logo
邓州经济
农业是邓州市的基础产业,邓州市有耕地260万亩,盛产辣椒、小麦、棉花、油料、烟草、豆类,被确定为国家粮食、黄牛、内贸烟储备基地、外贸烟出口生产基地和河南省棉花、芝麻生产重点市,为全国50个商品粮基地县之一,素有“粮仓”之称。近年来,农业基础设施建设投入不断加大,先后组织实施了百万亩土地整理、标准化良田建设、引丹灌区续建等工程,农业生产条件进一步改善,综合生产能力进一步提高。先后荣获“全国粮食生产先进县(市)”、“全国基本农田保护建设示范区”,粮食核心主产区地位进一步巩固提高。

2014年,在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,紧紧围绕丹江口库区区域中心城市建设目标,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应省全面直管新体制和经济发展新常态,以开放招商和改革创新为抓手,全力推进中心城区、粮食核心区、产业集聚区、商务中心区建设,着力稳增长、增后劲、强支撑、促和谐,务实苦干,奋发有为,较好完成了市十四届人大四次会议确定的各项目标任务。

坚持稳中求进,综合实力持续提升。坚持科学把握发展大势,把稳增长摆在更加突出的位置,及时破解经济运行中的突出问题,推动经济快速发展。全年完成生产总值330亿元,增长9%,三次产业结构由二一三升级为二三一;实现公共财政预算收入11亿元,增长19%;完成固定资产投资248.5亿元,增长17.2%;实现社会消费品零售总额123亿元,增长13.1%;城镇居民人均可支配收入21836元,增长9.3%;农民人均纯收入10181元,增长11%;金融机构各项存款余额242亿元,较年初增加23亿元,增长10.6%;各项贷款余额120亿元,较年初增加24亿元,增长25.5%;人口自增率控制在6‰以内;节能减排任务全面完成。

狠抓量质同增,工业经济平稳运行。坚持帮扶解困与转型升级并举,完善企业服务长效机制,推动工业经济稳步增长。全年规模以上工业完成增加值86.3亿元,增长11.5%。招商活动扎实开展。成功举办“百名豫商看邓州”活动,深入长三角、珠三角等地进行招商,全年新引进固定资产投资1000万元以上项目109个,其中超亿元项目25个,超10亿元项目3个,合同引资236亿元,到位资金135亿元。实际利用外资、外贸进出口总额超额完成省定目标任务。重点项目建设稳步推进。投资1.9亿元的龙泰无纺布、投资2.3亿元的圣新源运动鞋帽、投资5亿元的中宇钢构、投资10亿元的凯达汽车等8个项目已建成投产或部分投产。科藤生物、骏丰家具等在建项目15个,总投资120亿元。阳光油脂二期、征途户外服装等拟开工项目前期工作扎实推进。集聚区承载能力不断增强。完善提升南二环、工业大道等5条道路,配套了主次干道绿化、亮化等工程。产业集聚区规划展示厅建成并投入使用。积极开展银企对接,签订合作项目49个,为企业融资31.6亿元。产业集聚区实现产值220亿元、从业人员2.6万人,均增长25%,被评为省“一星级产业集聚区”、省“新型工业化示范集聚区”。科技创新能力持续提升。研发新产品40项,推广应用四新技术25项,争创省著名商标、名牌产品5个。雪阳棉品公司荣获国家高新技术企业称号,成为我市继星光机电之后的第二家国家高新技术企业。凯达汽车和一拖集团合作,15个符合国四排放标准的整车车型已经通过国家工信部审批,实现了邓州汽车整车综合性研发项目从无到有的跨越。

强化基础建设,“三农”工作成效明显。粮食生产再获丰收。克服旱涝灾害等不利因素影响,全年粮食总产22.8亿斤,增长2.7%。涉农项目建设进展顺利。争取涉农项目资金4亿元,农综开发、土地整理、新增千亿斤粮食、张沟水库续建等项目扎实推进,湍河张湾至东丁段治理、引丹灌区节水续建配套等工程顺利完工。现代农业建设步伐加快。新建高标准粮田32万亩,创建万亩高产示范方10个。认定无公害农产品、绿色食品8个,建设无公害农产品基地21万亩。加快新型农业经营主体建设,流转土地达到65万亩,创建国家级示范社5家、省级示范社6家,推广应用各类先进技术60项,科技对农业的贡献率达到60%。农业产业化集群发展迅速。培育农业产业化龙头企业21家,其中省级重点龙头企业6家。奶牛产业发展势头迅猛,建成奶牛规模养殖场44家,存栏奶牛1.1万头,日产鲜奶45吨,我市被确定为省奶牛产业发展示范市。林业生态建设成效显著。新造林1.3万亩,湍河湿地公园被批准为国家级湿地公园(试点),杏山石漠化治理项目已上报国家林业局。移民和南水北调中线工程建设保障有力。实施“强村富民”工程,促进移民安居乐业。服务中线干渠顺利通水,配套工程扎实推进。与北京市西城区协作全面启动,筛选协作项目127个,首批5000万元协作资金已落实到位。

2015年全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长9%左右,公共财政预算收入增长15%,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长14%,进出口总额增长8%,实际利用外商直接投资增长7%,城乡居民收入与经济同步增长,人口自增率控制在6‰以内,城镇化率提高2个百分点,节能减排和环境质量改善完成省下达任务。


邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/04 17:15:50