logo
《关于进一步加强新型农业经营主体产业扶贫工作的通知》政策解读 
市政府办公室  2020-04-25【打印该页】

一、政策背景

2020年是脱贫攻坚收官之年,为了进一步抓好抓实农业产业发展,建立健全利益联结机制,夯实农业发展基础,持续培育壮大扶贫产业,不断增强新型农业经营主体带贫能力。邓州市人民政府根据省、南阳市相关文件精神,结合我市各乡镇具体特点出台了《邓州市人民政府办公室关于进一步加强新型农业经营主体产业扶贫工作的通知》邓政办〔2020〕10号文件。

二、具体内容

1、以各乡镇为责任主体,按文件要求确定一到三个新型农业经营主体(设施农业、涉水农业、现代种业、畜牧产业等涉农产业为市级扶贫主导产业,专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业、农副产品加工企业等新型农业经营主体为产业扶贫主体)。依据长远发展规划,由乡镇和新型农业经营主体制定详细的操作性强的具体实施方案,有计划发展产业、组织新型农业经营主体实施,带动贫困户进行创业就业增收。

2、各乡镇按照文件要求上报的新经营主体名单、实施方案、带贫模式等项目资料,并与新型农业经营主体签订扶贫协议。按文件要求和实施方案监督新型农业经营主体项目建设情况进行督导和验收。由农业农村局对其上报材料真实性和新型经营主体运行情况进行了论证,形成了初步结论。并上报市扶贫办审核入库。

3、新型经营主体按照文件要求和企业自身发展需要与农户签订详细的带贫协议,确定带贫方式。项目实施完成后,产业基地建设发展资金和奖补资金由乡镇统一安排实施,带贫的新型农业经营主体使用后按期作为生产补助或投资收益发放给贫困户。  

三、 保障措施

严格按照项目实施方案内容建设。实行项目管理责任制,乡镇要成立项目管理责任制,实行党委和政府主要领导的“双组长”制,负责项目的监督、初验等工作。明确受益分配,按时为贫困户拨付劳动报酬或投资收益,保证人均增收不低于1100元。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/21 08:59:03