logo
吴刚在全市脱贫攻坚推进会上强调 提高思想认识 突出工作重点 强化责任落实 
市政府办公室  2018-07-10【打印该页】

7月8日下午,全市脱贫攻坚推进会召开,会议进一步贯彻落实省委十届六次全会和省第六次、南阳市第九次脱贫攻坚推进会精神,对我市脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,再加压、再推进。南阳市委常委、邓州市委书记吴刚出席会议并讲话,强调全市各级领导干部要切实提高思想认识,突出工作重点,强化责任落实,努力打赢打好脱贫攻坚这场大仗硬仗。

市委副书记王兵主持会议,刘建民、赵显三、李锡强、杨振云、贺迎、陈达、姚瑞峰、靳社强、岁秀强、丁心强、程建功等在家的副处级以上领导出席。

吴刚在讲话中说,7月6日以来,南阳市扶贫办组织领导专家团队到我市开展脱贫攻坚业务指导,帮助查找问题,传授工作方法。近期国家、省、南阳市各级各类督导考核巡查将接踵而至,加上正在进行的南阳市扶贫领域专项巡查、南阳市行业部门专项督导等活动,其级别之高、密度之大、任务之重,前所未有。对于脱贫攻坚工作,在座的每一名处级干部、科级干部,都不是观众,都不是裁判员,大家都是运动员、战斗员,任何人都不能心存侥幸。

吴刚强调,一要思想认识上再提高。习近平总书记曾多次说过,困难群众是他最牵挂的人,在今年的新年贺词中他还强调,“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺,一诺千金”。建国以来,包括党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育活动都没有的,干部和群众频繁地、面对面近距离地接触活动。接触好了,就能够牢固奠定2035年和本世纪中叶我党基层政权。所以,每一名领导干部都要站在总书记的高度,认真学习总书记关于脱贫攻坚有关指示精神和思想体系,要从主观上主动提高认识,不能带有马虎思想。

二要突出工作重点。驻村工作队、第一书记、帮扶责任人要进一步深化认识、明确任务、强化措施,全面熟悉掌握帮扶村和贫困户基本情况,积极发现扶贫领域存在的问题,突出帮扶工作重点,为打赢脱贫攻坚战扫清障碍、铺平道路、提供保障。镇村两级要经常通过召开座谈会、汇报会等形式,使责任组长、责任人做到心中有数,把“谁来帮”的问题弄明白、搞清楚,帮扶工作也就有了重点。在政策的具体落实中,各乡镇要和市直单位协调一致,积极反映问题,加强督导督促,使政策执行效率不打折扣。

三要强化责任落实。扶贫工作,我市要按照四个片、乡镇、包乡领导,然后再分层次,一层一层抓好落实。组织部门要加强对第一书记、责任组长、帮扶责任人的管理,确保责任落实到位,理清“谁来做”的问题,并做好督查。乡镇党委要对帮扶责任人、帮扶组长、村党支部书记提出来的问题,分类整理,并判断问题是否合理,能否予以解决,能解决的就在乡级层面解决,上级的政策问题一定是从下往上的。脱贫攻坚这项工作,不仅是对人的问题,也是落实党的温暖,所以帮扶责任人和贫困户要达成默契,才能共同把扶贫工作做好。在帮扶工作中,党员干部要带着工作任务和目的,带着满腔热情,贫困户才不会有怨言。就我市来讲,除了因病因残致贫的极端群体以外,绝对贫困的不多,在今后的工作中,大家一定要真正地“沉下去”,这才是最重要的一点。到今年8月底,一场接一场的硬仗将接踵而至,对我市脱贫攻坚工作和作风建设是一个很好的考验,也是对我市工作的促进。同时,对因工作不力、责任落实不到位的单位和个人,将存在着巨大的追责问责风险,因此,大家一定要思想认识再提升,作风方法再改进,工作措施再精准,扶贫责任再压实,工作干劲再鼓足,努力打好打赢脱贫攻坚这场大仗硬仗。

王兵在主持会议时要求,各级各部门要把系统学习理论知识与深入实践相结合,提升思想认识,夜以继日地逐项做好整改。各乡镇要讲究工作方法,统筹好各方面资源,充分利用好这次下派帮扶工作人员,把最基层的工作抓好,从帮扶责任人开始抓起,从下往上层层抓好落实,把一个个的困难消灭掉,把一个个的问题整改好,最终取得脱贫攻坚决定性胜利。时间紧迫,任务艰巨,需要大家像习近平总书记说的“勠力同心、尽锐出战”,共同打好脱贫攻坚战。

会上,副市长贾里坚通报了两天来南阳市扶贫办督导指导中发现的问题,对近期脱贫攻坚工作进行了安排部署。

各乡镇(街、区)党(工)委书记、市脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。(记者 钰)


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 19:04:51