logo
2023年元至4月份省市重点民生实事进展情况通报 
市政府办公室  2023-05-30【打印该页】

按照《邓州市2023年重点民生实事考核办法》要求,市政府汇总梳理元至4月份全市重点民生实事完成情况,现将有关情况通报如下:

一、完成情况

2023年,我市承担省、南阳市重点民生实事任务15项,其中省重点民生实事9项,南阳市重点民生实事6项。截至4月底,省市重点民生实事总体进展顺利,具体情况如下:

(一)开展职业技能培训和评价取证(省定)。我市年度任务为2023年度职业技能培训总任务3.3万人次;新增技能人才2.29万人;新增高技能人才7900人。截至4月底,我市完成各类职业技能培训2.5万人次,完成比例75.8%,新增技能人才1.22万人,完成比例53.3%,其中高技能人才3720人,完成比例47.1%。

(二)改善农村学校办学条件(省定)。我市年度任务为全年新开工16所乡镇寄宿制小学。截至4月底,3个项目主体完工,正在粉刷;1个项目完成招标,正在办理相关建设手续;12个项目正在办理土地、日照分析等相关手续。

(三)提升基层医疗卫生服务能力(省定)。我市年度任务为开展基层医疗卫生人才培训,全年线下培训家庭医生团队14个、线上培训基层卫生技术人员3197名。年底前实现1310个村卫生室经费补助全覆盖。截至4月底,我市制定了《关于印发邓州市2023年度基层卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知》,组织14个乡镇(社区)的14个签约服务团队报名参加南阳市举办的签约服务团队技能培训;村卫生室运行经费补助申请已提交研究。

(四)提高妇女儿童健康保障水平(省定)。我市年度任务为免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,年底前孕早中期产前筛查率达到75%以上、新生儿“两病”筛查率、听力筛查率均达到98%以上。截至4月底,我市累计活产数2840人,产前超声筛查2562人,筛查率90.21%;产前血清学筛查2033人,筛查率71.58%;新生儿“两病”筛查2813人,筛查率99.05%;新生儿听力筛查2857人,筛查率100.6%;宫颈癌筛查12987人,筛查率80.87%;乳腺癌筛查12835人,筛查率79.92%。

(五)开展青少年心理健康服务进村(社区)行动(省定)。我市年度任务为全年安排青少年心理健康服务进村(社区)活动不少于22场次,个案咨询超110人次(重点群体不少于54人次),新建“青翼家园”工作阵地1个。截至4月底,我市青少年心理健康服务进村活动开展17场,个案咨询人数25人次。

(六)实施残疾儿童康复救助(省定)。我市年度任务为对符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于378人。截至4月底,已救助333人,完成年度任务的88.1%。

(七)深入推进城市更新(省定)。我市年度任务为实施居民用户燃气安全装置加装,全年完成燃气安全装置加装17840户;推进城镇老旧小区改造提升,全年新开工改造不少于1494户;对存在安全隐患的窨井设施进行更换改造,全年更新改造窨井盖1200座。截至4月底,我市已完成燃气安全装置加装1349户,完成年度任务的7.6%;39个老旧小区改造工程已全部开工,完成投资260万元;更新改造窨井盖358座,完成年度任务的29.83%。

(八)完善农村基础设施建设(省定)。我市年度任务为改造农村公路60公里,年底前实现421个行政村设立村级寄递物流服务站,完成配电台区升级改造60个,新建改造10千伏及以下线路60千米。截至4月底,已改造农村公路25公里,完成年度任务的41.7%。设立村级寄递物流站点382个,完成年度任务的62%;开工建设配电台区改造48个,线路60千米。

(九)加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理(省定)。我市年度任务为推动所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金通过“一卡通”系统集中发放至群众社保卡银行账户。全年通过“一卡通”系统发放补贴项目67项以上,惠及群众50.7万人以上。截至4月底,所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金已全部通过“一卡通”系统集中发放至群众社保卡银行账户,已通过“一卡通”系统发放补贴项目59项,完成年度任务的88.1%;惠及群众19.7万人,完成年度任务的38.9%。

(十)实施“诸葛书屋”建设工程(南阳市定)。我市年度任务为全年新建“诸葛书屋”2个。截至4月底,已建成诸葛书屋1个,另一个诸葛书屋正在最后装修。

(十一)实施万名中医师家庭签约服务工程(南阳市定)。我市年度任务为开展中医师点对点家庭签约服务,全年覆盖人口111.2万人。截至4月底,我市已对市直医疗机构、各乡镇卫生院、社区卫生服务中心的家庭中医师签约服务工作进行督导、整改提高,并召开中医师家庭签约服务平台技术推进座谈会,按照南阳统一要求,购置服务器,搭建家庭中医师签约服务平台,提升服务质量。

(十二)实施织密城镇医疗服务网工程(南阳市定)。我市年度任务为全面推进县域医疗中心综合能力提升,加快建设肿瘤、微创介入、麻醉疼痛、重症监护、静脉血栓栓塞症临床服务五大中心,年底前至少建成2个中心;推进紧密型县域医共体建设;加快推进医共体信息化平台建设,医共体内部建成远程会诊、心电、影像、检验、病理诊断和消毒供应等共享中心;共有产权的卫生室达到80%以上。截至4月底,邓州市公立医院2023年已纳入财政预算补助资金1048.2万元;影像中心、心电中心、检验中心、病理中心、消毒供应中心、远程会诊中心平台搭建均已完成。

(十三)实施城市社区15分钟健身圈提升工程(南阳市定)。我市年度任务为实现县(市)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级公共体育健身设施和城市社区15分钟健身圈全覆盖,全年培训100人以上;组织开展走基层、送健康志愿服务活动3次;组织国民体质监测人员培训,组建监测队伍,全年新增监测样本2000人以上。截至4月底,健身设施器材已经开始走招标流程。四月份新增社会体育员18人。开展全民健身服务活动2次,培训1次。因国民体质监测室升级改造,暂未开展此项工作,下一步工作正在筹备中。

(十四)实施城镇困难职工居民救助体系建设工程(南阳市定)。我市年度任务为构筑城镇困难职工居民解困脱困“四有两保障”救助保障体系,实现全市6000名城镇困难职工居民应助尽助。截至4月底,正在研究落实方案。

(十五)实施物业服务市场规范化管理提升工程(南阳市定)。我市年度任务为建立物业管理投诉快速处置机制,确保群众投诉快速处置;开展物业管理专项整治,进一步净化物业企业管理市场;加快推进业委会(物管会)组建工作,年底前辖区内业委会(物管会)覆盖率达到80%以上。截至4月底,收到物业管理信访投诉33件,已处理33件,快速处置化解率100%。邓州市住房和城乡建设局、邓州市发展和改革委员会联合制定《关于对全市住宅小区物业服务信息公开情况开展专项督查整治的通知》;邓州市市场监督管理局、邓州市住房和城乡建设局联合制定转发南阳市《关于开展转供电环节联合双随机一公开抽查工作的实施方案》,并按照计划开展工作。

二、存在问题

经与南阳市发改委沟通,在4月份考评中,我市以下5项任务有扣分现象:提高妇女儿童健康保障水平、开展青少年心理健康服务进村(社区)行动、深入推进城市更新(燃气安全装置加装、窨井盖更换改造)、完善农村基础设施建设(寄递物流设施建设)、实施物业服务市场规范化管理提升工程。

三、下步工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位一把手要高度重视民生实事项目建设,紧紧围绕年度目标任务,进一步强化责任意识,落实专人负责,细化工作方案,加大项目推进力度。同时,及时向分管市领导汇报项目进度,确保项目按计划顺利推进。

(二)加快推进速度。各责任单位要按照“10月底前完成全部任务”的要求,紧扣时间节点,以实施倒逼工期和挂图作战的方式,对进展顺利的,要再接再厉、快马加鞭,争取提前或超额完成;对进展较慢的,要逐项分析原因,落实工作措施,加快工程进度,确保按期完成。同时,要按照考核验收标准要求,同步完善各项内业资料。

(三)强化督办督促。市政府办、发改委、统计局要加大督办力度,根据项目推进的时间节点,开展实地跟踪督办,对屡推不进的项目,提交市领导进行约谈,确保省市民生实事项目年度目标任务如期完成。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:50:29