logo
我市召开产业扶贫现场观摩推进会安排部署产业扶贫工作 
市政府办公室  2018-11-22【打印该页】

     11月20日上午,我市召开产业扶贫现场观摩推进会,南阳市委常委、邓州市委书记吴刚出席会议并讲话,市长罗岩涛主持会议。市领导王兵、赵显三、贺迎、熊占玉、贾里坚、绳应勇、王新堂、丁耀、丁亚军出席会议。

吴刚指出,产业扶贫对于促进县域经济发展和建档立卡贫困户脱贫,有着十分重要的作用。习近平总书记提出的“五个一批”,第一个就是“发展生产脱贫一批”,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。省、南阳市也多次强调产业扶贫的重要性,发展产业扶贫可以实现一举求多效,我们在实际工作中也能充分感受到产业扶贫的重要性。

吴刚指出,去年以来,我市发展水稻种植和稻虾、稻鱼混养5.3万亩,带动2000户贫困户增收;邓农食品股份有限公司在多个乡镇,通过到户增收、金阳光小额贷款、合作社等形式,共带动贫困户8236户实现增收;河南好想鹅食品有限公司已与8个乡镇2774户贫困户签订了三方协议,带动了一大批贫困群众稳定增收。可以说,产业是脱贫之基,是致富之本,贫困群众能否稳定脱贫最终看产业、看就业。

吴刚强调,产业扶贫是就业之基、增收之本,是脱贫攻坚的根本之策、长远之计。各级各部门要把握形势,进一步增强做好产业扶贫工作的责任感和使命感,攻坚克难,扎实做好2018年全市产业扶贫工作。要抓好涉水农业、畜牧养殖等产业发展,发展中草药等特色种植,把传统农业拓展到生产、加工、销售、体验、休闲、旅游等各个方面,促进一二三产融合发展,培育新产业和新业态。要科学构建产业扶贫机制,强化龙头带动作用,加强产销对接。

吴刚要求,各乡镇要在分析乡镇资源特点、产业现状、新型主体带动能力的基础上,围绕涉水农业、畜牧养殖两个重点产业,因地制宜,选择具有优势的脱贫产业,提高产业发展的持续性和有效性。要注重贫困村与非贫困村脱贫产业统筹谋划、同步推进,增强产业发展对贫困群众增收脱贫的带动力。

罗岩涛要求,各级各部门要认真学习借鉴好经验、好作法,同时要认真总结梳理产业扶贫现状,相互交流,取长补短。各乡镇要真正把产业扶贫作为精准扶贫的治本之策和关键之举,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。乡镇党委政府要增强工作的主动性和创造性,在产业项目审核把关、跟踪监管奖补政策兑现等方面切实负起责任。行业部门要发挥自身优势,加强协调配合,齐心协力做好产业扶贫这篇大文章,圆满完成全年目标任务。

会上,市人大常委会主任赵显三就我市扶贫产业工作作了阶段总结,并对下一步工作任务进行了安排部署。

会前,与会人员先后来到裴营乡和腰店镇河南邓农食品有限公司、孟楼涉水产业扶贫基地、林扒好想鹅基地实地参观考察带贫企业和扶贫基地产业发展情况。

市财政局、发改委等市直单位主要负责同志,各乡镇(街、区)党(工)委书记、主抓扶贫副职参加会议。(记者 刘 钰)


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 19:06:15