logo
《全面实行邓州市行政许可事项清单管理实施方案》的政策解读 
市政府办公室  2023-03-23【打印该页】

党中央、国务院要求,要加快转变政府职能,建设职责明确、依法行政的政府治理体系,全面实行政府权责清单制度;编制公布行政许可事项清单,将全部行政许可事项纳入清单管理,减少制度性交易成本、增强市场信心。国务院办公厅印发了《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号),要求各省市县编制完成本级行政许可事项清单,依法设定的行政许可事项全部纳入其中,推动实现同一事项在不同地区同要素管理、同标准办理。河南省人民政府办公厅印发了《关于公布河南省行政许可事项清单(2022年版)的通知》(豫政办〔2023〕3号),要求加快推进市县两级行政许可事项清单编制,明确要求各县(市、区)人民政府编制形成本级行政许可事项清单,经本级政府审定后向社会公布。为贯彻落实国家、省有关要求,对照《南阳市行政许可事项清单(2022版)》(377项),我市将除南阳市有关部门实施的事项外,其余事项全部纳入本级行政许可事项底单(300项),确保依法设定的行政许可事项全部纳入本级清单。同时,逐项明确主管部门、审批层级,按照清单编制要求转述为我市实施机关,编制形成《邓州市行政许可事项清单(2022版)》(300项,含市乡两级行政许可事项),以及《全面实行邓州市行政许可事项清单管理实施方案》(以下简称《方案》)。

一、为什么实行行政许可事项清单管理

目录清单管理是指对特定名录内的事项进行管理,包括审批、备案等。我国法律将某些行政事项纳入目录清单管理范围,以提高办事效率、优化治理。目录清单管理,顾名思义,就是一张列有特定行政事项的清单,对其实行统一管理的方式。我国目录清单管理制度主要体现在行政许可和备案领域,旨在提高办事效率、规范行政行为,减少不必要的干预,优化治理。具体来说,目录清单管理适用于行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政确认等行政行为。政府部门会把需要管理的事项分类,制定出符合相关规定的目录或者清单,并公开宣传。在这些事项的处理中,政府部门只需要按照相关程序,依据目录要求进行操作,可以更好地规范行政行为,提高效率。目录清单管理可以带来多方面的好处。一方面,可以加快政务服务进程,降低行政成本,同时对行政权力的行使进行了规定,有利于减少行政干预;同时,目录清单管理一般会设置责任单位和负责人,增加了行政部门的责任感,从而更好地履行职责。目录清单管理是提高行政效能、降低成本、规范行政行为的一种好方式。它有助于减少不必要的干预,使行政部门更好地履行职责。同时,目录清单管理也需要适度,不能过于僵化、削减行政部门的弯谨权力。

二、本方案的基本结构和主要内容

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,持续推进行政许可标准化、规范化、便利化,打造市场化、国际化、法治化营商环境,促进经济社会高质量发展。2023年2月底前,配合构建形成全国统筹、分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,编制并公布市乡行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可。

(二)依法编制行政许可事项清单。明确清单编制责任,统一清单编制要求,行政许可事项清单中上级设定、本地区实施的事项及其基本要素,不得超出上级清单的范围,确保事项同源、统一规范,及时动态调整清单。

(三)严格依照清单规范实施行政许可。对清单内的行政许可事项要根据省级制定的实施规范,细化完善本地实施规范,依照行政许可实施规范制定办事指南,并向社会公布。严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求,清理整治变相实施许可的行为。

(四)加强事前事中事后全链条全领域监管。对列入清单的事项,充分评估实际情况和风险隐患,科学划分风险等级,明确监管重点环节。对清单内事项要逐项明确监管主体,完善监管规则标准,健全管理机制,明确监管责任。

(五)做好清单实施组织保障。加强对各有关部门行政许可事项清单管理工作的指导、协调,对实施情况动态评估和全程监督。

三、如何规范实施行政许可

对清单内的行政许可事项要根据省级制定的实施规范,细化完善本地实施规范。各行政许可实施机关要依照行政许可实施规范制定办事指南,并向社会公布。办事指南一经公布,必须严格遵照执行,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,不得超时限办理行政许可,但可以作出有利于行政相对人的合理优化调整。要严格落实“清单之外一律不得违法实施行政许可”的要求,严肃清理整治在清单之外以备案、证明、目录、计划、规划、指定、认证、年检等名义变相实施行政许可的行为。

四、如何加强全链条全领域监管

对列入清单的事项,各有关部门要充分评估实际情况和风险隐患,科学划分风险等级,明确监管重点环节,实施有针对性、差异化的监管政策,提升监管的精准性和有效性。对清单内事项逐项明确监管主体,完善监管规则和标准。实行相对集中行政许可权改革的,要明晰审管边界,强化审管互动,确保无缝衔接。对取消和下放的行政许可事项,要健全管理机制,明确监管责任,提高监管效能,坚决杜绝一放了之、只批不管等问题。

五、如何加强清单实施组织保障

各有关部门要高度重视全面实行行政许可事项清单管理工作,加强统筹协调,及时研究解决清单管理和行政许可实施中的重大问题,推动工作落地落实。要畅通投诉举报渠道,依托“12345政务服务便民热线”、政务服务“好差评”系统、政府门户网站等接受社会监督。市政府办、市政务服务和大数据中心要加强对各有关部门行政许可事项清单管理工作的指导、协调,对实施情况动态评估和全程监督,重要事项及时向市人民政府和上级审改牵头机构报告。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:50:36