logo
当前位置当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 图片新闻
邓州市召开2021年全市法治政府建设领导小组第三季度扩大会议 
市政府办公室  2021-08-22【打印该页】

为进一步贯彻落实习近平法治思想和《党政主要责任人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等文件精神,加快推进我市法治政府建设,持续优化法治化营商环境,规范行政机关负责人出庭应诉工作,提升行政机关负责人出庭应诉水平,8月20日,我市召开2021年全市法治政府建设领导小组第三季度扩大会议。市政府副市长刘红梅出席会议并讲话。

会议通报了全市行政机关负责人出庭应诉工作情况,宣读了《邓州市法治政府建设领导小组成员单位工作职责清单》,下发了《邓州市各乡镇(街区)法治政府建设职责共性清单(2021年)》《邓州市市直行政机关法治政府建设职责共性清单(2021年)》,并就下一步做好我市行政机关负责人出庭应诉和法治政府建设工作做了具体安排部署。

    

会议指出,行政机关负责人出庭应诉是行政机关应尽的法定职责,是推进依法行政、建设法治政府的重要内容,也是尊重群众合法权益、有效化解行政争议的现实需要。告“官”能见“官”,让行政机关负责人直接面对人民群众,直接解释、回答老百姓的疑惑和批评,有利于提高纠纷化解效果,使老百姓以看得见、摸得着的方式感受到法律的权威和司法的公正。

会议强调,各行政机关领导干部特别是“一把手”务必要高度重视行政应诉工作,必须以更高的觉悟、更严的标准推进工作落实。要进一步增强捍卫法治的责任意识,充分认识行政机关负责人出庭应诉工作重要性,履行好推进法治建设第一责任人职责,切实承担起领导责任,自觉从消极应付向主动出庭转变,从形式出庭向应诉发声转变,从被动应诉到积极化解转变,推动全社会从“信访不信法”向“信法不信访”转变。

会议要求,要压紧压实责任,凝聚法治政府建设的强大合力。领导小组各成员单位要按照职责分工充分发挥作用,切实做好统筹规划、综合协调、督查指导、政策研究等工作;各乡镇、各部门要把建设法治政府摆在突出位置,主要负责人要亲自研究部署,推动各项工作全面纳入法治化轨道。领导小组办公室要发挥统筹协调和督促指导作用,推动各方积极参与法治政府建设,形成建设法治政府的强大合力,高标准、高质量完成各项工作,着力打造良好法治环境,为我市经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。

市法治政府建设领导小组成员、各乡镇分管副职、市直相关单位分管副职共计48人参加会议。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 01:00:36