logo
当前位置当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四议两公开
全市“四议两公开”工作法推进会议召开 
邓州市政府信息中心  2014-05-13【打印该页】

5月8日,全市“四议两公开”工作推进会议召开,主要任务是贯彻省委4月26日-27日南阳、邓州现场会精神,专题部署,全面深化“四议两公开”工作法,扎实推进党的教育实践活动,为保持基层改革发展稳定大局,加快丹江口库区区域中心城市建设提供坚强组织保证,市领导史焕立、罗岩涛、赵云杰、张强华、王兵、陈达等出席会议。

市委书记、市“四议两公开”工作领导小组组长史焕立从三个方面对全市“四议两公开”工作法推进工作进行安排部署。第一、总结成绩、认清问题、明确深化“四议两公开”工作法的重要意义。史焕立指出,“四议两公开”工作法,发源于邓州,是我市广大基层党员干部群众对基层组织建设和制度建设的重大贡献,得到了习近平、胡锦涛、刘云山、李源潮等中央领导同志的充分肯定,先后在全省、全国推广2010年、2013年两次被写入中央一号文件。“四议两公开”工作法的深化推广巩固了党组织的核心领导地位、健全了党领导的村民自治机制、保障了党员群众的民主权利、密切了干群关系、促进了大局稳定、提高了决策科学性、推动了社会经济发展。

史焕立指出,“四议两公开”工作法,源于现实的需要,经历了实践的检验,科学性、实效性、正确性毋庸置疑。就我市而言,整体运用情况是好的,大部分基层干部都切身实践和运用过“四议两公开”工作法,对它的理念、程序、要点的技巧都有深刻的认识,已经形成了制度完善、方法得当的推进运作体系。但同时也存在许多不容忽视的问题,主要表现在部分乡镇干部存在错误认识,在运用上不平衡,部分基层组织软弱涣散和工作步调不一致等。史焕立强调、当前,在全市深化“四议两公开”工作法,要充分认识到深化“四议两公开”工作法是深入开展教育实践活动的重要载体,是维护改革发展稳定大局的迫切需要。邓州作为“四议两公开”工作法的首创地,一定要站在一个全新的高度认识这项工作,明确我们所担当的责任,切实增强政治坚定性和敏锐性,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律,把深化“四议两公开”工作法作为开展党的群众路线教育实践活动的重要载体和建设服务型党组织的主要内容,探索好、实践好、引领好、确保真运用、见成效、全覆盖。

第二,把握目标任务,明确深化“四议两公开”工作法的着力点和突破口。史焕立指出,深化“四议两公开”工作法,主要任务是认真总结基层的实践探索,进一步增强科学性、规范性、适用性和可操作性,更好、更广泛地发挥“四议两公开”工作法在加强基层党组织建设、提升基层治理水平中的作用。要抓持续,规范运作,严格运用程序;抓提升,引领推动,提高运用实效。

第三,加大力度,强力推进,明确深化“四议两公开”工作法的保障措施。要强化领导责任、强化教育实践、强化工作基础、强化舆论宣传、强化服务指导、强化督导问责。史焕立指出,对“四议两公开”工作法再动员、再部署、再深化,纠正错误认识,重树决心信心,落实各项制度,难度并不小于探索之初,推进工作的方法论就是“务实”,一切从实际出发,不遮掩问题,不回避矛盾,不说假话套话,不打花拳绣腿,切实把功课补齐,把发源地的荣誉保稳。

就扎实开展好第二批党的群众路线教育实践活动,史焕立讲话指出,全市党的群众路线教育实践活动开展以来,总体态势良好,但与中央、省委的要求和人民群众的期盼还有深大差距。在下步工作要把握好中央的要求,主要是落实好总书记两个指示,一个是“五个准确把握”,另一个是“三严三实”。“五个准确把握”是开展活动的行动指南、基本要求;“三严三实”与为民务实清廉活动主题高度契合,是改进作风的要义。

全市各级党组织在开展活动中,要认真学习,深刻领会,全面贯彻,确保活动不偏、不空、不虚,取得群众满意的实效。要严格标准抓好落实,教育实践活动将陆续进入查摆问题、开展批评的关键环节,必须严格标准要求,按照中央确定的程序步骤做好工作,真正红红脸、出出汗、从内心深处受触动。同时要深化问题导向,立说立改、正风肃纪,对顶风违规违纪的要“零容忍”,发现一起、查处一起。要发挥好领导干部的带头作用,每一位领导干部,特别是市四大班子领导干部和各级党组织书记,要切实履行领导责任,切实加强领导,发现问题及时提醒纠正,该问责的要问责,为全市广大党员做出表率。要实现活动和各项工作两手抓、两不误、两促进。开展教育实践活动,要与整治选人用人不正之风,实现干部工作清风正气相结合;与整顿软弱涣散基层党组织,强化基层党组织联系群众、服务民生的功能相结合;与解决群众反映强烈的安全生产、综合治理、信访稳定工作相结合,与推进主导产业发展,加大招商引资力度,加快建设丹江口库区区域中心城市相结合,确保取得群众满意的实效。

会议由市长罗岩涛主持,市委副书记赵云杰宣读了《中共邓州市委关于调整“四议两公开”工作法领导小组的通知》。

市直单位主要负责同志,乡镇街区党工委书记、副书记、组织干事、村党支部书记,市委教育实践活动督导组,市委“后进村”整顿工作组全体成员参加会议。(记者:马浓墨 刘磊)


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 18:50:22