logo
当前位置当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 环保督察
中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第27批) 
市政府办公室  2018-07-03 【打印该页】

一、邓州市 受理编号:X410000201806240052

反映情况:邓州市赵集镇东孔村半坡水库,净水面2000多亩,被一个横行乡里、神通广大的老板强占了承包权专业养鱼,每年往水库内倾倒鸡粪500车以上,倒化肥1000多吨,致使水质严重污染,南水北调工程从半坡水库经过,希望能够彻查。

调查核实情况:群众举报问题部分属实。

影响南水北调干渠问题不属实。通过对水质检测结果分析,认为造成半坡水库水体污染并非全部因为承包人养殖投放饵料和施加药物等原因所致,主要有两个原因:一是半坡水库引渠上游及库区周边,因降雨产生的地表径流中汇入了秸杆、垃圾等杂物,并经发酵后汇入半坡水库,造成水库水质有关指标超标,二是因水库养殖投放饵料影响水质。

处理及整改情况:1.要求承包人立即停止养殖饵料及药物投放,采取应急措施,还原水质;2.水利部门充分利用现有水源进行抗旱保秋,通过灌区用水在较短时间完成水体置换;3.赵集镇政府和水利局对承包人养殖行为进行日常管理;4.环保部门对水库水质进行定期检测,确保水质不低于Ⅳ类标准。

6月27日下午5时,水库开闸放水。截止7月2日上午12时,水库已放水约60万方。同时,6月30日下午6时,水库上游开始进水,计划30天之内可完成水体置换,届时水质将会得到较大改善。下一步,我市将通过签订管理目标责任书、加强日常巡库、定期检测水质、及时向群众公布结果等方式规范养殖管理,确保水质满足使用要求,给当地群众一个满意答复。

问责情况:无。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 19:04:45