logo
当前位置当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三严三实
中共邓州市第十二届委员会第十次全体(扩大)会议召开 
市政府信息中心  2015-07-29【打印该页】

 

7月28日,中国共产党邓州市第十二届委员会第十次全体(扩大)会议召开,全会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委九届十次全会精神,以“四个全面”战略布局为总引领,对我市全面从严治党工作进行总结安排部署,动员全市各级党组织和广大党员干部提高认识、凝聚共识、以全面从严治党的扎实成效,为加快建设丹江口库区区域中心城市提供坚强保证。
 
    市委书记史焕立主持会议并发表讲话。
   
    罗岩涛、赵云杰、赵文林、张强华、王兵、陈达、姚瑞峰、靳社强出席会议并在主席台就坐。

会议审议并原则通过了《中共邓州市委关于推进全面从严治党的若干意见》,听取了市委副书记赵云杰受市委常委会委托就若干意见(讨论稿)向全会作的说明;审议通过了《中国共产党邓州市第十二届委员会第十次全体会议决议》。

市委书记史焕立发表重要讲话,他说,这次全会的主要任务是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委九届十次全会精神,以“四个全面”战略布局为总引领,对我市全面从严治党工作进行安排部署,动员全市各级党组织和广大党员干部提高认识、凝聚共识、以全面从严治党的扎实成效,为加快建设丹江口库区区域中心城市提供坚强保证。全市各级各部门要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、省委全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确把握。切实用中央精神、省委全会精神武装头脑,指导实践,就如何把我市全面从严治党推进到一个全新的高度,史焕立强调指出,一要提高认识,进一步增强全面从严治党的自觉性坚定性,全面主要体现在“八项要求”上,是思想建党和制度治党的紧密结合,建章立制和执行落实的有机统一,实现立体化、全覆盖、不留死角和空白;从严意味着标准要严、教育要严、管理要严、执纪要严、制度要严、从严成为整个党建工作的常态。从严治党核心目的是增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,密切党同人民群众的血肉联系,提高党的领导能力和执政能力,锻炼党的事业坚强领导核心。要深刻认识办好中国的事情关键在党,自觉坚定坚持党的领导。要深刻认识全面从严治党的必要性和紧迫性,自觉坚定保持党的先进性和纯洁性。要深刻认识伟大事业需要伟大工程来保证,自觉坚定锻造坚强领导核心。要抓住关键,统筹做好全面从严治党重点工作。市委《若干意见》对我市全面从严治党做出了系统安排。各级党委要认真贯彻中央精神,省委全会精神和市委的要求,坚持聚焦问题,把握基调,突出重点,真抓实做,确保把全面从严治党各项任务落到实处。

史焕立说,思想教育务必从严,着力提升坚守思想信念的自觉性、主动性,纪律约束务必从严,着力强化令行禁止步调一致的全党意志,要严明党的纪律和规矩,要严明政治纪律和政治规矩,在涉及重大政治原则、政治立场、政治观点等问题上必须做到头脑清醒,立场坚定,坚决维护中央权威;要严明组织和工作纪律,自觉做到“四个服从”,保证全党意志统一和行动一致。要严格贯彻执行民主集中制,推进民主集中制具体化、程序化、规范化,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。要规范民主生活会制度,认真开展好批评和自我批评,达到坚持真理,修正错误,统一意志,增进团结的目的。要严格党的组织生活,防止党内政治生活平淡化、庸俗化。

干部选用务必从严,着力形成正确的导向和风气。要从严选配,必须坚持党管干部原则,要坚持人岗相适,公平公道的原则选人用人,实行考察公示、执纪执法部门审查、任前公示、广泛听取各个方面的意见,从严把好选人用人入口关。要从严考核,实行年度考核、目标考核、党风廉政建设考核“三考合一”。要从严监督,要加大重要对象、重点内容、关键节点的监督检查力度,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。组织建设务必从严,着力打造坚强有力的战斗堡垒。要探索实践,完善基层四项制度建设,要强化功能,增强基层党组织的凝聚力,要坚持标准,严格党员队伍管理,要强化保障,提供必要工作条件。

史焕立说,改进作风务必从严,着力形成为民务实清廉的作风常态。始终坚持“严”字当头、“实”处着力,扎实推进“三严三实”专题教育。要突出问题导向,始终把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,结合邓州实际,把“三严三实”专题教育与当前改革发展稳定各项工作结合起来,通过“三查三保”活动查找和正视工作中存在的问题,从而解决问题,推动发展,服务群众,密切党同广大人民群众血肉联系。

惩治腐败务必从严,着力营造风清气正的政治生态。要从严格落实“两个责任”,各级党组织特别是“一把手”要抓好贯彻落实,进一步细化党风廉政建设主体责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办;各级纪委要认真履行监督责任,围绕主业开展经常性监督检查,加大正风肃纪和腐败案件的查处力度,切实执好纪、问好责、把好关。要保持惩治腐败高压态势,加大对发生在重点领域、关键环节和群众身边腐败案件的查处力度,重点查处十八大后不收敛、不收手、问题线索反映集中,群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要健全完善预防腐败制度建设,扎实做好党务政务公开,自觉接受多途径监督。加快构建精准高效的廉政风险预警防控体系,加大反腐倡廉法规制度建设力度,确保可执行、可监督、可检查、可问责。要建立党风廉政教育常态化机制,要用好巡察制度这把“利剑”,着力发现和查处一批群众反映强烈的廉政、作风、纪律、用人等方面的突出问题。

制度治党务必从严,着力完善管党治党的治本之策。要把准制度建设的着力点,要严格制度执行,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚持制度面前人人平等,要深化党的建设制度改革,及时总结管党治党实践经验,以务实创新精神推进党的建设制度改革。

史焕立说,要严明责任,认真落实全面从严治党工作推进机制。贯彻落实市委《若干意见》,推进全面从严治党,要严明责任,健全机制,保障落实。要严明管党治党责任,各级党委(党组)书记要严格履行第一责任人责任,党委(党组)成员要严格履行分管责任,各级党的工作部门要严格落实职责范围内的党建责任,广大党员干部要做全面从严治党的忠实拥护者、践行者。

要健全监督检查问责机制,要充分发挥党内监督、舆论监督、法律监督、民主监督、群众监督等作用,建立全面从严治党监督检查常态化机制。要强化党建责任考核,逐步健全党建责任考核体系,完善党建考核与经济社会发展目标考核双向机制。把党建工作考核结果作为领导班子工作实绩评定的重要内容,作为党员领导干部选拔任用的重要依据。

史焕立最后强调,同志们,全面从严治党是一项重大政治任务,我们要密切团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真落实全面从严治党各项要求举措,协调推进“四个全面”,为丹江口库区区域中心城市建设做出新的更大的贡献!


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 18:55:52