logo
邓州市人民政府办公室关于2018年第三季度政务网站建设管理情况工作情况的通报 
市政府办公室  2018-10-10【打印该页】

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)要求市政府办公室对全市政务网站进行了全面检查,现将有关情况通报如下:

一、政务网站检查总体情况

市政府门户网站运行情况

2018年第三季度,市政府门户网站共发布1110政务信息,其中:市政府办公室文件69份,政策解读10条,公示公告30条,新增中央环保督查、“群众办事百项堵点疏解行动”、扫黑除恶三个专题专栏。举办一期关于产业就业扶贫新闻发布会的在线访谈。三季度共收到“我为政府网站找错”平台留言6个,其中2个不属实,均已按期办结。

(二)全市已建成政务网站检查情况

2018年第三季度,市政府办公室对全市政务网站的信息更新情况、空白栏目、服务事项公开、网民互动、网页可用性及网站安全等问题进行了抽查。从检查结果来看,第三季度大部分网站能够做到及时更新,对政务网站运行较好教体局、安监局、国土局、发改委、食药监局、汲滩镇、文渠镇、腰店镇、十林镇和网民留言回复及时的卫计委、公安局、教体局、房管局、城管局、人社局、供电公司提出表扬,以上单位检查结果作为年底考核的依据。但也部分网站内容发布不及时,网站办事指南未更新,有空白栏目,互动交流版块不可用,网站有错链、死链。

)省政府办公厅第季度抽查情况

2018年第季度,省政府办公厅对全省政网站进行了抽查,检查出邓州市卫生和计划生育委员会网站栏目未更新,我市接到通报后立即要求邓州市卫计委及时对网站进行更新目前全市有未关停下线的县级以下政府网站财政局。以上单位请尽快将网站下线转移。

二、我市政务网站普查整改工作存在的问题

根据检查结果来看,大部分政府部门网站能够及时发布信息,但信息可用性、实用性不高,办事指南准确度不高。住建局、交通局、规划局网站在线服务栏目长期未更新;财政局互动交流版块乱码,网民留言无人回复;公安局警民互动栏目2016年以来未更新,政务公开有空白栏目;审计局网站有错链。

裴营乡政府网站首页栏目累计10个月未更新,在连续两个季度被通报后仍未进行整改。要求裴营乡分管领导作出书面检讨,本月底将自查报告及整改措施报至市政府信息中心。裴营乡本年度政务公开及信息化绩效考核中处于落后位置。林扒镇杏山区仍未建立本单位政务网站,阻碍了政务公开工作的有效开展。桑庄镇请尽快将网站上线。

三、下步工作要求

政务网站是履行政府信息公开的第一平台,是政务公开的主渠道,更是打造高效、廉洁、阳光政府的重要载体。请各乡镇、各部门务必高度重视,尤其是被通报单位,重点从以下几个方面抓好政务网站整改运维工作:

   (一)加大下线整合力度根据省政府办公厅文件精神,今后各乡镇、各部门禁止单独设立网站,确需建站的,经市政府办公室批准后,通过市政府门户网站群开设专栏或子站;第二季度被通报未下线的财政局请及时申请下线,关停并整合到市政府门户网站群平台。

   (二)提升网站服务和信息公开水平。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”。注重服务功能的实用性,让公众“找得到、用得了、办得成”。畅通互动交流渠道,完善网民留言的处理转办回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作,确保“件件有落实、事事有回音”。各单位请对照网站评分表,及时对网站进行自查。

   加强网站内容保障工作。

   (四)加强政务新媒体管理。按照政务新媒体基本情况调查摸底有关要求,各单位要认真做好信息发布等工作,对维护不力的政务新媒体要尽快加强保障力量或关停整合。加强政务新媒体内容保障和日常监管,不断提高信息发布、解读和回应质量,努力提升政府在移动端的办事服务能力。

附件:1.省政府办公厅第季度通报我市的不合格政务网站名单

    2.全市自查发现的不合格政务网站名单


附件1

省政府办公厅季度通报我市的不合格政务网站名单

序号

通报批次

不合格网站

扣分结果

1

豫政办文

邓州市卫生和计划生育委员会

栏目未更新


附件2

 全市查发现的不合格政务网站名单

序号

单位

不合格网站

扣分结果

1

裴营乡

裴营乡人民政府

栏目长期未更新(时间超过9个月)

2

财政局

财政网

互动交流版块乱码,网民留言无人回复

3

公安局

公安局

互动版块未更新

4

审计局

审计局

网页有错链

5

交通局

交通局

在线服务栏目长期未更新

6

住建局

住建局

在线服务栏目长期未更新

7

规划局

规划局

在线服务栏目长期未更新

本期发:市“四大家”领导,乡镇(街、区)、市政府有关部门。

本期责编:                          (共印120份)


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/25 19:06:35