logo
非法集资风险告知书 
市政府办公室  2019-05-15 【打印该页】

 

近年来,一些不法分子利用群众急于投资获利心理,打着响应国家政策、支持实体经济发展等旗号,采取民间担保、投资理财、投资咨询、资产管理、私募资金、民办教育、房地产、合作社以及虚拟货币、消费返利、养老服务等形式,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,利用名人代言、在公开媒体发布虚假广告、在街头巷尾散发传单等方式进行虚假宣传;也有的通过亲戚朋友“口口相传”、“熟人介绍”的方式,误导欺骗群众,非法吸收甚至诈骗公众资金,使参与者遭受经济损失,严重扰乱了社会市场经济金融秩序,引发社会风险。

在此,郑重提醒广大投资者,对各类企业个体组织开展的各种投融资行为,一定要保持高度警惕,务必牢记,投资有风险、风险须自担责任须自负;遇到投资集资活动时,请您务必做到“三看三思三不要”:

三看:一看是否取得工商营业执照;二看是否取得金融监管部门(中国人民银行、银保监会、证监会、地方金融监管部门)的批准文书,是否在其批准的经营范围内开展经营活动,只有工商营业执照,没有金融监管部门批文,不能开展存贷款业务、证券投资、理财产品销售、保险销售等金融业务;三看资金投向领域是否安全可靠。

三思:一思是否真正了解该产品及市场行情;二思理财产品是否符合市场经营规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力,一旦属于非法集资,“分文难收”的风险是否能够承受?

三不要:一不要盲目相信造势宣传,因为他们往往拉大旗作虎皮;二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们自己也可能被骗了;三不要因为高利诱惑盲目投资,因为高利息往往伴随高风险,投资的钱都是自己的血汗钱。

请您一定要坚信“天上不会掉馅饼”!你看重的是高利息回报,犯罪分子盯住的是你的“本金”。如发现身边有涉嫌非法集资行为时,及时向当地公安机关举报或报案,为公安机关侦破案件创造有利条件。

举报途径:公安机关110报警服务平台

                                       市处非办0377-62281668             


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 19:08:12