可证》是否在有效期内;是否严格按照要求进行充装并记录;是否充装超期未检气瓶、改装气瓶、报废气瓶和非自有产权气瓶;在用压力容器、压力管道是否在有效期内;作业人员是否持证上岗;安全附件是否完好等内容。

撑起特种设备“安全伞”。在邓州万德隆购物广场(皇马店),检查组首先抽查了电梯紧急报警和通话装置是否有效完好,查看了电梯维保记录及日常管理、运行、应急演练等记录,并详细询问了电梯使用单位落实安全主体责任的具体措施和做法。

紧盯商品价格“波动线”。在邓州万德隆购物广场(皇马店),检查组重点检查年货市场上的粮油、蔬菜、水果等商品是否按规定明码标价,是否存在标价之外加价出售商品或提供服务,是否加收未予标明的费用;是否存在利用虚假或者使人误解的标价方式误导消费者;是否存在利用节前消费环境捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、强制搭售和捆绑销售行为。

自近期专项检查活动开展以来,共检查食品、药品、产品质量、商品价格、特种设备等市场经营主体1275家,发现整改问题隐患47个,立案调查12起。

下一步,邓州市市场监管局将继续加大“春节”期间专项执法检查力度,持续加大安全生产隐患排查力度,聚焦“三品一特”安全等监管领域,全力排查风险隐患,努力打造竞争有序、安全放心的消费环境,为全市人民度过安全祥和的春节假期保驾护航。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:53:57