logo
《邓州市支持工业经济高质量发展的十六条措施》的政策解读 
市政府办公室  2023-04-14【打印该页】

一、起草背景

为深入贯彻落实市委经济工作会议精神,强力推进中等城市中心城市建设,进一步加快工业高质量发展进程,奋力实现“工业强市”突破发展目标。我市结合实际,制定本措施。

 二、政策依据

(一)《河南省人民政府关于印发河南省贯彻落实稳住经济一揽子政策措施实施方案的通知》(豫政〔2022〕19号)

(二)《邓州市人民政府办公室关于印发邓州市支持小微工业企业升规纳统政策措施的通知》(邓政办〔2022〕41号)

(三)《中共邓州市委 邓州市人民政府关于支持全市工业经济突破发展的意见》(邓发〔2021〕6号)

(四)《邓州市人民政府关于支持工业主导产业发展的意见》(邓政[2018]60号)

(五)《邓州市人民政府关于进一步加快工业经济发展的若干意见》(邓政〔2014〕56号)

三、起草过程

措施起草工作,由科工信局牵头,主要依据省、市关于促进工业经济发展的相关政策,并根据我市往年出台加快工业发展的《邓州市人民政府办公室关于印发邓州市支持小微工业企业升规纳统政策措施的通知》、《中共邓州市委、邓州市人民政府关于支持全市工业经济突破发展的意见》、《邓州市人民政府关于支持工业主导产业发展的意见》、《邓州市人民政府关于进一步加快工业经济发展的若干意见》等相关政策意见,先后征集了财政局、税务局、发改委、公安局、人社局、市场监管局、金融服务中心和孟楼镇、桑庄镇等单位的意见,结合我市实际,起草了《邓州市支持工业经济高质量发展的十六条措施》,因属于规范性文件前期已挂网公示并通过政府办公室法制科审核。

《十六条措施》部分内容的解读,其中:

第二条:目的是充分调动企业转型发展与创先争优的积极性,严格按照考评政策开展工业企业经营业绩评价工作,如实、准确反映企业发展成绩。

第三条、第四条:市财政每年拿出不少于1000万元的资金量,专项用于支持工业经济发展对企业的奖励和补贴。市财政每年拿出200万元,专项用于实施“百名企业家培训工程”和开展“工匠杯”职工技术大比武活动的补贴等;同时,对年度地方级税收100万元以上工业企业的董事长、总经理参加工商管理、市场营销等专业知识方面的高校培训费用予以30%的补贴。

第五条:市财政和市属国有平台公司每年按不低于5000万元的周转资金额度,设立或引进先进制造业发展基金、企业担保基金、过桥基金和供应链金融,用于支持我市工业企业股权融资、资金过桥等。

第六条:凡是对工业企业需抽压贷款的金融机构,须在贷款到期前一个季度向市金融工作服务中心进行报备和说明情况,并提出处置建议意见。

第七条:对优秀企业家及企业引进的高端人才,在直系亲属就医、入学以及安家置业等方面积极提供保姆式服务,全力做好生产、生活协调配套保障,努力提高优秀企业家获得感。充分利用各类宣传媒体,大力宣传我市优秀企业家的先进事迹,在全社会营造尊商、重商、爱商的浓厚氛围,增强企业家荣誉感。

第八条:对年度新升规纳统的工业企业,按照企业当年上缴税收地方留存部分总额的50%的标准予以奖励。

第九条:提前做好秋冬季大气环境攻坚与错峰生产筹备工作,落实正面清单管理制度,全面梳理保障民生、保障城市正常运转及国家战略性产业等保障类企业名单,做到涉气企业全覆盖,企业清单真实有效。并实施企业差异化管控的环保政策,对符合产业发展政策、做到达标排放并创建成为绩效分级A、B级、绩效引领、绿色工厂(园区)的工业企业,在重污染天气管控中按照差异化管控要求落实污染物减排措施,杜绝“一刀切”式关停,保障企业正常生产经营。

第十一条:严格落实惠企用电价格,有序推动工业用户进入电力市场直接交易。加快与上游气源对接联通,完善管道天然气运行、定价机制,鼓励引导工业用气大户与供气企业签订中长期供气协议,进一步降低天然气输配气价格,保障企业稳定用气。

第十四条:加强对经营市场的综合整治与有效监管。在产销旺季重点围绕建材、食品、酒类饮料等产品系统性专项开展经营市场规范整治活动。加大对无证经营、假冒伪劣、恶意竞争等冲击市场经营秩序违法行为的打击整治力度。在依法维护消费者、切实保障生产者合法权益的同时,依法依规地扩大企业的产品市场占有率。打造规范有序、宽松良好的市场经营环境。

相关文件:邓州市支持工业经济高质量发展的十六条措施


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:51:18