logo
2022年元至8月份省市重点民生实事进展情况通报 
市政府办公室  2022-09-21【打印该页】

按照《邓州市2022年重点民生实事考核办法》要求,市发改委汇总了元至8月份全市重点民生实事完成情况,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

2022年,我市承担省、南阳市重点民生实事任务16项,其中省重点民生实事9项,南阳市重点民生实事7项。截至7月底,省市重点民生实事总体进展顺利,其中人社局负责的职业技能培训和评价取证、卫健委负责的门诊费用异地就医直接结算、交通局负责的农村交通物流体系建设、民政局负责的居家社区养老服务设施建设、残联负责的残疾儿童康复救助、宣传部负责的“诸葛书屋”建设、住建局负责的问题楼盘化解、市场监管局负责的校园食品安全和电梯安全整治行动、司法局负责的“法律明白人”培训、政务服务和大数据中心负责的提升移动政务服务能力、团市委负责的开展青少年心理健康服务进村(社区)行动、水利局负责的农村供水提质升级工程等13项已提前完成年度任务;窨井设施及老旧小区改造、提高妇女儿童健康保障水平、保障性住房建设等3项任务按时序推进。

二、分项完成情况

(一)开展职业技能培训和评价取证(省定)。我市2022年度职业技能培训总任务3.5万人次;新增技能人才2.5万人;新增高技能人才8000人。截至8月底,开展职业技能培训50969人次,完成全年目标任务的145.6%;新增技能人才34328人,完成全年目标任务的137.2%;新增高技能人才13901人,完成全年目标任务的173.8%,各项指标均提前超额完成年度任务。

(二)扩大医院门诊费用异地就医直接结算范围(省定)。截至8月底,实现9家二级医疗机构、7家定点药店普通门诊费用跨省及省内异地就医直接结算,中心医院、人民医院、中医院、市第二人民医院等4家定点医院实现五种门诊慢特病跨省和省内异地就医直接结算,超前超额完成2022年度省定目标任务数。

(三)推进城市窨井设施及城镇老旧小区改造提升(省定)。我市年度任务为对2100个存在安全隐患的窨井设施进行更换改造;开工改造城镇老旧小区1985户。截至8月底,已更换改造窨井盖1665个,占年度任务的79.3%;30个老旧小区改造已全面开工,累计完成投资800万元。

(四)加快农村交通物流体系建设(省定)。我市年度任务为新建和改造农村公路30公里;设立村级寄递物流综合服务站336个,村级覆盖比例达到60%。农村公路建设完成30.6公里,提前完成年度任务;元至8月新增村级寄递服务站194个,全市村级服务站达到382个,村级覆盖率达到68%,提前超额完成年度目标任务。

(五)推进居家社区养老服务设施建设(省定)。我市今年任务为建成街道综合养老服务设施3个,嵌入式养老床位150张,建成社区养老服务场所96处,推动智慧养老服务平台老年人入网人数达到15.7万人。目前已建成古城、花洲、湍河3个街道综合养老服务中心、96个社区日间照料中心,建成率100%,其中嵌入式养老床位200张。我市智慧养老服务平台于2021年底建成,已完成平台老年人入网人数达到23.86万人,完成率152%,超额完成年度目标任务。

(六)提高妇女儿童健康保障水平(省定)。截至8月底,适龄妇女乳腺癌筛查10902人、宫颈癌筛查9551人,分别占年度任务的109%、95.5%。免费产前超声筛查累计筛查4709人、血清筛查4609人,筛查覆盖率分别为77%、76%;免费新生儿“两病”筛查6020人、听力筛查5969人,筛查覆盖率分别为99%、98%。

(七)实施残疾儿童康复救助(省定)。我市年度任务为完成残疾儿童康复救助不少于265人。已完成431名残疾儿童的康复救助,超额完成年度目标任务。

(八)开展青少年心理健康服务进村(社区)行动(省定)。我市年度任务为安排青少年心理健康服务进村(社区)活动不少于10场次,实现个案咨询超60人次,建设“青翼家园”工作阵地1个。已安排青少年心理健康服务进村(社区)活动13场次,实现个案咨询60人次,占年度任务的100%;“青翼家园”工作阵地已建成,完成年度目标任务。

(九)提升移动政务服务能力(省定)。我市年度任务为“豫事办”实名注册用户达到常住人口的65%以上。目前我市“豫事办”实名注册用户79.85万人,注册率78.5%,提前超额完成省定目标。

(十)实施问题楼盘化解行动(南阳市定)。我市年度任务为确保纳入台账的5个项目6月底前化解到位。香溪美地、丰泽园等2个不动产办证类问题项目大证已出;配套设施不完善类诚泰幸福里项目配套设施已完善,办证通道已打通;银基王朝、花洲览秀等2个停工烂尾类项目已复工建设。按照问题楼盘处置化解标准,纳入台账的项目已全部化解完毕,完成年度目标任务。

(十一)实施保障性住房建设工程(南阳市定)。我市年度任务为棚户区改造开工3431套。截至8月底,涉及的4个棚户区改造项目已全部开工,完成投资15350万元,占年度投资计划的83%,已开工套,占年度任务的95%。

(十二)加快推进“诸葛书屋”建设(南阳市定)。已建成“诸葛书屋”2处,完成市定目标任务。

(十三)实施校园食品安全守护行动(南阳市定)。我市年度任务为落实中小学、幼儿园集中用餐校(园)长陪餐制度;全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到100%;新开办的学校需达到“明厨亮灶”软硬件需求。全市供餐学校均实行了学校陪餐制度,各校都完善了陪餐记录、陪餐意见等各项记录;自2021年起,教体局已把学校明厨亮灶安装使用作为开设食堂的必备条件,不安装不予审批,目前我市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到100%,完成年度目标任务。

(十四)实施电梯安全整治行动(南阳市定)。我市年度任务为制定电梯安全整治方案,建立三类电梯台账、96333未覆盖电梯台账,推进电梯责任险覆盖率达到50%以上,在用电梯检验检测合格率100%、应急响应率100%、救援到场时间20分钟以内。已经制定了《邓州市电梯质量安全提升行动方案》(邓市监【2022】69号);已建立“三无电梯”“老旧电梯”和“问题电梯”等“三类电梯”台账;已实现应急救援“96333”平台全覆盖;电梯任险覆盖率已超过50%,在用电梯检验检测合格率达到100%,应急响应率达到100%,完成年度目标任务。

(十五)实施“法律明白人”培训计划(南阳市定)。我市年度任务为每个行政村(社区)至少培训5名懂法、知法、守法、具有法律素养的“法律明白人”,全市培训总人数3130人以上。目前已培养法律明白人3500人,占年度任务的118%,超额完成年度目标任务。

(十六)实施农村供水提质升级工程(南阳市定)。我市年度任务为完成90处农村供水工程维修养护任务,服务农村人口19万人。截至8月底,90处农村供水工程维护修养任务已全部完工,提前完成年度任务。

三、下步工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位一把手要高度重视民生实事项目建设,紧紧围绕年度目标任务,进一步强化责任意识,落实专人负责,细化工作方案,加大项目推进力度。

(二)加快推进速度。各责任单位要按照“10月底前完成全部任务”的要求,紧扣时间节点,以实施倒逼工期和挂图作战的方式,对进展顺利的,要再接再厉、快马加鞭,争取提前或超额完成;对进展较慢的,要逐项分析原因,落实工作措施,加快工程进度,确保按期完成。各责任单位要加强与南阳市对口部门沟通衔接,及时了解考核办法和我市排名,千方百计补齐短板,争先进位。

(三)强化督办督促。市政府办、市委市政府督查局、发改委、统计局要加强督办力度,根据项目推进的时间节点,开展实地跟踪督办,对屡推不进的项目,提交市领导进行约谈,确保省市民生实事项目年度目标任务如期完成。

邓州市发展和改革委员会

2022年9月20日


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:48:35