logo
腰店乡积极落实“大走访”活动 
市政府信息中心  2011-12-22【打印该页】

    平安建设“大走访”活动开展以来,腰店乡党委、政府高度重视,加大工作力度,采取有效措施,深入推进工作开展。至目前,共走访群众5680户,行政村、自然村走访覆盖率达100%。征求意见建议520条,调查处理各类矛盾310个,已解决280个,信访案事件比去年同期下降了89%,化解了各类矛盾,促进了社会大局稳定。

    一是做到“两个到位”:全市会议后,该乡迅速召开参加走访活动的党员领导干部、政法干警、全体机关干部、各村和乡直部门负责人会议,认真学习市会议精神,使宣传发动和组织领导“两个到位”。通过出动宣传车、刷写标语、印发宣传单等多种形式,广泛宣传大走访活动的重大现实意义。乡党委政府成立了以党委书记任组长、乡主要领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室,新配齐办公桌椅、电话、电脑等办公设施,机关干部全员参与,加强对活动的领导。为确保“大走访”活动有效开展,乡党委政府研究出台了考核制度、奖惩制度、例会制度和信息上报制度等。活动开展以来,共出动宣传车12次,刷写固定标语170条,悬挂横幅60余条,印刷宣传单1.3万份,张贴宣传彩页7000余份。

    二是实行“两个围绕”:即围绕民情民生走访和围绕中心工作走访。该乡把计划生育、村民建房、土地承包、五保低保、公安户籍、粮食直补、良种补贴、农村治安等事关百姓切身利益的八大类问题是必访内容。在走访入户中要求每位党员领导干部、政法干警必须查清问明,逐项解决。对不能及时解决的,每周召开一次乡直部门负责人、参加走访活动的领导干部、政法干警联席会议,共同商定解决办法,制定解决方案,同时告知群众具体解决日期。每月再进行一次回访,调查群众对问题解决的满意程度,从而群众家家户户心无怨言,促进社会和谐。在一些重大中心工作上,争取群众意见,听取群众心声,让群众参与到中心工作中来。在移民安置工作上,今年全乡共安置淅川大石桥乡西岭村移民684人,涉及土地流转1100多亩,这是腰店乡有史以来涉及土地流转最多的工作,群众抵触情绪强烈。乡党委、政府从大局出发,统筹兼顾,通过走访宣传,讲解政策,使群众心服口服,大力支持移民安置工作。现在移民点171户房屋一层已经建成,土地调整也已完毕,各项工作均顺利按节点完成。在秸秆禁烧工作上,走访活动中,积极向他们讲解焚烧秸秆的危害,发放致农民朋友的一封信,争取他们的大力支持,现已彻底改变了焚烧秸秆的陋习,全乡范围内不再发生一起焚烧秸秆事件。认真细致的走访活动为群众解决了各类纠纷和矛盾,提高了群众满意度,促进了社会的更加稳定和谐。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:07:45