logo
脱贫户杨相峰入党记 
市政府办公室  2019-07-22【打印该页】

6月13日,在我市举行的2019年度入党积极分子培训会上,记者见到了正在参加培训的张村镇杨楼村村民杨相锋,他开心地拿出手机分享着参会时的照片。

“这些年多亏了镇村两级领导对我的鼓励和帮助,党的好政策使我的生活有了希望,我现在虽然还只是一名入党积极分子,但我一定会以党员的标准来要求自己,我坚信只要听党话、跟党走,日子就会越过越红火。”杨相锋激动地说。

“他干起活来劲头十足,只要是他认准的事情,咬着牙也要做完。人品更是不用说,哪家有事他就去帮忙,什么脏活累活都不怕,村里人都愿意和他交往,在村里起到了很好的示范带动作用……”一说起杨相锋,杨楼村党支部书记杨瑞便打开了话匣子。

杨相锋今年42岁,家中5口人,86岁高龄的母亲患有脑溢血常年卧病在床,妻子患有精神疾病,还有两个儿子在读小学。家里人多劳动力少,日子过得非常艰难。

面对艰难的生活,杨相锋没有沮丧,作为家庭的顶梁柱,现实不允许他消沉,但是苦于没有发展门路,杨相锋只能依靠种地维持一家人的生计。

2016年,通过民主评议,村里把杨相锋家确定为建档立卡贫困户,帮扶干部针对他家的实际情况制定了帮扶政策,重燃了他对生活的希望和信心。杨瑞告诉记者,在村里的协调下,杨相锋做起了村里的保洁员,在村子里每天都能看到他打扫道路的身影。

“我们发现杨相锋曾有在村小学教学8年的经历,还写得一手好字,有一定的文字功底,村两委班子研究决定邀请他到村里工作。刚开始的时候,他只是协助整理贫困户档案,做一些简单的工作,后来开始培养他参与写材料、做一些会议的记录。”该村会计杨彦说。

杨相锋在村部工作的同时,继续做着保洁员,并做起了村里的巡河员,闲暇时间还会做一些零散小工贴补家用。2018年底,年收入已达三万余元的杨相锋光荣脱贫。

村里一位50多岁的单身汉,2017年被确定为贫困户,然而“等、靠、要”思想严重。在杨相锋的影响和劝说下,他也做起了保洁员。

2018年春季,杨楼村第一批贫困户进行危房改造,为防止贫困户拿到资金后不及时改造危房,村里规定必须先改造,经验收合格后才能将款项发放到贫困户手里。

“当时很多贫困户不了解这项政策,拒绝危房改造。在这个关键时期,杨相锋主动接受危房改造,后来顺利领到了改造款。”杨瑞介绍,杨相锋耐心细致地劝说其他贫困群众也进行危房改造,群众见杨相锋不仅住进了宽敞明亮的新房,还领到了改造款,纷纷报名参加改造,极大地推动了全村危房改造工作的开展。

一次在整理档案的时候,杨相锋发现村民杨定秀家劳动力充足,却不干活,思想不上进,便到他家中劝说,无奈杨定秀“贪贫”心态非常严重,一句也听不进去,他的大儿媳是个明事理的人,于是杨相锋找到她耐心劝说,后来,杨定秀家的劳动力都外出务工了,人均年收入达到了25000余元。

对于杨相锋身上的好品质、好态度、好思想,杨瑞看在眼里,记在心里。2017年,他积极推荐杨相锋入党,8月1日,杨相锋递交入党申请书,经过村党支部和党员们的评议,杨相锋被正式列为入党积极分子。( 作者:高楚寒 )


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/22 10:55:03