logo
疫情面前显担当——市场监管工作者的一天 
市政府办公室  2020-02-08【打印该页】
  正值佳节之际,阖家团圆的日子,本应该是家人团坐在饭桌前相聚的时光,却被突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了宁静。在这危急时刻,有这么一群市场监管人,他们勇敢地站在老百姓的前面,将责任担在肩上,守护着人民群众的身体健康和生命安全。 “从年前腊月二十七的‘禁活畜、止野味’行动开展到现在,我们每天都围绕疫情开展各种防控工作,局势一次比一次升级,工作也一次比一次抓得紧。”林扒市场监管所所长薛涛说。

       作为我市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急指挥部成员单位,市市场监管局主要负责强化市场监管管理,做好防疫用品、生活必需品价格保障,强化食品市场、生鲜活禽市场监管,杜绝非法售卖野生动物行为等。 早上六点多钟,天刚蒙蒙亮,薛涛就早早起床开始了一天的工作,“今还得去吧?我听说政府又有新的举措了,你们得去一线执勤,工作中可要小心。”伴随着家中82岁老母亲的嘱咐,他踏上了上班的路。

早上七点,薛涛踏进单位时,同事们已经把头天晚上连夜做好的市疫情指挥部要求的相关宣传标语整理好,他们要赶在商户门店开门前,把通知下发给各个摊位,并在门上张贴文件原文,给商户们讲解闭店事宜。“执法时注意态度,态度是敲门砖,也是打通商户与我们执法工作人员桥梁的关键。”临出发前,薛涛再次嘱咐工作人员。

“行,我一定积极配合,等疫情控制住了,你们一定第一时间通知我,刚好趁这个机会在家好好歇歇。”商户老刘笑呵呵地说道。老刘的肉铺在年前“禁活畜、止野味”行动中受影响很大,为过年准备的几千只鸡和几头牛,因为禁活禽的命令而临时宰杀低价处理,导致老刘每次看见执法人员都有情绪,今天的老刘格外不一样。

“商户们要是都这样理解我们、支持我们,工作干着也有劲,天天加班熬夜我也愿意!”薛涛同行工作人员朴实的话语,道出了市场监管人员的心酸和委屈。以前的他们身着制服在市场上检查,总有一些人会说:“看,他们又来找事了。”在检查中发现问题的时候,无论他们执法再文明,阐述再明了,也总会有人起哄、谩骂、侮辱,甚至人身攻击,而如今,商户们的态度转变了许多。

  为了尽量避免人群流动,在综合所售物品种类、物资储备、环境条件等各方面考评后,镇里研究决定留3家较大规模的生活超市为全镇人民供应生活必需品,其余全部关闭。下午,薛涛和他同行的工作人员要再次通知这些商户们,今天是第四次登门。

“年前我们进了很多的货物,你们现在说关就关,货物怎么办?”“这每个月还得出租金、给员工们发工资,不开门这不是净赔吗?”……每次,薛涛和同事们都会被劈头盖脸地问一堆问题,道理讲尽换来的却只是一时的效果,“上午说完关门了,下午巡逻的时候又看见在营业,继续上门说。”薛涛无奈地说。

今天的他们,到门店前发现大门紧锁,敲开门后老板笑盈盈的出来说:“我在手机微信上看见这个文件了,我还在头条上看见咱市的‘小汤山’开建了,形势确实严峻,一线的医护人员冒着被感染的风险也要上前,你们不过年也在这天天为我们守着,我们再要开门就太对不起你们了。”

“有你这句话,说明这阶段的工作见实效了。”薛涛高兴地说。

夜幕降临,当他们奔走了一天,回到家里,家人没有怨言,只是拿来消毒液一遍又一遍地往身上喷洒。连日来,他们总是在亲人熟睡中悄悄出门,又总是在亲人的担忧中迟迟归来。这场突如其来的疫情,阻挡了不少人的脚步。但市场监管人的步伐却是越来越快,他们全员上阵并肩战斗,坚守价格监管和服务保障第一线,全力维护平稳有序的市场环境。 

“这次疫情中,我们的付出终有所获,从以前与商户们的敌对状态,到现在的互相理解和宽容,我们很满足,是这些微小而真切的幸福与满足鼓舞着我们在艰难中不断向前。”薛涛说。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/08 09:54:03