logo
当前位置当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 疫情防控
南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部关于切实加强疫情防控的通告 
市政府办公室  2022-03-13【打印该页】
今年2月以来,我国多地出现本土聚集性疫情,呈现快速发展态势,已波及23个省份,现有14个高风险地区、232个中风险地区,3月12日新增本土阳性病例超过3000例,是2020年3月以来单日新增病例最多的一天。加之奥密克戎变异株传播速度更快、隐匿性更强,防控难度更大,我市外防输入压力持续增大。为牢牢守住长周期不发生规模性疫情底线,巩固和保持我市来之不易的疫情防控局面,更好统筹推进疫情防控和社会经济发展,经市新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,就加强我市疫情防控有关事项通告如下:

  一、加强入宛返宛人员管理。所有入宛返宛人员要提前3天向目的地社区(村)、单位报备,入宛返宛后第一时间向所在社区(村)、单位报备。省外入宛返宛人员需提供48小时内核酸检测阴性证明,入宛后再进行一次核酸检测,对超过72小时未检测者赋予黄码,经7天居家健康监测和3次核酸检测阴性后解码。

  二、谨慎选择出行。鉴于当前疫情形势,请广大市民密切关注官方发布的疫情信息,合理安排出行,非必要尽量减少跨省市出行,无特殊情况不前往境外、中高风险地区以及国内发生本土疫情的地区。如确需前往,请提前了解当地疫情防控要求,做好个人防护,向单位或社区(村)报备。返宛后要第一时间主动向社区(村)报备,严格落实我市疫情防控有关措施。

  三、从严加强公共场所疫情防控。各类公共场所(单位)要严格落实通风消毒等常态化疫情防控措施。室外场所接待人数不得超过核定人数的75%,室内场所接待人数不得超过核定人数的50%。要设置疫情防控查验岗,对进入人员逐人测体温、查验双码(健康码、行程码)及佩戴口罩,未戴口罩人员严禁进入。行程码显示有省外及省内濮阳市旅居史人员,必须查验48小时内核酸检测阴性证明,无证明者严禁进入并报告属地疫情防控指挥部。各类景区景点实行“预约、限流、错峰”措施。各县(市、区)疫情防控指挥部要按照属地原则加大对公共场所的监管力度。行业主管部门须按照“管行业必须管疫情防控”要求,加强督导检查,对未落实疫情防控措施的,责令限期整改,对拒不履行义务的,责令关闭运营。

  四、自觉落实疫情防控措施。日常生活中,要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、分餐制、注意咳嗽礼仪等良好卫生习惯和生活方式。非必要不出入密闭场所。进入公共场所必须佩戴口罩、主动配合测体温、查验健康码、行程码,保持1米以上社交距离。

  五、严格做好进口货物和涉疫地区快递疫情防控。严禁非经营主体通过非法渠道贩卖、销售国外入境物品。请广大市民朋友近期不要网购境外和国内涉疫地区商品,最大限度降低感染风险。尽量减少购买境外和商品,在签收快递时规范做好自我防护,尽量在户外进行,对快递包裹外包装、内件进行消毒处理,做到“应消尽消”。

  六、减少聚集活动。婚宴、聚餐、聚会、打牌、喝茶、培训等聚集性活动极易引发聚集性。广大市民朋友们尽量不要组织和参加非必要的聚集性活动,尽量不举办大规模人员聚集性活动,确需举办的尽可能缩小活动规模,同时做好验码、测温和佩戴口罩等措施。

  七、切实加强健康监测。时刻关注个人和家人的身体健康状况。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

  八、加强疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。目前,我市继续推进新冠病毒疫苗接种工作,各接种点疫苗充足,请符合接种条件的居民未接种的尽快接种,已完成全程接种满6个月的,尽快接受加强免疫;家中有3-11岁无接种禁忌儿童未完成两针免疫的家长朋友,尽快带领孩子完成全程免疫,做到“应接尽接”。

                                                                                                                                                    2022年3月13日


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/09 15:13:18