logo
当前位置当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三严三实
全市“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议召开 
市政府信息中心  2015-05-25【打印该页】

 

    5月21日上午,全市“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议召开。市委书记史焕立为与会同志做了题为《践行“三严三实”为建设丹江口库区区域中心城市提供坚强的政治保障》的专题教育党课。市领导罗岩涛,赵云杰,殷中玲,张强华,王兵,陈达,靳社强等出席会议。

    市委书记史焕立结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神和全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议精神,联系我市干部队伍实际,从三个方面谈了对“三严三实”专题教育的认识和体会。

    第一、深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义。史焕立指出,中央决定,2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。这是以习近平同志为总书记的党中央着眼协调推进“四个全面”战略布局作出的重要部署,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,表明了党中央持续推进全面从严治党的坚定决心和鲜明态度。5月14日,省委书记郭庚茂以“自觉践行‘三严三实’、做焦裕禄式好干部”为题,为全省县处级以上领导干部讲专题党课,并对全省“三严三实”专题教育进行动员部署。全市各级党组织要按照中央、省委的部署,切实开展好“三严三实”专题教育,凝聚起推动改革发展稳定的强大正能量,加快推进丹江口库区区域中心城市建设。

    史焕立指出,去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。领导干部应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。作为党员领导干部,必须做到慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际,不唯上,不唯书,只唯实。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。党员领导干部为人处世做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

   史焕立指出,邓州要实现丹江口库区区域中心城市建设目标,适应新常态,抢抓新机遇,实现新跨越,强力推进中心城区、粮食核心区、产业集聚区、商务中心区“四区”建设,勇当全省体制改革的先行者、城乡统筹的示范区、科学发展的排头兵,必须以“三严三实”作保障。全市各级党员领导干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

    第二、深入查摆党员领导干部“不严不实”问题。党的十八大以来,我市坚决落实中央、省委关于全面从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散奢贪”、“为官不作为”等突出问题,全市党员干部呈现出亲民实干、作风深入的清新气象,赢得了广大人民群众的拥护和认可。但也必须清醒看到,在我市部分领导干部身上还不同程度存在修身不严、用权不严、律己不严、谋事不实、创业不实、做人不实的问题。出现这些问题,深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。史焕立强调,所有“不严不实”的问题,如果不高度重视认真解决,危害极大,对于这些问题,全市党员干部务必要高度警醒,反躬自省,引以为戒。

    第三、积极践行“三严三实”必须树立正确标杆。史焕立指出,“三严三实”要求是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一面镜子,要坚持“严”字当头,“实”字为要,自觉在践行“三严三实”中带好头,作表率。全市广大党员干部要严以修身,做信念坚定、对党忠诚的表率;严以用权,做履职尽责、一心为民的表率;严以律己,做克己奉公、清正廉洁的表率;谋事要实,做遵循规律、求真务实的表率;创业要实,做脚踏实地、真抓实干的表率;做人要实,做襟怀坦荡、公道正派的表率。

    就组织开展好“三严三实”专题教育,史焕立指出,“三严三实”专题教育有的放矢、指向性强,是具有全局意义的重要部署,体现了中央驰而不息推进从严治党的决心和态度。我们一定要以饱满的热情和有力的举措做好这次专题教育,把专题教育抓严抓实,抓出成效。要抓住重点和关键,确保专题教育深入开展。准确把握专题教育总体要求,即坚持从严从实、强化问题导向、突出实践特色、坚持以上率下。要抓好学习教育这个根本,开展“三严三实”专题教育,要坚持把深化学习教育放在首位,以思想自觉引领行动自觉,推动“三严三实”要求入脑入心,做到内化于心、外化于行。要突出“三个讲清楚”带头上好专题党课,即讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。要把讲专题党课与平时的“三会一课”更好地结合起来,进一步强化“三会一课”的教育作用,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。要召开高质量的专题民主生活会和组织生活会,从实查找问题,认真撰写党性分析材料,用好批评和自我批评这个武器。要强化整改落实和立规执纪,重点做好与教育实践活动整改整治紧密衔接、与干部监督管理紧密衔接、与“4+4+2”制度建设紧密衔接。

    史焕立要求,全市各级党组织要高度重视,精心组织、统筹推进,强化督促检查,注重舆论宣传,以各项工作的新成就来衡量和检验专题教育所取得的实际成效。史焕立强调,开展专题教育,就是要用“三严三实”的作风,更好地干工作,图发展,为百姓谋福利。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是为科学谋划“十三五”和全面建成小康社会打基础、增后劲的关键一年。2015年即将过半,面对当前经济下行的压力,我们要实现稳中求进,抓好改革发展稳定的各项工作,完成全年目标任务,实现比较理想的“十二五”收官,也必须靠“三严三实”的作风。我们要以“三严三实”专题教育的新成效,助推我市各项工作开创新的局面。

    会议由市委副书记赵云杰主持。全市副科级以上领导干部参加会议。                                                


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 18:55:52