logo
我市第一季度工业经济运行稳中向好 
市政府办公室  2017-05-11【打印该页】

日前,记者在市工信委了解到,今年一季度,全市上下深入贯彻落实市委经济工作会议和全市工业经济工作会议精神,紧紧抓住当前经济发展良好时机,千方百计促发展,想方设法谋增长,积极做好一季度工业经济运行工作,实现了首季度“开门红”。

稳中向好,工业经济运行平稳。

一季度,我市主要经济指标均实现有效增长。规模以上工业产值同比增长10.4%,较同期增速9.2%增长1.2个百分点;规模以上工业增加值完成22.85亿元,较同期增长8.8%,居全省直管县并列第八位,较1-2月份增速提高0.5个百分点,位次提升1位,分别高于全国(6.8%)、全省(8.0%)增速0.20.8个百分点,3月份当月完成规模以上工业增加值8.15亿元,同比增长9.0%,在全省直管县中位次第六;实现工业入库税收7738万元,同比增长43.5%,完成额较同期5392万元增长2346万元,增速较同期增长50.1个百分点;实现工业用电量2亿度,同比增长10.1%

稳中有进,主导产业发展迅速。

受经济整体形势回暖带动,我市工业产业运行呈恢复回升趋势,主导产业发展规模进一步壮大,产业发展质量稳步提升。其中汽车及零部件产业发展迅速,零部件制造、机械加工、铸造锻压等行业发展规模不断扩大,占全市工业经济比重日益增长。纺织服装产业受当前经营市场回暖与棉花、棉纱价格上涨拉动,行业整体形势恢复性好转,棉纺织、服装、鞋帽等行业发展势头强劲,部分产品订货已排到第二季度末,企业盈利能力有所改善,产品供不应求,生产形势喜人。

稳中有升,企业经营效益回升。

当前我市企业运行状况较同期的低迷状况有明显改观,好于年初对经济发展的预期判断。规上工业企业整体开工复产情况良好,除部分企业属季节性停产歇业外,规上企业整体开工率达95%以上,复工复产形势好于同期水平。个别未开工复产的企业紧抓当前市场空当,积极进行设备检修、人员招聘培训与技改扩规,力求为企业即将开展的全年工作打下好的基础,为今后发展提供强有力的保障。

受当前经营市场回暖、原材料价格回涨,以及季节性产销旺季拉动,工业产销形势日益好转,企业运行质量明显提升。纺织服装企业中:雪阳集团紧抓当前坯衫服务产销旺季,积极开拓产品线上线下销售市场,企业订单量充足,保持满负荷生产;裕祥纺织延续了去年年末的良好生产势头,产品供不应求。汽车及零部件企业中:凯达汽车重卡车辆生产线已建成,将于4月份投入使用,已接到订单200多台;沃尔福增压器下游销售渠道稳定,主要与二汽、陕汽等大型汽车制造企业进行配套零部件生产,产品远销出口到澳大利亚,生产的汽油、柴油涡轮增压器产品市场需求旺盛。

稳中有增,重点项目实现突破。

一季度,全市工业固定资产投资完成19.34亿元,同比增长89.9%,较同期10.19亿元增长9.15亿元,较同期增速45.3%增长44.6个百分点。其中:凯达新能源汽车已通过工信部公告,预计5月份可投产运行;黄志牧业、久友面粉等项目基本建成,预计下半年投产运行;同捷新能源汽车、精业机械、服装产业园、产业孵化园二期等项目已开工建设;重点技改项目稳步推进,天昌烟草技改项目立项、环评、安评、人防、消防、建设工程规划许可证已办理,正在办理施工许可证;星光产业园项目立项、环评、安评、节能、安全、职业卫生等手续已办理。

就下一步工作,工信委相关负责人告诉记者,工信委将按照市委、市政府的总体部署,强化工作措施,加强调度分析,提高服务水平和质量,加快工业转型升级、提质增效,确保全市工业经济平稳健康发展。(记者张阳通讯员夏乐)


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:29:51