logo
当前位置当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 环保督察
中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第26批) 
市政府办公室  2018-07-02 【打印该页】

一、邓州市 受理编号:D410000201806230035

反映情况:1、邓州市都司镇程营村李王营自然村东北角,有个九亩多的露天污水池,臭气难闻。2、邓州市土地分局书记程斌,带人把夏集乡金桂商贸城多座房子的门锁撬开,以收跑腿费的名义,霸占上千万的房产,索要张明瑞十几万元好处费,证据确凿,邓州市监察委保护至今不查处。

调查核实情况:经核查群众来信反映情况部分属实。

“反映情况1”:该水塘于1972年人工建成,主要是收纳附近雨水,用于灌溉农田和村民用水,近年来,该水塘已闲置。因地势较低,缺乏管理,加上最近干旱,水位变浅,水体自洁能力变差,致使水发生变质。现场检查该水塘水色呈茶褐色,水质较差,但不存在“臭气难闻”的问题。部分水面生长有莲藕,水面还有几只野鸭活动。举报情况部分属实。

“反映情况2”:邓州市纪委前期已立案调查,于2018年5月4日,由邓州市纪委案件二室在市纪委谈话室对程斌进行了谈话调查目前市纪委已介入调查

处理及整改情况:针对“反映情况1”,我市立即组织人员将水塘内的废水抽出并灌溉于农田。将附近二支水渠的水引至该坑塘,进行彻底换水,同时,疏通坑塘进出口,提升坑塘收纳雨水能力,确保坑塘流水不腐。组织有关人员对该水塘实施有效管理,加强监控,防止水质发生变化。

针对“反映情况2”,市纪检监察部门已介入调查,尚未结案。在此期间,市国土局党组责令程斌同志停止工作,接受组织审查。

问责情况:无。

 

 

 

二、邓州市 受理编号:X410000201806230091

反映情况:邓州市汲滩镇柿庄村有一个和居民住房混建在一起的猪场,污染十分严重,使附近居民几乎无法生存。环保局人员存在不作为现象。

调查核实情况:经核查: 群众来信反映情况部分属实。

该养殖场沼液储存池未进行覆膜,抽风机未建设水幕防臭墙,有臭味,对周围居民生活造成一定影响,情况属实。“环保局工作人员行政不作为”经查问题不属实。

2017年9月,环保局环境监察人员到该养猪场现场检查,发现举报人提供的照片是该养猪场沼液储存池,不是排污坑,不存在直接排污现象。2017年11月22日,环保局监察人员和汲滩镇政府工作人员对该养猪场进行了现场检查,发现投诉人提供的平面图西北角猪粪渗沟实际上是沼液储存池。2018年6月24日,邓州市纪委驻住房和城乡规划建设局纪检组对群众反映的环保局工作人员行政不作为的问题进行了组织调查,未发现工作人员有违法违纪现象。

处理及整改情况:1.市环保局对邓州市阮清学养猪场下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其清空沼液储存池;在养猪场抽风机外建设水幕防臭墙;要求该养猪场在2个月内逐步减量生产,启动搬迁。

2.2018年6月26日,市环境攻坚办、汲滩镇政府、环保局监察人员对该场进行现场检查,沼液已抽取85%以上,待全部抽空后,废弃不用,该场已封闭的小储存池能满足日常粪污收集处理;抽风机外已建设水幕防臭墙,防臭墙已围档加高;养猪场从360头已减量到97头(母猪30头、种猪3头、仔猪64头)。

3. 2018年6月23日,业主阮清学自愿与汲滩镇吴田村移民养殖小区签订租赁合同。24日已将部分育肥猪转至吴田村移民养殖小区饲养。

问责情况:无。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 19:04:45