logo
当前位置当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 环保督察
中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第29批) 
市政府办公室  2018-07-05 【打印该页】

一、邓州市 受理编号:D410000201806260047

反映情况:邓州市都司镇户庙村南,牧原第十分厂和第十一分厂养猪场的粪便污水排入村边小河内,气味难闻的问题。对公示结果部分满意,部分已经整改,另一部分造假掩盖,仍然臭气熏天,污水横流。

调查核实情况:群众反映的问题部分属实。

邓州牧原十分场北侧沼液坝已覆膜、采取了防臭措施;南侧沼液坝未覆膜;十一分场沼液坝未覆膜。“粪便污水排入村边小河内”不属实。邓州牧原十分场、十一分场养殖粪污经厌氧发酵后,存入沼液坝,不外排。

处理及整改情况:6月19日,经省环境攻坚办驻南阳督查组现场核查,认定牧原十分场、十一分场无外排养殖废水。6月22日,中央环保督察组下沉邓州牧原十分场、十一分场现场核查,也未发现养殖废水外排行为。市环保局监察大队在6月28日和7月3日再次对牧原十场进行检查,6月27日晚牧原十分场因管道事故致使部分养殖废水外排,已在28日前将所排养殖废水全部回抽至中转池内,未对周边环境造成影响。

问责情况:无。

二、邓州市 受理编号:X410000201806270019   标“※”

反映情况:邓州市彭桥镇林山粉石场,放大炮像地震一样把当地居民的房屋玻璃震烂、墙体震裂,房屋震倒。林山粉石一刻也没停过,天天炮声震天、硝烟弥漫,多次向镇政府、县领导等部门举报都没有用,直到今日他们还在肆无忌惮作业。天上刮起大风,石头灰把整个天空罩的什么也看不见,农作物减产,并且数群众引发呼吸道感染以及肺病,林山粉石场离渠首很近,大风一刮,大股的石头灰掺着一些脏气、细菌都混入了渠首的水中,直接影响南水北调。另诉养牛场补贴款未发放。

调查核实情况:群众反映部分属实。

该石料场于2018年6月1日因安全设施不达标被安监局责令停产整改,至今未生产。经市国土局矿管办、彭桥镇政府、彭桥镇林山村村委会,巡查走访群众,未发现有房屋玻璃震烂、墙体震裂、房屋震倒的情况,该石料场的石头开采爆破由南阳市神威爆破工程有限公司邓州分公司负责,由于该石料场离下洼村较近,爆破采用1.限定一次起爆最大用量,单次起爆药量<500公斤。2、采用微差爆破技术减震。3、优化孔网参数,杜绝裸露药包爆破。通过这些爆破措施,明显降低了爆破时产生的震动。

经核查,该石料场只是对石头加工粉碎,配套有雾炮机3台、洒水车1辆,并对生产设备产尘点进行了封闭,通过这些措施,大大降低了粉尘的无组织排放,通过现场排查和走访群众,未发现有因该石料场产生的粉尘而引发呼吸道感染和肺病,也未有农作物减产的情况。

养牛场补贴款未发放”不属实经核查,2009年彭桥镇只有一家养牛场(陈华瑞养牛场)上报申请补贴款,因未达到“标准化肉牛规模养殖项目”的要求,没有得到批准。2014-2017年共28个牛场符合养牛补贴,均已补贴,2018年以来补贴款未发放。

处理及整改情况:该石料场近期遇到恶劣天气导致石子厂的厂房及产尘点封闭车间、廊道遭到破坏,导致生产车间裸露,一旦投入生产就会对周围环境造成污染。为此,市环境保护局对该石料场下达了整改通知,要求其生产厂房、污染防治设施在修复完善之前,不得投入生产。在旱天采取加大洒水、喷淋等措施,减少因大风天气引起的粉尘无组织排放。

问责情况:无。

三、邓州市 受理编号:X410000201806270020   标“※”

反映情况:南阳市邓州市都司镇索寨村东四公里处“牧原公司十三分厂”,近年来不断扩大项目和养猪数目,致使该村一度被猪粪臭气笼罩,苍蝇蚊虫泛滥,牲畜、水产养殖严重受损,人居环境受污染,广大群众身心健康遭受侵害。

调查核实情况:邓州市牧原养殖有限公司十三分场有完善污染防治设施,养殖废水通过处理后,进入做有防渗措施沼液大坝,厌氧发酵后进行还田。猪舍都加装了防臭水帘,卫生防护距离大于500米,符合环评的卫生防护距离。该场自2017年元月以后没有扩大项目建设,沼液坝未进行覆膜有部分臭味外排。群众反映臭味问题属实。群众反映部分属实。

处理及整改情况:责成邓州市牧原养殖有限公司十三分场喷洒除臭剂等措施,减少臭气外排,并在适当时机对沼液坝进行覆膜。在今后的工作中,我们将继续加大对牧原十三分场的监管力度,铁腕执法,重拳治污,确保牧原邓州十三分场不发生污染周边环境的违法行为,为群众创造良好的生产生活环境。

问责情况:无。

四、邓州市 受理编号:X410000201806270026

反映情况:邓州市都司镇都司社区邓州牧原公司十分厂排放猪料粪便向养殖塘排放粪污。重复举报

调查核实情况:群众举报情况部分属实:“群众来信反映内容与南阳邓州市都司镇都司社区邓州市牧原公司十分厂排放猪料粪便,向养殖塘排放粪污等的来信内容相似”属实。“养殖场随意排放污水,使耕地遭受严重污染”部分属实,养殖场粪污经处理后,沼液经稀释后,可用于还田,不污染耕地。

处理及整改情况:市环保局监察大队2017年12月以来对牧原十分场进行了多次现场检查,该公司没有在不适宜时机沼液还田,也没有过量还田。市环保局监察大队在6月28日和7月3日再次对牧原十场检查,6月27日晚牧原十场因管道事故致使部分养殖废水外排,已在28日将所排养殖废水全部回抽至中转池内,未对周围环境造成影响。

问责情况:无。

五、邓州市 受理编号:X410000201806270029   标“※”

反映情况:邓州市高集镇赵坡村沈桥。1.2006年邓州市为进一步加快“四城”联创工作。在设置该场前,因地方政府暗箱操作、贪污腐败,在没有落实环评工作,在附近居民不知情的情况下,未依法依规完成拆迁工作,而向省环保厅提交虚假证明,隐瞒事实真相,报请省环保厅通过验收把邓州市城市生活垃圾处理场建在了高集镇赵坡村沈桥位置的废弃砖厂。2.垃圾场并没有规范操作生活垃圾的处理流程,垃圾露天堆放,且数量极大(邓州市的生活垃圾及管辖范围内的乡镇垃圾都在垃圾场堆放)严重超出垃圾场的日处理量,我们就生活在臭气熏天之中,蚊蝇遍地,污水横流,垃圾四散。导致垃圾场的污染问题一直存在,没有得到有效的解决。

调查核实情况:群众反映部分属实。

“未依法依规完成拆迁工作”问题部分属实“地方政府暗箱操作、贪污腐败,没有落实环评工作”问题不属实“数量极大(邓州市的生活垃圾及管辖范围内的乡镇垃圾都在垃圾场堆放)严重超出垃圾场的日处理量”问题属实“我们就生活在臭气熏天之中,蚊蝇遍地,污水横流,垃圾四散”问题部分属实。

处理及整改情况:1.市委市政府经过认真研究,明确要求对防护区内住户房屋进行拆迁异地安置,已责成高集镇政府尽快拿出防护区内遗留房屋拆迁方案,并组织实施。

2.安排市城管局在高集生活垃圾处理场开挖建设第五填埋库区,增加库容。目前,该项目已完成招投标,即将开工,工期2个月。加快推进生活垃圾焚烧发电项目建设,该项目已立项,正在进行环评等前期工作,该项目建成投用后,我市城市和农村产生的生活垃圾将得到无害化、资源化处理。

3.责令市城管局增加喷洒除臭剂次数,由原来的一天10次,增加到一天20次;渗滤液处理中心满负荷运转。同时,责令相关部门按照国家技术规范,加强监管、强化监督,认真落实填满库区封场措施和环境风险防范措施,做好应急预案,切实增强突发、应急环境污染事件的预防和应对能力。

问责情况:无。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 19:04:46