logo
当前位置当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 营商环境
邓州市税务局关于建立“纳税人之家”的实施方案 
市政府办公室  2022-03-31【打印该页】

为贯彻党中央、国务院优化营商环境决策部署,落实2022年度“便民办税春风行动”工作要求,加快税收便利化改革成果转化,进一步推进税收营商环境的优化,切实提高税收服务经济高质量发展水平,经市局党委研究决定,依托办税服务厅建立“纳税人之家”。

一、指导思想

“纳税人之家”,是以办税服务厅为载体,在“前台办税”的基础上,集成“后台办事”功能,突出部门联动协作、便捷高效办税、政企交流互动、重点难点咨询、征纳争议调解、合法权益保护等作用,重点在服务新动能、支持新业态、培养新产业、营造新环境方面发力,实现税企沟通更有力、办税缴费更高效、政策落实更畅通、征纳关系更融洽、政意民心更相通、经济发展更健康的目的。

二、成立机构

根据工作需要,市局成立“纳税人之家”工作领导小组,安排部署“纳税人之家”工作开展情况。

组  长:魏  民  党委书记、局长

副组长:张  崇  党委委员、纪检组长

        张宏杰  党委委员、副局长

        宋  涛  党委委员、副局长

        王志愿  党委委员、副局长

成  员:办公室、法制股、税政一股、税政二股、社会保险费和非税收入股、收入核算股、征收管理股、税收风险管理股、机关党委、纪检组、信息中心主要负责同志。

“纳税人之家”工作领导小组办公室设在第一税务分局,由王斌同志任主任,娄娟同志任副主任,负责日常工作。

三、活动内容

(一)实现业务前置,建设联动协作之家

实行后台岗位前置,办税服务厅干部轮流到咨询辅导区、自助服务区践行“首问负责制”。组建由“三师”(注册会计师、注册税务师、律师)人才、各业务股室、税源管理岗位骨干及财税法律专家构成的税收专家顾问团队,实行税收专家顾问团队前移至办税服务厅窗口办公,把税务分局业务搬进大厅,将涵盖线上线下审批196项及市局内部业务流程审批33项业务全部放权“纳税人之家”,现场审批业务,快速解决各类疑难问题,实现纳税人“走进一扇门,办完全部事,最多跑一次”,避免纳税人多头跑、重复找。

(二)拓展网上办税,建设互动体验之家

深化拓展“非接触式”“不见面”办税缴费服务。在24小时自助办税服务厅,配备发票代开、申领、社保缴费等功能的自助办税缴费设备。设置网上办税体验区,配优宣传辅导力量,采取“固定+随机”相结合的方式,邀请纳税人缴费人、税务体验师现场体验电子税务局、豫税通征纳互动平台、自助办税设备等网上办、自助办、移动办税费服务产品,广泛征求意见建议,持续改进提升纳税服务质效,打造24小时“不打烊”的税费服务新体系。

(三)深化税企交流,建设互助交流之家

设置税企恳谈室、专家工作室,“面对面”倾听纳税人意见建议,解答纳税人相关业务咨询,解决纳税人日常办税等方面的问题。实现问题“点对点”解决,辅导“面对面”操作。针对企业涉税需求,研究制定“一户一策”“一业一策”税收解决方案并实施跟踪问效,由税收专家顾问团队上门为企业提供政策宣传辅导、涉税风险自查提醒等“套餐式”服务。打造线下纳税人学堂阵地,重点做好最新税费优惠政策、软件升级调整等的宣传辅导,密切关注纳税人、缴费人需求,营造和谐征纳氛围。

(四)推行特色服务,建设共建共享之家

加强党建与服务工作融合,深入推动“纳税人之家”与“我为群众办实事”纳税服务党建品牌融合创新,落实‘一站式’工作责任机制,建立《咨询辅导问题台账》,谁受理谁负责谁签字,为纳税人提供全方位、零距离、家庭式的服务,使纳税人有“家”一般的归属感。同时推行延时服务、预约服务、志愿服务等特色服务,促进纳税服务工作提质增效。设置纳税人书屋、文化角等区域,纳税人缴费人在办理业务的同时可以在这里学习了解税务知识。配备免费充电设备、便民服务箱等便民设施,为前来办理业务的纳税人缴费人送去一份贴心和温暖。

四、实施步骤

(一)制定方案。严格按照邓州市委、市政府工作要求做好案头分析,通过多方调研,实地查看,结合邓州实际,制定《国家税务总局邓州市税务局关于开展建立“纳税人之家”的实施方案》。
     完成时限:2022年3月20日前

    (二)探索推行。制定工作章程、规范业务流程、设立专家团队、严格工作纪律等行动,探索开展建立“纳税人之家”系列活动。

完成时限: 2022年3月31日前

    (三)完善总结。在建立“纳税人之家”过程中,要注意结合邓州实际开展特色服务,要在实践中不断丰富、完善服务形式和服务内容,要注重提炼工作经验、工作亮点、遇到难题和解决建议,形成工作总结及时上报南阳市局。
     完成时限:全年持续推进中

五、工作要求

(一)提高思想认识。“纳税人之家”是听取纳税人意见建议、倾听纳税人心声的重要窗口,是畅通税企沟通的重要抓手,第一税务分局要高度重视,定期向领导小组做好汇报工作,将其与税收宣传辅导工作相结合,不断拓展服务内涵,延伸服务形式,真正把“纳税人之家”建成一个各级党委、政府联系服务纳税人的平台,为纳税人提供更加高效、廉洁、便捷的服务。

    (二)强化组织领导。市局成立“纳税人之家”工作领导小组,专门负责安排部署该项工作,责任单位、配合单位要各司其责,定期召开工作会,要将“问题解决率”和“企业满意率”作为衡量活动成效的重要指标;结合全市优化服务提升纳税人满意度系列活动,全方位多角度汇总分析纳税人缴费人需求,分类采取不同响应策略,科学精准响应纳税人缴费人税费服务需求,全面提升需求管理工作水平,为进一步深化税收征管改革、优化税收营商环境提供决策参考。

(三)强化工作纪律。“纳税人之家”配备常驻人员和轮值人员,确保人员充足,在值班期间需遵守上下班考勤制度。在进驻“纳税人之家”期间,不得安排出差、培训事宜,有特殊原因不能值岗的,需提前报备。纪检组、第一税务分局对“纳税人之家”工作纪律进行抽查,对首问责任制落实情况进行回访,并将抽查或回访情况列入绩效考核。

(四)做好宣传总结。加强宣传引导,发挥先进典型示范作用,结合实际,打造服务亮点并及时上报南阳市局。提升纳税服务质效只有进行时,没有完成时,永远在路上,需要持之以恒、久久为功。优化税收营商环境工作各责任、配合、承办单位要上下联动、责任到人。

                         

                             2022年3月31日


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/03/31 15:26:03